Токсический гепатит: симптомы и лечение при поражении печени

Токсический гепатит — это воспалительное поражение печени, обусловленное попаданием в организм токсических веществ. Данные вещества оказывают неблагоприятное воздействие на клетки печени (гепатоциты), приводя к их повреждению и последующему некрозу. При отсутствии необходимой медицинской помощи такая патология становится причиной печеночной недостаточности, в тяжелых случаях — цирроза. В этой статье мы поговорим о токсическом гепатите печени с точки зрения симптомов и лечения.

Лецитин для защиты печени и мозга: что он делает и где его искать?

Особо важный жир: чем опасна нехватка лецитина в рационе и как ее восполнять.

Основные симптомы токсического гепатита

Основные симптомы токсического гепатита

Клиническая картина при токсическом гепатите будет напрямую зависеть от того, каким именно веществом произошло отравление. К общим признакам со стороны печени относятся гепатомегалия, боль в области правого подреберья, желтушное окрашивание кожи.

При попадании в организм тетрахлорметана на первое место выходят симптомы, указывающие на поражение центральной нервной системы. Они представлены головной болью, повышенной слабостью, угнетением сознания. Спустя некоторое время пациент начинает предъявлять жалобы на тошноту, сопровождающуюся рвотой, диарею. При осмотре выявляется желтуха. В некоторых случаях наблюдаются повышение температуры тела, затруднение дыхания, кровотечения из желудочно-кишечного тракта.

При хроническом отравлении тетрахлорметаном клиническая картина включает в себя:

  • Боль в области правого подреберья;
  • Диспепсические расстройства;
  • Головную боль;
  • Слабость.

Попадание в организм мышьяка также приводит к возникновению желтухи. При обследовании выявляется увеличение печени в размерах. Дополнительно присутствуют симптомы, указывающие на нарушение функциональной активности почек, тошнота и рвота, диарея.

Еще одна возможная причина развития токсического гепатита — это отравление медью. Примечательно то, что поражение печени, как правило, наблюдается в том случае, если в организм человека попало более 1 грамма данного элемента. Пациент указывает на сильную болезненность в эпигастральной области, тошноту и рвоту, обильный и частый жидкий стул. Нередко возникают желудочно-кишечные кровотечения, нарушения в работе мочевыделительной системы.

Крайне тяжело протекает отравление грибами. Кожные покровы человека становятся желтушными, отмечаются тошнота и рвота, диарея. Клиническая картина включает в себя сильную боль в животе, нарушения в работе сердца, судороги. Зачастую наблюдается выраженный геморрагический синдром.

Принципы лечения при токсическом гепатите

Прежде всего, при таком патологическом состоянии необходимо устранить контакт со спровоцировавшим его веществом, обезвредить и вывести токсин из организма.

В том случае, если это возможно, рекомендуется промыть желудок. Пациенту вводится антидот, выбираемый на основании того, каким именно веществом произошло отравление.

План лечения дополняется:

  • Дезинтоксикационной терапией;
  • Гепатопротекторами;
  • Желчегонными средствами;
  • Витаминотерапией и так далее.

В 2014 году ученые из Волгоградского государственного медицинского университета опубликовали работу, результаты которой доказывают эффективность применения таурина и пиридоксин-L-2-пирролидон-5-карбоксилата при лечении токсического гепатита, обусловленного отравлением суррогатами алкоголя.

Читайте далее

Лецитин для защиты печени и мозга: что он делает и где его искать?

Особо важный жир: чем опасна нехватка лецитина в рационе и как ее восполнять.
Опубликовано 13.09.2020 00:31, обновлено 14.09.2020 02:08
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Болезни печени / Подымова С.Д. // Медицина 2005
Исследование эффективности пиридоксин-L-2-пирролидон-5-карбоксилата и таурина при лечении токсического гепатита / Королева М.В. // Международный научно-исследовательский журнал 2014 №11

Читайте также

Вакцинация против гепатита А и В: важные факты
Вакцинация против гепатита А и В проводится не только детям, но и взрослым. Как правильно защитить себя от этих инфекций?
Гепатит В: заражение и возможные последствия
Гепатит В – это одна из наиболее актуальных проблем в медицине. Как можно защититься от заражения?
Гепатит: изменения в печени, формы гепатита
От гепатита страдают миллионы людей по всему миру. Какие факторы могут приводить к его развитию?
Польза вакцинации от гепатита B
Стоит ли делать прививку от гепатита B?
Гепатит С (гепатит Ц): симптомы и осложнения
Гепатит С – это заболевание миллионов людей по всему миру. Можно ли защитить себя от заражения?
Как передается гепатит Б: кто в зоне риска
Вирусный гепатит В – это высокозаразная болезнь. Так как же им можно заразиться и кто в группе риска?