12.06.2021 Обновлено: 12.06.2021 501

Топ-5 необычных способов использования мочи

Эксперт

Евдокимов Евгений Юрьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

По мнению некоторых людей, моча — ценный продукт, который мы с преступной небрежностью расходуем почем зря, не извлекая массу возможных выгод. Тем более, что никаких специальных затрат на его производство не требуется — ешь, пей, живи и писай регулярно. Неудивительно, что человечество издавна пыталось использовать сей ценный продукт каким-нибудь образом.

В Древнем Риме мочу собирали и продавали и даже платили с этого налоги. Собранный продукт использовали для стирки: жидкость выливали в ванну, туда же бросали грязную одежду, по которой топтался раб, имитируя действия современной стиральной машинки. Мочу использовали в текстильной промышленности в средневековой Англии в качестве протравы, смешивая ее с квасцами. А до начала XX века моча была источником азота при производстве пороха.

Постепенно однако прогресс вытеснил натуральную урину из производства. Но человечество в лице своих отдельных представителей, даже обретя прицельно бьющие по больному месту таблетки и иные достижения цивилизации, до сих пор не желает расставаться с «собственноручно» произведенным продуктом.

Как сегодня люди пытаются использовать мочу в оздоровительных целях и почему это не следует делать, выяснял MedAboutMe.

Средство от обезвоживания

Средство от обезвоживания

Большой популярностью пользуется «совет бывалых путешественников» пить мочу от обезвоживания, оказавшись в пустыне под палящим солнцем или на плоту посреди безбрежного океана без пресной воды. Но почему-то в армии США, например, солдатам запрещено пить мочу при обезвоживании даже в чрезвычайных ситуациях.

Дело в том, что в моче содержится множество разнообразных веществ, в том числе ионов калия и натрия. В данном случае нас интересует натрий. Содержание этого элемента в моче меняется с возрастом. У взрослого человека его в 5 раз больше, чем у новорожденного младенца. В жарком сухом климате, а также при обезвоживании концентрация натрия в моче быстро растет.

Потеря натрия плохо сказывается на организме. Но попытки выпить мочу с повышенной его концентрацией ухудшают ситуацию.

Соли уходят из организма вместе с потом и мочой, при этом у нашего тела есть механизмы, позволяющие сбалансировать уровень электролитов. Однако если выпить мочу с высоким содержанием ионов натрия, то на фоне возникшего дисбаланса электролитов жажда станет еще сильнее. Более того, формируется обратная отрицательная связь — чем больше будет выпито мочи, тем сильнее будет человек хотеть пить.

Так что лучше не верить фильмам и не пользоваться собственной мочой для выживания в пустыне или в океане. Есть и другие, более безопасные способы добыть воду.

Источник лекарств

Лекарства в моче — это отдельный разговор. Не секрет, что есть множество лекарственных препаратов, которые либо практически не меняются, попав в организм и выполнив свою задачу, либо расходуются лишь частично, а основная часть лекарства выводится наружу. Так или иначе, в моче людей с острыми или хроническими заболеваниями можно обнаружить различные водорастворимые лекарства.

Что будет, если их снова ввести в свой орг