22.04.2018 1308

Тироксин-связывающая способность сыворотки (T-Uptake)

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Тироксин-связывающая способность сыворотки (T-Uptake) — показатель, косвенно отражающий содержание в сыворотке крови гормонов щитовидной железы (Т4-свободного).

Тироксин-связывающая способность сыворотки — тест оценки функции щитовидной железы

Гормоны щитовидной железы циркулируют после их синтеза по крои в связанном виде с белками - тироксинсвязывающим глобулином (ТСГ), альбумином и Т4-связывающим преальбумином (TBPA). Метод в основном используется для оценки состояния щитовидной железы и в большей степени оценки уровня Т4-свободного. Следует отметить, что тироксин-связывающая способность и соответственно уровень Т4 будет зависеть от концентрации ТСГ синтезирующегося в печени.

В лабораторной практике этот тест используют лишь для косвенной оценки уровня свободного тироксина и уровня ТСГ. Для прямой оценки желательно использовать методы для определения Т4-свободного и Т3-свободного.

Усиление синтеза гормонов щитовидной приводить к увеличению насыщения тироксинсвязывающего глобулина Т4 (тироксином) и процент поглощения тиреоидных гомонов при этом снижается. Уменьшение синтеза гормонов проявляться увеличением процента поглощения.

Основные показания для назначения

Дифференциальная диагностика заболеваний щитовидной железы приводящих к изменению содержания Т4 и Т3 в крови, связанных с ее первичным поражением или состояний, протекающих с изменением концентрации тироидсвязывающий белков не связанных с щитовидной железой (например при беременности). Для уточнения диагноза рекомендуется выполнить анализы — профиль « Обследование щитовидной железы».

Использованные источники
Подписывайтесь на наш канал на Дзен