Сегодня, 19 марта, мы отмечаем день рождения сира Уолтера Хоуроса, который открыл всем известную аскорбиновую кислоту и стал автором первого обширного труда об углеводах. В своей книге «Строение сахаров» он постулировал кольцевую форму углеводов — так называемые перспективные изображения Хоуроса глюкозы, крахмала, целлюлозы хорошо знакомы всем нам по школьным учебникам химии. За исследования в этих областях Хоурос в 1937 году получил Нобелевскую премию.
Углеводы, несмотря на то, что сегодня о них знают даже дети, для большинства населения остаются некой загадочной субстанцией, от которой продукты становятся вкусными, а люди — немедленно толстеют. MedAboutMe разбирался в многообразии мифов о сахаре, как о представителе самых популярных углеводов.
Миф №1. Одни виды сахара калорийнее других
Белый сахар — белая смерть, а коричневый — полезен для организма! Это один из стойких мифов поклонников здорового образа жизни и любителей натурального питания.
Увы. Все виды сахара содержат глюкозу: и белый (свекловичный), и коричневый (тростниковый). Причем по калорийности они одинаковы.
Но отличия между ними все-таки есть: белый сахар — рафинированный, очищенный, а коричневый — нет. Поэтому в нем повышено по сравнению с обычным сахаром содержание всяких полезных минеральных веществ: фосфора, калия и магния, цинка, а также витаминов группы В.
Способность распознавать сладкий вкус дана нам эволюцией, чтобы определять продукты, богатые витамином С (аскорбиновой кислотой). Мы не вырабатываем его самостоятельно, а без этого витамина тяжело болеем и умираем. Аскорбинкой насыщены фрукты — и именно на их сладкий вкус нас и нацелила эволюция.
Миф №2. Сахар делает детей гиперактивными
Этот миф особенно распространен на «мамских» форумах и в профильных «малышовых» сообществах. Некоторые мамы клянутся, что от конфетки их до этого послушное дите превращается в неконтролируемое гиперактивное исчадие ада — и, конечно, виноват в этом сахар. Таких детей всеми правдами и неправдами оберегают от сладостей. Вопрос: надо ли это делать? Может ли сахар сводить с ума нервную систему ребёнка?
Этот миф был развенчан еще в 1990-х годах. Суть эксперимента была проста до гениальности: группа мальчиков получала сладкий напиток. Но в одном случае сладость ему придавал сахар, а в другом — подсластитель аспартам, состоящий не из углеводов, а из аминокислот и метанола. То есть, действовать подобно сахару аспартам не мог никак.
Мамы мальчиков не знали, какой напиток получил их ребёнок. Но если им сообщали, что мальчик выпил напиток с сахаром, то они оценивали последующее поведение своего ребёнка как гиперактивное, чаще его критиковали, усматривали в его действиях различные нарушения. Если же мамы считали, что ребёнок получил невинный подсластитель — гиперактивности в поведении своего сына они не видели.
Длительные наблюдения за детьми, регулярно получавшими сахар и разные виды подсластителей, тоже не показали изменений в поведении и в интеллекте малышей.
Откуда же взялся этот миф? Ученые объясняют это тем, что изобилие сладостей обычно наблюдается в праздничные дни, на различных мероприятиях типа дней рождения и др. Дети при этом обычно и так перевозбуждены — вне зависимости от наличия сладкого стола. Но выглядит это именно как повышенная гиперактивность на фоне съеденного куска торта.
Еще одно объяснение этого мифа кроется в реакции на сладкое людей с гипогликемией — пониженным уровнем сахара в крови. У таких людей сладкий напиток действительно вызовет мощный прилив сил и заряд энергии. Но здоровый человек обладает эффективной системой регуляции уровня сахара в плазме крови, и таких скачков концентрации глюкозы у него не происходит.
Миф №3. Сахар вызывает зависимость, как наркотик
Сладкоежки, облизываясь на очередное пирожное, часто говорят, что не в силах отказаться от таких калорийных и таких привлекательных блюд, потому что безнадежно «подсели» на сахар, стали «сахарными наркоманами».
На эту тему ученые перманентно ломают копья уже много лет. Ряд исследователей утверждают, что у подопытных мышей сахар вызывает даже более сильную зависимость, чем кокаин, благодаря его способности действовать на центры головного мозга, связанные с чувством удовольствия и вознаграждения.
Однако в ходе других исследований ученые пришли к выводу, что острая тяга к сладкому проявляется только у тех животных, которых ограничивают в сладостях. Если же оставить им сахар в свободном доступе, очень быстро эта «зависимость» пропадает. Аналогичный эффект наблюдается и в отношении людей: самую сильную тягу к сахару испытывают те, кому извне ограничивают доступ к сладостям, а также люди, которые обманывают свой организм подсластителями.
Сходство действия сахара на систему вознаграждения мозга и на механизм контроля пищевого поведения ученые объясняют тем, что наркотики «бьют по тем же мишеням». Разница между сахаром и наркотиками заключается в том, что последние перехватывают контроль над ними, а сахар — нет.
Наконец, отказ от сахара не вызывает физиологических симптомов абстиненции — синдрома отмены.
Миф №4. Любовь к сахару — путь к диабету
Еще одна «страшилка» из области «народной диетологии»: если есть много сладкого — заболеешь диабетом. Тут сразу стоит уточнить, что речь идет не о диабете 1 типа, который является аутоиммунным заболеванием, а о диабете 2 типа, который развивается постепенно при наличии конкретных факторов риска.
Так вот: сахар к этим факторам риска не относится. Косвенно — в какой-то мере да, потому что сладкие продукты калорийны, лишние калории вызывают набор лишнего веса, который со временем превращается в ожирение, и вот ожирение как раз является значимым фактором риска заболевания диабетом 2 типа. Но, как показывает практика, толстеть можно при помощи любых продуктов, не обязательно сахара. Так что не стоит объявлять его виновником диабета.
Кстати, диабет — это не значит, что сахар под запретом. Исходя из той же логики, сам по себе сахар не влияет на течение болезни. Но, как любой высококалорийный продукт с высоким гликемическим индексом, он поднимает уровень глюкозы в крови, и этот момент необходимо контролировать. Врачи рекомендуют диабетикам не отказываться от сахаросодержащих продуктов полностью, а следить, чтобы не получать его слишком много — не более 25 г в день, что составляет 5 чайных ложек. Это, конечно, маловато, особенно если учесть, что всего одна столовая ложка кетчупа содержит примерно 1 чайную ложку сахара. Но все же это и не полный запрет на его потребление.
Миф №5. Сахар вызывает кариес
Мамы всего мира забирают у детей конфеты под предлогом того, что у них разовьется кариес. Но, как и в случае диабета, сам по себе сахар не опасен для зубов. Просто его едят бактерии, которые на них обитают. Эти бактерии вырабатывают кислоту, которая и разрушает эмаль зубов, приводя к кариесу. Учитывая, что рацион бактерий состоит не только из сахара, наивно исключать его из меню и рассчитывать, что теперь-то зубы всегда будут здоровыми.
Чтобы действительно сохранить здоровье зубов, сахар запрещать не обязательно. Достаточно регулярно чистить зубы, лучше это делать после каждого приема пищи.
Полностью от сахара отказаться невозможно. Глюкоза и другие углеводы присутствуют не только в пирожных, конфетах и шоколадках. Их можно найти во фруктах и овощах, в полезном зерновом хлебе, даже в мясе есть незначительное количество глюкозы.
Многие свои вредные привычки, нежелание придерживаться ЗОЖ люди объясняют пагубным действием сахара на тело и на психику. Однако же дело не в самом сахаре, а в том, кто именно и сколько его ест.
Таким образом, сам по себе сахар не представляет прямой опасности для организма человека, только в косвенном плане. Чтобы обезопасить себя, достаточно просто контролировать свой рацион, своевременно чистить зубы и регулярно проходить медицинские осмотры.