21.05.2020 1273

Коронавирус: реальные опасности и мнимые риски

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Отношение граждан к новой инфекции колеблется от полного отрицания опасности до панического ужаса при виде открытого человеческого лица на расстоянии менее 100 м. В сознании тревожных людей вирус вездесущ: выход на улицу сам по себе сопряжен со смертельной опасностью, а поход в магазин становится точкой отсчета инкубационного периода. Однако имеющиеся на сегодняшний день данные о коронавирусе SARS-CoV-2 позволяют утверждать, что не так страшен вирус, как нам кажется. MedAboutMe разбирается, какие ситуации представляют собой реальную опасность заражения.

Коронавирус: кашель, чихание и дыхание

Заболеет ли человек, если вдохнет один-единственный вирус? Нет, не заболеет. А 10 штук? Тоже вряд ли – зря что ли наша иммунная система «ест свой хлеб»? А сколько вирусов должно попасть в нос и носоглотку за раз или хотя бы на протяжении короткого времени, чтобы прорваться сквозь защитные системы организма и вызвать заболевание?

Ответ на этот вопрос связан с понятием «вирусная нагрузка». Это количество вирусных частиц в заданном объеме слюны, секрета слизистых, сыворотки крови, мочи и любой другой биологической жидкости организма. В каких-то жидкостях вирусов будет больше, в каких-то меньше. Это обычно связано с тем, какие именно клетки предпочитает вирус, где он размножается и как дальше распространяется по организму.

В отношении самого интересного для нас на данный момент вируса – SARS-CoV-2 – известно, что больше всего его содержится в слюне и в слизи, которую активно вырабатывают специальные клетки слизистой оболочки верхних дыхательных путей. Это значит, что вирус с кашлем, чиханием и дыханием будет разлетаться по окрестностям. Крупные капли с вирусом упадут на землю и другие поверхности, а микроскопические капельки еще некоторое время будут находиться в воздухе в виде аэрозоля. Срок жизни их недолог – как только влага испаряется, вирус через короткое время погибает, защитных механизмов у него нет, он просто не приспособлен существовать вне живого организма. Тем не менее, пока вирус еще «жив», у окружающих есть риск его вдохнуть.

  • При кашле изо рта больного человека вылетает около 3 тысяч капель с вирусами со скоростью 30 км/ч.
  • Чихание – намного более опасное для окружающих действие: почти 30 тысяч капель, вылетающих в окружающую среду со скоростью более 120 км/ч, причем большинство капель – в виде аэрозоля, поэтому дальность их разлета выше, чем при кашле.
  • Дыхание – самый безобидный способ распространения вируса. Количество выдыхаемых капель мокроты при дыхании ртом может составлять от 50 до 5000, но скорость их низкая, поэтому практически все они оседают на землю или на поверхности рядом с человеком. Еще меньше капель мокроты выделяется при дыхании носом.

Важно понимать, что основные скопления вирусных частиц в верхних дыхательных путях находятся глубоко в носоглотке. Поэтому при обычном дыхании концентрация вирусных частиц в выдыхаемом воздухе минимальна. Для SARS-CoV-2 точных данных пока нет, а вот для гриппа есть – 33 вирусных частицы в минуту выделяет зараженный человек при обычном дыхании. При разговоре их количество возрастает до 200 единиц/мин.

Исследования показали, что частота выявления коронавируса в образцах мокроты из дыхательных путей начинает постепенно увеличиваться за 3-4 дня еще до появления первых симптомов — человек становится источником инфекции. Вирусная нагрузка достигает максимума в первые дни после появления симптомов и постепенно снижается, сходя на нет на четвертой неделе заболевания. Продолжительность выделения вируса с мокротой колеблется в среднем от 14 дней у пациентов с легкой формой COVID-19 до 21 дня у больных с тяжелой формой болезни.

Следует также помнить, что у большинства людей заражение коронавирусом протекает бессимптомно. В целом, по расчетам ученых, за выделение 99% вирусных частиц вообще отвечают только 20% инфицированных людей.

Как получить критическую дозу вируса?

Как получить критическую дозу вируса?

Ученые уточняют, что пока нельзя точно сказать, какое именно количество коронавирусных частиц является минимальной дозой, необходимой для заражения. Но предположительно это от нескольких сотен до тысячи единиц вируса. Когда такое количество вирусных частиц практически одномоментно попадает в дыхательные пути, большая часть из них погибает. Но несколько из них (может быть, 1-2 на сотню) прорываются сквозь все защиты и вводят свою РНК в клетки с рецепторами АСЕ2. Это запускает процесс производства новых вирусов, которые появятся через 1-2 суток.

Тысячу вирусных частиц можно получить за один вдох, если прямо на вас чихнул больной с COVID-19, а можно набрать их за 5 минут общения тет-а-тет с болеющим человеком, наконец, можно накопить это количество, ну скажем, за 100 вдохов — если просто находиться в одном помещении с зараженным человеком, но на протяжении довольно длительного времени. На улице, если мимо вас прошел больной, даже за 100 вдохов набрать критическую дозу вируса сложно — перемещения воздушных масс быстро снижают концентрацию вирусных частиц практически до нуля.

То есть, важны три момента: на какой стадии заболевания находится человек-источник инфекции, о каком объеме закрытого пространства идет речь и как долго вы в нем находитесь?

Использованные источники