Томатные соусы универсальны. По простейшим рецептам вы можете приготовить вкусную, ароматную заправку к мясу и рыбе, макаронам, рису. Порция соуса «украсит» любое блюдо, сделает его еще более аппетитным. Чтобы добавить изюминку в свой любимый рецепт, просто приготовьте к нему томатный соус.
Простой рецепт томатного соуса для пиццы
Если часто готовите домашнюю пиццу без фирменного рецепта томатного соуса не обойтись. Блюдо с рыбой будет сочетаться с нежной майонезной или йогуртовой заправкой, а вот к мясному лучше готовить именно томатный соус. Немного чеснока и высушенных приправ, пикантные консервированные помидоры — и самая обычная пицца заиграет вкусом. Очень простой рецепт, который должен оказаться в вашей коллекции.
Ингредиенты:
- 500 г консервированных помидор,
- 2 шт. свежих помидоров,
- луковица,
- 3-4 зубчика чеснока,
- 2 ст. л. оливкового масла,
- 1 ст. л. орегано,
- по 1/2 ч. л. паприки и черного перца.
Как приготовить?
- С консервированных и свежих помидоров снимите кожуру — нужна только мякоть овощей.
- Мелко порубите лук и чеснок. Спассируйте их на масле в сотейнике.
- Сюда же введите орегано, перец и паприку, мелко порезанные помидоры. Посолите по вкусу.
- Постоянно перемешивая, томите соус на слабом огне 15-20 мин. Потом выключите огонь, дайте заправке остыть перед подачей на стол.
Пикантная домашняя аджика
Если любите блюда поострее, приготовьте домашнюю аджику. Приготовленный собственноручно соус по вкусу не идет ни в какое сравнение с покупным. Аджику можно подавать на стол сразу или закатать в банки.
Ингредиенты:
- 600 г помидоров,
- 2 болгарских перца,
- 5-7 зубчиков чеснока,
- 50 г хрена,
- 1/2 ч. л. сахара,
- 2 шт. перца чили,
- соль и уксус по вкусу.
Как приготовить?
- Все овощи помойте и мелко порежьте. Пропустите все через мясорубку, введите специи.
- Попробуйте аджику. Если требуется, добавьте еще приправы.
- Полученную массу вскипятите, потомите на слабом огне 15-20 мин, а потом охладите.
Соус к мясу и пасте
Простые рецепты томатных соусов часто используют именно в Италии. Здесь заправки подаются к спагетти, на их основе готовят пиццы. Основные ингредиенты в соусах «на итальянский манер» — оливки и базилик. Попробуйте приготовить самый простой соус, который дополнит сваренные на ужин макароны с фаршем.
Рецепты соусов с оливками отлично подойдут к шашлыкам.
Ингредиенты:
- 300-400 г натуральной томатной пасты,
- 2 помидора,
- половина апельсина,
- 2 ст. л. оливок,
- пучок свежего базилика,
- 3 зубчика чеснока,
- луковица.
Как приготовить?
- Измельчите блендером помидоры.
- Из апельсина выжмите сок, натрите цедру.
- Порубите базилик.
- Мелко порежьте лук и чеснок. Обжарьте их на масле. Введите сюда мякоть помидоров, оливки, томатную пасту с базиликом, апельсиновый сок и цедру. Тушите 10 мин.
- Чтобы консистенция соуса была более однородной, массу после термической обработки обработайте блендером. Охладите.
Быстрый рецепт сливочно-томатного соуса
Если предпочитаете рецепты соусов с более мягким вкусом, добавляйте в состав молочные продукты. Если ввести сливки и пряные травы, вкус получится изумительным. Томатно-сливочные заправки годятся для подачи рыбных и мясных блюд, овощей на гриле.
Ингредиенты:
- 2 ч. л. муки,
- 1 ст. л. сливочного масла,
- сушеные орегано и черный перец по вкусу,
- свежий базилик и петрушка,
- по половине стакана молока, сливок, натуральной томатной пасты.
Как приготовить?
- Муку всыпьте в молоко (так, чтобы получилось без комочков). Смесь вскипятите, дождитесь ее закипания.
- Убавьте огонь, добавьте сливки, мелко порубленную зелень, томатную пасту, масло. Посолите по вкусу, добавьте сушенные приправы.
- Тщательно перемешайте соус. Грейте на слабом огне 5-10 мин, постоянно перемешивая.
Томатный соус со сливочным сыром и беконом
Хотите приготовить совершенно уникальный томатный соус, который не пробовал ни один из гостей? Такие рецепты есть! Введите в состав сыр и бекон. Этот соус подойдет к подаче мяса или овощей на гриле, картофеля фри, острых куриных крылышек.
Ингредиенты:
- 600 г консервированных помидоров,
- 250-300 г бекона,
- 1 ст. л. муки,
- по 100 г сливочного сыра и сливок,
- 1 ч. л. соли,
- черный перец.
Как приготовить?
- Бекон обжарьте. Выложите его на бумажную салфетку, чтобы убрать излишки масла.
- В оставшемся на сковороде масле от бекона спассируйте муку, введите измельченные помидоры (кожуру предварительно снять). Посолите и поперчите. Тушите, постоянно перемешивая лопаткой, 2-3 мин.
- Добавьте сливочный сыр, сливки, мелко порезанный бекон. Тушите еще 10 мин — пока масса не загустеет. Потом соус охладите.
Томатный соус с овощами и яблоками
В томатный соус можно добавлять не только овощи, но и фрукты. Зеленые яблоки придадут готовой заправке приятный кислый вкус.
Ингредиенты:
- по 500 г свежих помидоров и зеленых яблок,
- 2 небольших луковицы,
- 2 болгарских перца,
- перец чили,
- 20 г корня имбиря,
- 1/2 ч. л. гвоздики.
Как приготовить?
- Уберите кожицу с помидоров, мякоть измельчите.
- Яблоки помойте, очистите, удалите сердцевины, мелко нарежьте.
- Все ингредиенты сложите в сотейник, введите немного воды. Кипятите на слабом огне примерно 20-30 мин. Попробуйте на вкус — возможно, потребуется еще досолить.
- Массу немного охладите, обработайте блендером. Потом опять поварите 15-20 мин.
Кисло-сладкий томатный соус с имбирем
Имбирь способен придать приятную горчинку любому блюду. И простые рецепты соусов тут не исключение. Введите небольшое количество свежего корня имбиря в заправку, и она заиграет вкусом и ароматом. Но слишком острым соус не получится, поскольку в состав вводится сахар. Он очень хорош при подаче к свинине и баранине.
Ингредиенты:
- 800 г помидоров,
- 100 г сахара,
- 50 г свежего имбиря,
- 2 ст. л. лимонного сока.
Как приготовить?
- С помидоров уберите кожицу. Удобно это делать, предварительно ошпарив овощи кипятком. Потом нарежьте их мелкими кубиками.
- Имбирь натрите.
- В отдельной емкости соедините имбирь и помидоры. Смесь посолите и поставьте в холодильник на ночь.
- Сок, который выделится, утром слейте. К нему добавьте сахар и прокипятите, пока сок не станет похож на сироп (примерно 10-15 мин).
- К прокипяченному томатному соку добавьте томатно-имбирное пюре, лимонный сок. Массу перемешайте, томите на слабом огне 10 мин.