Отпуск за границей: прививки для иммунитета

Прежде чем отравиться на отдых в ту или иную страну мира, желательно узнать, какие опасные инфекционные болезни в ней распространены. Следует заранее проявить заботу о своем здоровье и сделать в качестве профилактики определенных заболеваний соответствующие прививки.

Прививка от желтой лихорадки

Прививка от желтой лихорадки

Перед выездом в страны Африки, в частности, Конго, Тунис, Кот-д’Ивуар (Берег Слоновой Кости), а также в Южную Америку и некоторые страны Латинской Америки необходимо сделать прививку от желтой лихорадки. В России об этой опасной болезни мало кто слышал, однако последствия заболевания ею могут оказаться трагичны.

Желтая лихорадка — вирусное заболевание, переносчиками которого являются комары. В мире ежегодно регистрируется примерно восемьсот тысяч случаев заболеваемости людей желтой лихорадкой. При самых благоприятных условиях инкубационный период длится три-шесть дней.

Первые проявления болезни схожи с респираторной инфекцией. Спустя несколько дней после заражения появляются симптомы гастроэнтерита — понос и рвота. В данном случае у больного наблюдается тяжелое поражение желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и печени. В дальнейшем налицо признаки вирусного гепатита — желтухи, а именно: пожелтение кожных покровов и глазных белков — склер, а также обесцвечивание кала и потемнение мочи. Собственно поэтому лихорадку называют желтой.

К сожалению, специфических методов лечения заболевания не существует. Поэтому при отсутствии вакцинации риск летального исхода достаточно высок.

Прививка против желтой лихорадки является строго обязательной для всех российских туристов, собирающихся посетить соответствующие страны. Люди, не прошедшие вакцинацию, к вылету не допускаются. Вакцина сохраняет действие довольно длительно — в течение десяти лет.

Чтобы свести к минимуму риск укусов зараженных насекомых, также можно пользоваться средствами, отпугивающими комаров — репеллентами, сбрызгивая ими время от времени одежду и открытые участки тела.

7 важных вопросов о детских подгузниках

Мамам на заметку: как правильно выбирать подгузники и не дать рекламе себя обмануть?

Вакцина против тифа

Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), примерно шестнадцать миллионов людей в мире болеют тифом. Из них три процента — это тяжелые случаи заболевания. Ежегодно регистрируется порядка трехсот тысяч летальных исходов.

Инфицирование происходит фекально-оральным путем, например, при употреблении зараженной воды или немытых овощей и фруктов. Риск заразиться тифом высок в близлежащих к России странах, включая бывшие советские азиатские республики, в том числе, Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан. Кроме того, заболевание распространено в Центральной и Северной Африке, Индии.

Большим прогрессом было создание в России вакцины против тифа, которая является абсолютно безопасной для человека. В ее состав входит не сам возбудитель заболевания — бактерия Salmonella typhi, а лишь очищенный Vi-полисахарид S.typhi. Данная прививка не входит в перечень обязательных и ставится людям перед туристической или же рабочей поездкой в определенные страны. Иммунитет к заболеванию сохраняется в течение двух лет с момента вакцинации.

Иммунизация от японского энцефалита

Иммунизация от японского энцефалита

О клещевом энцефалите, распространенном в России, знают многие, а вот о существовании японского энцефалита некоторые даже не догадываются.

Японский энцефалит — инфекционное заболевание, схожее по клинической картине с клещевым энцефалитом. Однако в отличие от клещевого энцефалита переносчиками заболевания являются комары и мошки. Зараженные насекомые при укусе выпрыскивают со слюной в кровь вирус, который имеет тропность к нервной ткани. После поражения нервных узлов возникает воспаление оболочек головного мозга — менингит. У больного появляется высокая (под сорок градусов) температура тела, тремор.

Около двадцати процентов случаев заболеваний японским энцефалитом заканчивается летальным исходом. Заразиться инфекцией можно в странах Азии, Сингапуре, Таиланде, Индонезии, Индии. Сделать прививку целесообразно всем, кто собирается провести в перечисленных странах более одного месяца.

Вакцинация против полиомиелита

Полиомиелит — острое инфекционное крайне контагиозное заболевание — детский спинномозговой паралич, характеризующийся воспалением серого вещества спинного мозга. Вирус полиомиелита вызывает поражение серого вещества спинного мозга, что приводит к гибели в первую очередь двигательных нервных клеток — мотонейронов.

Вирус полиомиелита передается фекально-оральным путем — через грязные руки, детские игрушки, загрязненную воду и т. д. При попадании в кишечник инфекция начинает активно размножаться, после чего всасывается в кровь и уже по кровотоку проникает в нервную систему человека.

Зачастую первые симптомы полиомиелита схожи с симптомами острого респираторного заболевания (ОРЗ) — легкое недомогание, небольшое повышение температуры, слабость, головные боли.

Вскоре возникает атрофия, необратимые параличи нижних конечностей. Хотя нередко поражаются не только ноги, но и руки. В данных случаях возникает так называемый тетрапарез. Помимо парезов и параличей, заболевание может поражать головной мозг, вызывая менингиты. В десяти-пятнадцати процентах случаев наступает паралич дыхательной мускулатуры и, как следствие, смертельный исход от удушья.

Вакцина против полиомиелита была создана в конце пятидесятых годов прошлого века. Именно с того времени начали проводить вакцинацию населения, что в итоге позволило снизить заболеваемость практически на сто процентов. Однако в некоторых странах — Индии, Афганистане, Пакистане, Нигерии, а также ряде стран Центральной Африки полиомиелит и по сей день встречается достаточно часто.

Даже на сегодняшний день лечения от полиомиелита нет. Уберечься от заражения можно только за счет своевременно сделанной прививки. При рождении от полиомиелита вакцинируется каждый ребёнок. Первая вакцинация проводится при помощи «убитой» или инактивированной вакцины. Оставшиеся четыре — посредством живой оральной полиовирусной вакцины (ОПВ). Взрослым людям желательно сделать инактивированную вакцину при поездке в страны, где до сих пор распространено данное заболевание.

Читайте далее

7 важных вопросов о детских подгузниках

Мамам на заметку: как правильно выбирать подгузники и не дать рекламе себя обмануть?
Опубликовано 22.03.2019 15:06, обновлено 17.04.2020 16:44
Рейтинг статьи:
4,2

Использованные источники

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К. 2007

Читайте также

Горький вкус: разбивает сердце и укрепляет иммунитет
Зачем человеку рецепторы горького вкуса в сердце, легких и даже в яичках? Затем, что горечь – сигнал опасности, которая может появиться откуда угодно.
Конгениальность и иммунитет: 2+2=5!
Холодная погода, иммунитет, «бабушкины методы» и современная медицина: какая между ними связь?
Слизь в организме: работа иммунитета, борьба с бактериями
Выделение слизи при насморке или воспалении влагалища – это не побочный эффект, она играет важную роль в иммунной системе.
Влияние паразитов на иммунитет и здоровье человека
Нахождение паразитов в организме негативно влияет на состояние здоровья, приводя к аллергизации и нарушению иммунитета.
Причины эндометриоза: влияние иммунитета и гормонов
Одной из сложных патологий в гинекологии считается эндометриоз, всегда сложно выявить его истинные причины.
Иммунитет, питание, белки в развитии рака: теории возникновения
Различные теории происхождения раковых опухолей – мнение традиционной и нетрадиционной медицины.