03.12.2020 318

Признаки и лечение токсического гепатита печени

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Виноградов Дмитрий Леонидович

Токсический гепатит — это не очень часто диагностируемое патологическое состояние, характеризующееся поражением гепатоцитов с последующим их некрозом на фоне поступления в организм веществ, губительно воздействующих на печень, например, гепатотропных ядов или химикатов. При отсутствии необходимой медицинской помощи данное заболевание может стать причиной печеночной недостаточности, в случае тяжелого токсического поражения — цирроза печени. В этой статье мы рассмотрим токсический гепатит печени с точки зрения симптомов и лечения.

Как проявляется токсический гепатит?

Как проявляется токсический гепатит?

Клиническая картина при токсическом гепатите будет зависеть от характера повреждающего агента. Данный патологический процесс может иметь острое, подострое или хроническое течение.

При остром отравлении организма четыреххлористыми углеводородами на первое место выходят симптомы, указывающие на поражение центральной нервной системы. К ним можно отнести слабость и головную боль, угнетение сознания. Спустя некоторое время присоединяются такие симптомы, как желтушное окрашивание кожных покровов, увеличение печени в размерах, боль в правом подреберье, приступы тошноты и рвоты, диарея, затруднение дыхания. Нередко у таких пациентов возникают желудочно-кишечные кровотечения.

В том случае, если отравление четыреххлористыми углеводородами имеет хронический характер, пациент указывает на быструю утомляемость, частые головные боли, дискомфорт и болезненность в области правого подреберья, диспепсические расстройства.

При поступлении в организм мышьяка клиническая картина представлена:

  • Желтухой;
  • Гепатомегалией;
  • Нарушением функциональной активности почек и так далее.

Яркими клиническими проявлениями сопровождается отравление ядовитыми грибами. При этом симптомы нарастают стремительно, буквально за несколько часов. Пациент указывает на сильную боль в животе, диарею. Характерны тошнота и рвота. При осмотре обнаруживается желтушное окрашивание кожи. Кроме этого, страдают почки и центральная нервная система. Возможны угнетение сознания, судороги, различные расстройства со стороны сердечно-сосудистой системы, например, аритмия. В результате некроза печени присоединяется выраженный геморрагический синдром.

Тактика лечения при токсическом гепатите

Основными направлениями в лечении токсического гепатита являются определение и прекращение контакта с отравляющим веществом, скорейшее его выведение из организма.

В том случае, если для отравляющего вещества существует антидот, показано его введение. Всем пациентам назначаются витамины группы В, аскорбиновая кислота. Кроме этого, проводятся активная инфузионная терапия, плазмаферез. План лечения дополняется гепатопротекторами, желчегонными средствами, симптоматическими мероприятиями.

Для лечения токсического гепатита также используются антиоксиданты. В 2014 году ученые из Волгоградского государственного медицинского университета опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что применение таурина и пиридоксин-L-2-пирролидон-5-карбоксилата при токсическом гепатите позволяет снизить летальность и повысить эффективность терапии.

При необходимости назначается гемодиализ.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники