01.06.2020 2340

Тесты на коронавирус: конец мечты об «иммунных паспортах»

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Рынок тестов на коронавирус растет с небывалой скоростью. Отечественные, нидерландские (которые на самом деле китайские), китайские (которые этого не скрывают), японские (по цене колеса от «Тойоты»), американские... Многие частные клиники радушно приглашают абсолютно здоровых граждан проверить мокроту на коронавирус и кровь на антитела к нему. Население нервничает и потихоньку ходит тестироваться, потому что очень хочется определенности: стоит ли бояться — может быть, ты уже защищен от незримой угрозы? MedAboutMe выяснял, стоит ли ждать выдачи «иммунных паспортов» и можно ли верить тестам на коронавирусную инфекцию?

Виды тестов на коронавирус

ПЦР-тест на РНК коронавируса

ПЦР-тест на РНК коронавируса

Метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) и его вариация – метод обратной транскрипции с петлевой изотермической амплификацией (LAMP) позволяет определить РНК вируса в образцах любых биологических жидкостей: слюны, крови, мочи, различных секретов и др.

Чем он хорош? Тем, что позволяет выявить даже следовые количества РНК.

Чем он плох? Тем, что забор образца мокроты — не самая простая процедура. Если провести ее неправильно, результат будет ложноотрицательным (вирус есть, но его не нашли). По данным на конец апреля, в России до 30% тестов методом ПЦР дают ложноотрицательный результат.

Кроме того, РНК — это еще не значит жизнеспособный вирус, который может заражать человека. РНК из погибших вирусов может на протяжении достаточно долгого времени обнаруживаться в пробах из бронхов — даже после того, как человек полностью излечился от инфекции. И это не считая того, что проведения анализа требует специального дорогостоящего оборудования, реактивов и времени (4-6 часов).

Кстати, этот же нюанс с РНК только сейчас стали учитывать при оценке рисков распространения вируса контактным путем. В реальности же обнаружение РНК на поверхности вовсе не означает, что эта поверхность заразна. Если на ней нет целых «живых» вирусов, то заразиться путем контакта с ней невозможно. А вирусы, как известно, на воздухе долго не живут, поэтому постепенно ученые пересматривают концепцию контактного распространения коронавируса.

Тест на антитела к коронавирусу

Метод иммуноферментного анализа (ИФА) и близкая к нему технология «иммунохроматографический анализ» (ИХА) используются для определения антител к белкам коронавируса. ИХА быстрее и проще в проведении, но точность теста, как правило, чуть ниже, чем при использовании метода ИФА.

При попадании коронавируса в тело иммунная система определяет его как возбудителя инфекции и начинает с ним бороться. Чтобы отлавливать вирусные частицы по всему организму и натравливать на них иммунные клетки, уничтожающие захватчиков, иммунная система использует для маркировки антитела – белки, комплементарные к белкам на поверхности вируса. Именно по этим белкам-маркерам, облепившим вирусную частицу, иммунные клетки распознают ее и уничтожают.

Проблема создания таких тестов заключается в том, что белков на поверхности вируса много. Надо выбрать такие, чтобы, во-первых, это были антитела именно к данному вирусу, а не к возбудителю с похожими белками. Во-вторых, не все антитела к белкам вируса активируют процесс ликвидации вирусных частиц. Так что для теста следует отобрать те самые антитела, которые это умеют делать — так называемые «нейтрализующие антитела». Тогда становится понятен смысл проведения теста: есть ли у данного человека защита от новой инфекции? Можно ли использовать его плазму крови в качестве донорской для спасения жизней людей с тяжелой формой COVID-19?

Чем хороши такие тесты? Они позволяют оценить — общался ли человек с коронавирусом и чем это общение закончилось. Наличие IgM антител говорит о том, что организм как раз находится на активной стадии этого общения. Наличие антител IgG указывает на то, что организм научился бороться с вирусом. Если же обнаружены только IgG, значит человек уже выздоровел.

Чем они плохи? Тем, что антитела образуются только через 1-2 недели после инфицирования. По ним нельзя определить болезнь на ранних стадиях. Как было сказано выше, не все антитела подходят для долговременной защиты на будущее. И, наконец, прогноз по результатам теста на антитела на сегодняшний день — вещь эфемерная. Мы понятия пока не имеем, как долго в организме человека могут сохраняться антитела к коронавирусу SARS-CoV-2. Возможно, полгода, возможно, пара лет — как антитела к SARS-CoV-1 и MERS.

Тест на антигены коронавируса

Тесты из этой категории позволяют обнаружить белки вируса (то есть, антигены) в образце мокроты в течение 10 минут. Не надо долго и дорого делать ПЦР-тест, не надо ждать 2 недели до появления антител к этим же антигенам — достаточно использовать тест-полоски, чтобы предположить наличие или отсутствие вируса в носовой полости пациента. Япония 13 мая объявила об утверждении местным Минздравом теста на антигены к коронавирусу SARS-CoV-2, который будет использоваться для тестирования людей, контактировавших с инфицированными людьми.

Почему мы говорим только «предположении» наличия вирусных частиц?Потом что такие экспресс-тесты имеют довольно низкую чувствительность по сравнению с другими методами, поэтому при их применении высок риск получить ложноотрицательный результат.

Использованные источники