Температура при беременности

Температура при беременности тревожит любую женщину. Ее повышенный уровень может повлиять на оба живых организма — на мать и дитя. Как ее сбить и в чем причина?

Гипертермия – естественная защитная реакция организма, помогающая бороться с микробами в организме. Небольшое повышение температуры убивает вредные бактерии, но если говорить про беременность, то во время созревания плода, температура негативно влияет на плод.

Как повышенная температура может повлиять на беременность

Врачи доказали, что самый опасный возраст для будущего ребенка – это от 4 до 14 недель. Повышенная температура способна вызвать банальный выкидыш, о котором мама не сразу поймет, так как смерть ребенка похожа на обычные месячные, а также спровоцировать пороки плода. После границы в 14 недель опасность повредить плод температурой уже снижается, потому что подходит к концу его формирование. В любом случае, беременная женщина, должна думать и заботиться о себе, особенно при смене сезонов, когда на улицах бушует грипп и косит ОРЗ.

Простуда во время беременности

Клиническая картина простуды понятна всем: температура вырастает, нарастает интоксикация (особенно у беременных женщин), апатия, слабость, ломит в мышцах и болит голова. При развитии простуды женщине следует сразу вызывать врача-терапевта. Своевременная помощь спасет от проникновения вирусов через плаценту, а значит, вашему малышу не потребуется лечение болезней, которые он подхватил в утробе. Разумеется, врач назначает антибактериальную терапию и постельный режим.

Повышенная температура без простуды

Все вышесказанное касается классических случаев простуды или гриппа, но медики знают, что организм беременной женщины умеет и сам повышать свою температуру до 37 – 37,5 градусов. Аномалия отмечается на фоне выработки прогестерона–гормона беременности, который воздействует на центр терморегуляции, расположенный в мозгу. Активизация прогестерона в организмах будущих мам является причиной чувства тепла в верхней части туловища, покраснения лица, потоотделения и жара.

Чтобы различить симптомы простуды и естественной беременности, обратите внимание на следующие черты:

  • температура не больше 37,5 градусов
  • нет характерного для простуды кашля и насморка
  • организм не страдает от слабости
  • повышение отмечают только в первом триместре беременности, а затем она нормализуется

При естественных причинах температуры во время беременности, обусловленных гормонами, не рекомендуется бесконтрольно употреблять антибиотики, так как лекарства вредны для плода. Внимательно меряйте температуру: активное лечение и помощь врача понадобится, если температура будет на отметке выше 38 градусов.

Опубликовано 28.05.2015 00:16, обновлено 13.12.2019 11:27
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000
Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С. 2008

Читайте также

Жар у ребенка: способы снижения температуры

Многие знают, что жар у ребенка является симптомом инфекционно-воспалительного процесса в организме. В зависимости от возраста ребенка и его индивидуальных особенностей применяются различные жаропонижающие препараты.

Летние простуды

Согласитесь, загрипповать летом, по ощущениям, примерно то же самое, что провести весь первый летний месяц под дождем! Несправедливо и очень обидно. Почему люди простужаются летом? Обратите внимание на аналогию с летним дождем: эти два факта взаимосвязаны.

Простуда и профилактика
С первыми не по-весеннему жаркими днями мы стараемся как можно больше времени проводить на свежем воздухе. Однако яркое солнце обманчиво, воздух и земля еще не успели по-настоящему прогреться, и вместе с первым загаром можно получить основные симптом простуды – насморк и боль в горле. О том, как справиться с простудой, рассказывает Егор Сафрыгин, директор по маркетингу «АльфаСтрахование Медицина».
Высокая температура: сбивать или нет?

Как правило, ОРВИ и грипп сопровождаются повышением температуры. Высокая температура пугает нас и мы сразу начинаем ее сбивать первыми попавшимися под руку жаропонижающими препаратами. Однако врачи считают, что не стоит спешить понижать температуру.

Самолечение во время беременности: чем оно опасно?
Беременность — это время тесного и очень активного взаимодействия малыша с маминым организмом. Женщина должна понимать, что сейчас отвечает не только за свое здоровье, но и за здоровье того маленького человечка, который поселился под ее сердцем. В этот период ко всему, что попадает в ваш организм вы должны быть особенно внимательны.
Ангина у беременных: правила лечения
В России диагноз ангина ставится слишком часто и в большинстве случаев не оправданно. Так что, если у будущей мамы красное горло, скорее всего, к ангине это не имеет никакого отношения. Но если беременная действительно столкнулась с данным заболеванием лечить его нужно незамедлительно.