22.01.2020 1341

Польза вакцинации от гепатита B

Воспаление печени вследствие проникновения в нее вирусов называется «вирусный гепатит». Мишенью атаки становятся печеночные клетки (гепатоциты), которые под действием чужеродного агента разрушаются, работа печени при этом нарушается. А если помнить, что печень является органом, обезвреживающим и удаляющим из организма яды и токсины, то нетрудно представить, чем оборачивается порой для человека заболевание. Характер течения болезни, последствия и осложнения зависят от возбудителя. Сегодня особое внимание уделяется гепатитам В и С из-за их высокой контагиозности, а также тяжести и длительности лечения. Существенным подспорьем в борьбе против инфекции является прививка от гепатита B. И, как это нередко бывает, тут же возникает множество вопросов: можно ли проводить вакцинацию ребенка? Прививка несет опасность для здоровья или нет? На какой период действует защита от опасности?

Портал MedAboutMe расскажет о гепатите B, осложненных вариантах патологии и вакцинации против заражения. 

Желтуха – необязательный симптом гепатита B

Прививка против гепатита B

Многие люди считают, что ни в коем случае не пропустят гепатит, поскольку есть наглядный симптом – желтуха. Желтушный окрас кожных покровов, склер и слизистых в первую очередь прочно ассоциируется с гепатитом А, однако в действительности может сопутствовать поражению печени любой этиологии.

Но, к большому к сожалению, существует высокий процент развития гепатитов без данного проявления. Так, только у 30% пациентов с гепатитом B проявляется желтуха, остальные 70% обходятся без нее. В этом случае особенно при отсутствии других клинических признаков больной становится источником заражения для окружающих людей, попросту не догадываясь о своем заболевании. Опасность гепатита B заключается еще и в том, что он не имеет ярко выраженных характерных проявлений, поэтому долгое время может оставаться нераспознанным. Скрытый характер течения заболевания способствует развитию цирроза и рака печени.

Симптомы болезни печени

Другими общими симптомами различных поражений печени, помимо желтухи, являются:

⦁ боль в правом подреберье; 

⦁ тошнота, рвота;

⦁ снижение аппетита;

⦁ повышение температуры;

⦁ потемнение мочи. 

Но бывает, что инфицированного человека никакие симптомы не беспокоят и он чувствует себя совершенно здоровым. В этом случае болезнь может приобрести хронический характер, что представляет наибольшую опасность для здоровья. 

Использованные источники