13.07.2020 1335

Гепатит С у мужчин: симптомы и диагностика

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Гепатит С — это крайне серьезное вирусное заболевание, поражающее печень. Данная инфекция передается посредством парентерального пути (чаще всего через кровь, однако возможно заражение и при контакте с другими биологическими жидкостями). В подавляющем большинстве случаев такая патология приобретает хроническое течение и при отсутствии необходимой медицинской поддержки нередко становится причиной серьезных осложнений, например, цирроза печени. В этой статье мы поговорим о гепатите С с точки зрения симптомов у мужчин, а также о возможных методах диагностики.

Основные симптомы гепатита С у мужчин

Продолжительность инкубационного периода при таком заболевании составляет от двух до двадцати трех недель. В отдельных случаях он может удлиняться.

У подавляющего большинства пациентов острый период гепатита С имеет малосимптомное течение и остается незамеченным. Более чем у 60% людей данная инфекция становится случайной находкой при лабораторном исследовании спустя шесть и более месяцев с момента ее манифестации.

К возможным симптомам вирусного гепатита С у мужчин относятся повышенная слабость и общее недомогание, снижение аппетита. В некоторых случаях пациенты обращают внимание на чувство тяжести в области правого подреберья, диспепсические расстройства.

Повышение температуры тела и выраженный интоксикационный синдром — это достаточно редкие признаки гепатита С. У отдельных людей на фоне этой инфекции отмечается субфебрильная лихорадка. Примерно у каждого четвертого пациента наблюдается кратковременное пожелтение кожных покровов и видимых слизистых оболочек (чаще всего только склер).

Однако, как мы уже сказали, у подавляющего большинства людей вирусный гепатит С не сопровождается выраженными симптомами и остается нераспознанным на протяжении многих лет. Зачастую данное заболевание диагностируется уже на стадии цирроза печени.

Методы диагностики гепатита С

Методы диагностики гепатита С

В связи с тем, что заподозрить вирусный гепатит С на основании клинических проявлений крайне сложно, ведущая роль в плане диагностики отводится лабораторным методам.

В первую очередь, сюда относятся:

  • Общий анализ крови (возможно снижение лейкоцитов и тромбоцитов);
  • Биохимический анализ крови (повышение активности печеночных ферментов);
  • Коагулограмма.

Установить возбудителя можно с помощью серологических анализов, позволяющих выделить вирусные антигены. Кроме этого, информативна ПЦР-диагностика, с помощью которой обнаруживается вирусная РНК.

Для оценки состояния печени показано проведение ультразвукового исследования. В сомнительных случаях возможно назначение биопсии.

В 2015 году были опубликованы результаты работы ученых из Смоленского государственного медицинского университета. Цель исследования заключалась в определении диагностического значения эластографического исследования в алгоритме диагностики гепатита и цирроза печени. В результате был сделан вывод о том, что использование нескольких видов эластографии позволяет дифференцировать гепатит и цирроз печени без проведения биопсии.

Пройдите тестТест: ты и твое здоровьеТест: ты и твое здоровье Пройди тест и узнай, насколько ценно для тебя твое здоровье.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники