Антитела к коронавирусу SARS-CoV-2: хитрости диагностики

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Одна из самых популярных услуг лабораторий и клиник на сегодняшний день — определение антител к коронавирусу SARS-CoV-2. И те, кто только что заболел, и те, кто подозревают, что уже невольно стали их обладателями, записываются в очередь на анализ. Однако последующее сравнение собственных результатов с результатами коллег по несчастью нередко вызывает у граждан сильное удивление. Отсюда поток сомнений в качестве отдельных тестов и результатов научных изысканий в целом.

MedAboutMe выясняет, чем одни антитела отличаются от других и какие тесты следует выбирать на разных этапах COVID-19.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Что такое антитела?

Что такое антитела?

Антитела – это белки, которые наша иммунная система вырабатывает к антигенам. Антигены – это не какие-то специальные вещества с надписью «антиген». Антигеном для организма вещество становится в силу своей чужеродности и вызываемой им при попадании в тело человека иммунной реакции. То, что может являться антигеном для аллергика (и тогда оно будет являться для него аллергеном) — вполне может оказаться безопасным белком для здорового человека.

Иногда иммунная система ошибается и принимает за антигены молекулы, вырабатываемые собственным организмом. Антитела, которые при этом образуются, называются аутоантителами, а заболевания, которые развиваются из-за атаки аутоантител на клетки своего же тела, называются аутоиммунными.

Классы антител

Все наши антитела – это иммуноглобулины, сокращенно Ig. Они бывают разных классов: М, G, А, Е, D. В одном классе G могут оказаться антитела IgG к S-белку коронавируса, антитела IgG к нуклеарному антигену (тоже белок) вируса Эпштейна-Барр, антитела IgG к гемагглютинину вируса гриппа (причем конкретного его штамма) и даже антитела IgG к аллергену е1 (белок перхоти кошки) – и это все будут разные белки.

Классы антител отличаются друг от друга моментом их производства после заражения и функцией. Нас в данной статье будут интересовать только антитела IgM и IgG, так как именно их определяют при помощи тестов для диагностики коронавируса:

  • В среднем через 4-5 дней после первого знакомства с инфекцией вырабатываются IgМ-антитела. Они скомпанованы в виде пентамеров — комплексов из 5 молекул антител к конкретному антигену. Для большинства известных нам инфекций их обнаружение говорит о том, что человек болен на данный момент. На 7-10-й день и концентрация в крови достигает максимума и снижается до минимума на 14-16-й день.
  • На следующем этапе, когда иммунная система присмотрелась к антигену и выявила у него участки для более плотного связывания и последующей нейтрализации, вырабатываются более специфичные IgG-антитела. Это происходит примерно на 10-й день после заражения, а пик отмечается примерно на 14-18-й день.

Отдельно следует сказать про так называемые секреторные антитела класса А. Они образуются в месте инфицирования организма и выделяются на поверхности слизистых оболочек в носовой полости, в бронхах и др. От других антител они отличаются именно тем, что могут быть и в крови, а могут проникать сквозь эпителий на слизистые. По времени выработки они похожи на IgG-антитела.

Итак, к разным антигенам (в случае коронавируса к разным белкам) вырабатываются разные антитела. То есть, иммунная система производит отдельные антитела:

  • к spike-белку (S-белку), точнее, к трем разным его эпитопам — участкам связывания,
  • к белкам капсида вируса (N-белкам), и их тоже несколько видов,
  • к белкам матрикса.

И все они могут быть IgA, IgG- или IgM-антителами и будут определяться разными тестами.

Момент измерения антител к коронавирусу SARS-CoV-2

Исследования показывают, что при заражении коронавирусом SARS-CoV-2, в отличие от многих других инфекций, выработка антител трех классов – M, G и A – начинается примерно в одно и то же время. Это происходит на 4-5-й день с момента заболевания. При этом уровень IgA-антител увеличивается быстрее, чем уровень IgM. Уже на 6-й день с момента появления первых симптомов концентрация IgA определяется тестами и превышает концентрацию IgM.

Важный момент: уже доказано, что антитела IgM к коронавирусу могут сохраняться в крови на протяжении 2 месяцев, а по некоторым данным — даже до 4 месяцев. То есть, сам их факт обнаружения уже после того, как человек выздоровел от COVID-19, ничего не доказывает. Это не продолжающаяся болезнь и не повторное заражение.

Врач-терапевт Игорь Соколов (Латвия)

По данным исследований можно сделать следующие выводы в отношении коронавирусной инфекции:

  • В первые 5 дней с момента появления симптомов COVID-19 делать тесты на определение антител бесполезно. В качестве методов диагностики можно использовать ПЦР-тест и тест на антигены (на белки вируса).
  • Начиная с 6-го дня болезни можно определить IgA- и IgМ-антитела, причем концентрация IgA растет гораздо быстрее, чем IgM. И если на 7-й день заболевания точность диагностики составляет 75%, то на 12-й – уже доходит до 100%, если делать тест на антитела IgA.
  • Начиная с 12-го дня и до 21-го тесты позволяют определить все три класса антител: A, M и G.

Особенности тестов на антитела

Особенности тестов на антитела

Основные принципы «чтения» результатов тестов на антитела:

  • Тестов на антитела сегодня довольно много. Разные лаборатории могут использовать разные тесты. Поэтому не стоит сравнивать результаты тестов из разных лабораторий.
  • Даже в пределах тестов одной и той же системы может наблюдаться разброс показателей.
  • Результат теста может быть качественным («антитела обнаружены» или «антитела не обнаружены») и количественным (когда есть цифры, которые можно сравнить с референсными значениями).
  • Количественный результат теста что-то значит только в сравнении с референсными значениями именно для этого теста, указанными на этом же бланке. Нельзя сравнивать результат одного теста с референсными значениями другого.
  • Даже единицы измерения при количественном определении антител могут быть разными, например, относительные единицы (ОК) или коэффициент позитивности (КП).

Кроме того, как мы упоминали выше, антитела к коронавирусу могут быть антителами к S-белку или к N-белкам, и для их определения используются разные тесты.

Врач-терапевт Игорь Соколов (Латвия)
  • В течение первой недели после появления симптомов COVID-19 тесты на антитела будут отрицательными. Поэтому не стоит торопиться в лабораторию.
  • В период с 8-го по 21-й день имеет смысл делать тест в лаборатории, которая анализирует наличие IgA-антител методом иммуноферментного анализа (ИФА) при помощи тест-системы Euroimmun (Германия) – полуколичественное определение антител.
  • Начиная с 21-го дня можно искать лаборатории, определяющие IgG-антитела при помощи тест-системы ИФА «Вектор-Бест» (Новосибирск, Россия). Если есть сомнения в отрицательном анализе, можно пересдать тест на IgG-антитела с помощью системы Abbott (США). Положительный результат на IgG при использовании тест-системы Abbott также позволяет предполагать, что активирован долговременный клеточный иммунитет, так как показывает наличие антител к N-белкам.
  • Тем, кто не уверен, болел или нет, но очень хочет это проверить, лучше использовать оба теста – «Вектор-Бест» (можно заменить его на Liaison (Италия)) и Abbott, так как их комбинация позволяет проверить максимальное разнообразие антител к коронавирусу. Некоторые клиники и лаборатории с той же целью предлагают комплексные анализы.
  • Люди, привившиеся вакциной «Спутник V» и получившие уже обе дозы, могут проверить результат по антителам к S-белку. Это тест-системы Euroimmun, Liaison и Вектор-Бест. Тест-система Abbott тут не подходит.
Выводы
  • Самостоятельная попытка диагностировать у себя COVID-19 или определить, болел им человек или нет, без учета особенностей тест-систем на антитела может привести к неверным выводам. Это значит, что перед тем, как идти в лабораторию, следует выяснить, какие именно тесты там используются и что именно они показывают.
  • Результаты количественных тестов из разных лабораторий нельзя сравнивать друг с другом.
  • Коронавирусная инфекция находится сейчас на стадии активного изучения. Каждый день ученые всего мира узнают что-то новое о ней. По мере накопления данных совершенствуются и тест-системы. На сегодняшний день ни одна из существующих тест-систем не дает ответ со 100%-ной достоверностью — и этот факт тоже надо учитывать.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

10 правил ухода за зубами

Нужно чистить зубы два раза в день и посещать стоматолога раз в полгода – это знают даже маленькие дети. Однако существуют другие правила, которые помогут сохранить красоту и здоровье белоснежной улыбки.

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 17.01.2021 16:58, обновлено 18.01.2021 10:24
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

IgA-Ab response to spike glycoprotein of SARS-CoV-2 in patients with COVID-19: A longitudinal study. / Padoan A, Sciacovelli L, Basso D, et al. // Clin Chim Acta. 2020 507
Evolution of Antibody Immunity to SARS-CoV-2 / Christian Gaebler, et al. // bioRxiv 2020.11.03
Serum IgA, IgM, and IgG responses in COVID-19. / Ma H, Zeng W, He H, et al. // Cell Mol Immunol. 2020 17(7)

Читайте также

Пластиковые экраны vs. маски: выбираем защиту от коронавируса
Сравниваем преимущества и недостатки пластиковых защитных экранов для лица и масок. Как лучше защитить себя?
Спастись от коронавируса: усиль свой иммунитет за 30 дней!
Режим самоизоляции – повод заняться собственным здоровьем. Как укрепить иммунитет, не выходя за дверь квартиры?
Коронавирусная аптечка: как лечить COVID-19 дома?
Что делать, когда больницы переполнены, до врача не дозвониться, а состояние подозрительно похоже на заражение тем самым коронавирусом?
Мизофобия и коронавирус: мы все в группе риска
Симптомы мизофобии: вы часто моете руки, все дезинфицируете и не подходите к чужим людям. В чем разница с профилактикой заражения?
Иммунитет к коронавирусу SARS-CoV-2: есть или нет?
Все об иммунитете к SARS-CoV-2: антитела, В-клетки и Т-клетки памяти
Коронавирус в кишечнике: мифы и реальность
Может ли диарея быть симптомом COVID-19 и стоит ли «смывать коронавирус горячей водой в желудок»?