02.12.2016 Обновлено: 13.12.2019 3470

Диета на орехах: выбираем здоровье

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Редко встретишь человека, который не любит орехи. Это полезный для организма и очень вкусный продукт. Во многом наше здоровье зависит от того, как часто мы их едим. В основе похудения на орехах лежат такие понятия, как «эффективность», «безопасность» и «польза». Давайте вместе разберем состав и возможности этой диеты.

Диеты на орехах: разнообразное питание

Диеты на орехах: разнообразное питание

Орехи являются настоящим кладезем различных питательных веществ. Несмотря на то, что данный вид продукта обладает значительной калорийностью, тем не менее, некоторые диетологи предлагают кушать орехи в качестве основных составляющих диеты для похудения.

Наиболее известными и любимыми экземплярами орехов являются арахис, грецкий орех, фундук, миндаль, кедровый орех. И конечно, каждый отдельный вид имеет свой состав и обладает уникальными полезными свойствами.

Например, в арахисовых орешках присутствуют многие необходимые организму минеральные вещества, легкоусваиваемый белок, натуральные сахара и углеводы, ненасыщенные жирные кислоты. Весьма насыщен этот орех аскорбиновой и фолиевой кислотами, а также линолевой кислотой, кальцием. И еще, арахис содержит цинк, железо, магний, марганец, фосфор и другие не менее полезные вещества.

Арахис имеет в своем составе большое количество антиоксидантов, благодаря которым замедляется процесс старения. Однако, данный продукт является очень калорийным и жирным, а потому его употребление требует разумного подхода и умеренности. Как правило, арахис обжаривают: такая обработка делает его наиболее полезным для организма. Плоды арахиса улучшают работу сердца, повышают иммунитет, улучшают обмен веществ, что, естественно, влияет на похудение.

В таком виде ореха, как грецкий, присутствует значительный процент жиров растительного происхождения: жирных кислот, белков, жирного масла. В грецком орехе полно органических кислот — линолевой, олеиновой и многих других. Также данный продукт имеет в своем составе аскорбиновую кислоту и каротин, железо и витамины группы В, медь и цинк, дубильные вещества и эфирные масла, и многое другое. Употребление данного ореха в пищу способствует избавлению от головной боли, нормализации работы головного мозга. Этот вид орехов способен оказывать на организм успокаивающее действие, помогать при проблемах с засыпанием.

Наиболее ценными (как по составу, так и по рыночной стоимости) являются орехи кедра. Ценятся они благодаря наличию уникального химического состава. Самый главный компонент такого продукта — жирное масло, кроме того в составе присутствуют многие незаменимые аминокислоты и легкоусваиваемые белки. В кедровых орехах содержится  марганец и бор, кальций и йод, калий, никель и ванадий. Также этот продукт содержит в себе такие углеводы, как сахароза, крахмал, фруктоза, глюкоза, клетчатка. Аминокислоты, присутствующие в таких орешках, очень нужны организму во время роста для построения соединительной или мышечной ткани, а также костей. Таким образом, кедровые орехи просто необходимы детям и подросткам, беременным женщинам и спортсменам, а также тем людям, которые перенесли тяжелые заболевания.

Кешью — это вид орехов, которые отличаются питательностью, они весьма богаты углеводами и белками, маслами и жирными кислотами, витаминами группы В и каротином. Также в составе этого полезного продукта присутствуют такие вещества, как калий и фосфор, железо и кальций, цинк. Регулярное присутствие в меню орехов кешью помогает улучшить обмен веществ — а хороший обмен веществ — это более эффективное похудение — укрепить иммунитет организма, нормализовать работу сердечно-сосудистой системы и уменьшить уровень сахара или холестерина в крови. Кешью — это орех, отличающийся антимикробным и тонизирующим действием.

В составе миндаля присутствует большое количество разнообразных и важных микроэлементов. Миндаль — это источник мононасыщенных жиров, каротина, витамина Е и витаминов группы В, органических кислот, биофлавоноидов и антиоксидантов. Также данный вид ореха полезен при лечении многих заболеваний, так как содержит в себе отличное сочетание углеводов и белков. Наибольшее количество полезных веществ присутствует в мякоти (ближе к оболочке ореха) и в самой оболочке, поэтому при употреблении миндаль не советуют очищать. Миндаль способен улучшать работоспособность мозга, он спасает от бессонницы и мигрени, весьма полезен при расстройствах нервной системы, быстрой утомляемости и депрессивных состояниях.

Фундук весьма ценен за счет присутствия в нем важных для организма аминокислот, белков и жиров, углеводов, крахмала и натуральных сахаров. Стоит заметить, что содержание углеводов в данном виде орехов невелико. А потому фундук (разумеется, в разумных дозах) разрешено употреблять тем, кто придерживается даже довольно строгой диеты. В ядрышках лещины присутствует большое количество самых разнообразных витаминов группы В, витамины РР, А, Е, С. Также этот лесной орех может дать организму все двадцать аминокислот, таких необходимых и полезных для человека. Фундук — это просто несметное количество разнообразных минералов: хлор и йод, кобальт и цинк, марганец и фтор, сера и медь, калий и железо, магний и натрий, и другие. При этом железа в таком продукте даже больше, чем в овощах, фруктах или мясе. Таким образом, лещина может стать отличной заменой многих продуктов животного происхождения, к примеру, жирного мяса. Благодаря употреблению фундука похудение, будет происходить без вреда для организма, ведь этот орех будет для него превосходным источником энергии.

Эффективное похудение: в основе — здоровье

Эффективное похудение: в основе — здоровье

Существует множество вариантов диет на орехах, и эффективное похудение при помощи данного способа не заставит себя ждать, нужно лишь подобрать наиболее оптимальный вариант диеты для себя.