Для организма человека зимний период — непростое испытание. Стоит немного ослабить защиту — простуда и опасные инфекции тут как тут. Помимо теплой одежды, процедур закаливания, физической нагрузки к важной профилактической мере можно отнести рацион питания. Он должен обладать повышенным уровнем питательных веществ и витаминов. Для этого нужно включить в ежедневное меню полезные продукты питания. Перечислим некоторые из лучших.
Выбор продуктов питания зимой
В холодном климате поддерживать организм в бодрости и здоровье не так-то просто, а иммунитет из-за нехватки солнца, витаминов и увеличения количества инфекций заметно слабеет. К тому же зимний период особенно плохо сказывается на состоянии кожи: из-за холодного воздуха, ветра и авитаминоза она быстро сохнет и шелушится. Приходится применять много увлажняющих средств и тщательно ухаживать за телом.
Но если грамотно спланировать рацион в зимний период и подойти к режиму питания серьезно и ответственно, то организм получит достаточное количество необходимых веществ, чтобы легче приспособиться к суровым условиям. Вкусовые рецепторы тоже будут удовлетворены выразительным вкусом и приятным ароматом здоровой пищи. А кожа будет защищена от холодных ветров и температурных перепадов. Какие же для этого продукты питания стоит обязательно включить в свой рацион?
Имбирь для защиты от простуды
Зимой просто непозволительно игнорировать успокаивающий имбирный чай. Это растение богато антиоксидантами, они помогают сокращать свободные радикалы в организме и повышать иммунитет. К тому же имбирный чай увеличивает циркуляцию крови в организме, а на начальном этапе позволяет быстро справиться с простудой и инфекциями. Этот корень эффективен для снижения воспаления и при ликвидации симптомов артрита, которые усиливаются в зимние месяцы. Кроме того, имбирь улучшает пищеварение, а еще способствует восстановлению клеток кожи.
Апельсины для иммунитета
Все цитрусовые — отличные продукты питания для зимы. Они насыщены витамином С, который очень важен для поддержания иммунитета. Если он ослаблен, простуда и грипп развиваются часто и быстро. Апельсины — один из лучших и доступных в зимние месяцы видов цитрусовых. Помимо витамина С в них немало антиоксидантов, которые нужны клеткам иммунной системы для нормального выполнения своих функций.
Ежедневное употребление апельсина снижает риск дефицита витамина С. Калий, содержащийся в этих сочных плодах, помогает защитить кожу от вредных ультрафиолетовых лучей. Входящие в состав аминокислоты тоже полезны для здоровья кожи. Приятный бонус апельсинов — минимум калорий. Этот продукт вкусен как самостоятельная фруктовая закуска, так и при использовании долек в салатах, десертах и вторых блюдах.
Свекла от вредных бактерий
Яркая красная свекла не только добавит выразительный цвет зимнему салату или супу, но и улучшит здоровье в холодное время года. Дело в том, что свекла полна полезными фитохимическими веществами, витаминами и антиоксидантами, которые оберегают иммунитет, помогая организму справляться со свободными радикалами. Этот корнеплод отлично насыщает белые кровяные клетки, в результате чего последние нейтрализуют вредные бактерии в кишечнике, чтобы полезные бактерии размножались в необходимом количестве.
Куркума от суставных болей
Поскольку эта восточная специя является одним из богатейших источников антиоксидантов, она обязательно должна присутствовать в зимнем рационе. Продукты питания, приправленные куркумой, повышают иммунитет, облегчают боли в суставах и оказывают мощное противовоспалительное действие.
Простуда, сухой кашель, грипп и другие известные проблемы зимнего периода на начальном этапе их проявления можно лечить с помощью теплого молока с куркумой. Чтобы приготовить этот лечебный напиток, надо нагреть стакан молока и добавить в него половинку чайной ложки порошка куркумы. Тщательно размешать. Для эффективности в смесь можно добавить 1-2 ложки тертого имбиря, 2 зонтика гвоздики и щепотку кардамона. Прокипятить молоко еще раз в течение нескольких минут. Процедить и пить теплым.
Гранаты для молодости кожи
Этот старейший фрукт в мире буквально напичкан такими антиоксидантами, как полифенолы, танины, флавоноиды и антоцианы. Все они помогают сохранить здоровье на протяжении всей зимы. Помимо этого гранаты дарят молодость и эластичность коже: витамин С способствует образованию коллагена, что замедляет образование морщин и дряблость кожи. Гранаты можно использовать в выпечке, в коктейлях, соках и салатах. Семена фрукта неплохо утоляют голод и хороши в рационе зимних диет и разгрузочных дней.
Брокколи для пищеварения
Этот замечательный овощ тоже богат на антиоксиданты, витамин С, бета-каротин, фолиевую кислоту и калий. Такой полезный коктейль просто незаменим в холодную пору для сухой, шелушащийся кожи и ослабленного иммунитета. Витамин С стимулирует выработку коллагена, а витамин А защищает клетки от вредных УФ-лучей. Рекомендуется добавлять брокколи во все овощные блюда. А чтобы придать еде особый аромат брокколи можно запечь или приготовить на пару со специями. На одну порцию брокколи приходится всего 15-25 калорий, так что беспокоиться о лишнем весе не придется.
Миндаль для контроля веса
Орехи миндаля — полезнейшие продукты питания для зимы. В них много белка, магния, клетчатки, витаминов В, кальция, калия, фосфора, цинка, железа и полезных жиров. Горсткой этих орехов можно быстро утолить чувство голода и хотя бы на время забыть о тяге к сладкому, которая учащается в зимние месяцы и неблагоприятно сказывается на фигуре. Кроме того, миндаль прекрасно борется с признаками старения на лице: при регулярном включении его в рацион уменьшаются мелкие морщины, кожа слегка подтягивается и выравнивается. Рекомендуется ежедневно употреблять 15-20 орешков миндаля.
Авокадо от сухости кожи и морщин
Отличная идея — заменить сыр, колбасу или майонез в зимнем бутерброде кусочками авокадо. Так можно уберечься от лишних калорий и запастись витаминами А, С и Е, фолиевой кислотой, магнием и калием. Употребление этого экзотического фрукта в пищу сокращает появление морщин, выравнивает тон кожи, дарит ей упругость и эластичность. Перед принятием ванны можно помассировать тело маслом авокадо, чтобы увлажнить обезвоженную и высушенную холодным воздухом кожу.
Морковь для защиты от инфекций
Настоящий суперпродукт для зимнего сезона — морковь. Она содержит большое количество бета-каротина, превращающегося в организме в витамин А. Тот, в свою очередь, укрепляет иммунную систему, защищая от инфекции и респираторных заболеваний. Особенно полезна морковка в рационе детей, чтобы простуда их беспокоила редко. Благодаря употреблению моркови кожа выглядит здоровой, светящейся и красивой в течение всех зимних месяцев. Витамин А и антиоксиданты восстанавливают поврежденные ткани, увлажняют, предотвращают сухость и шелушение.
Яйца для энергии
Эти натуральные продукты питания — отличный способ начать зимнее утро: будь они приготовлены в омлете, просто пожарены или сварены вкрутую. Яйца содержат идеальные пропорции девяти незаменимых аминокислот. Съедая их на завтрак, человеку удается поддерживать здоровый вес и энергию, насыщая желудок на долгое время. В одном маленьком яйце умещается сразу несколько витаминов, необходимых для здоровья: B2, B12, A и E. А еще в яйце содержится три важнейших для организма минерала: железо, цинк и фосфор.
Наряду с перечисленными десятью зимними продуктами, рекомендуется включать в зимний рацион темный шоколад, зеленый чай, картофель, тыкву, семена тыквы, мед, овсянку и грейпфрут.