08.10.2016 Обновлено: 13.12.2019 6994

Антибактериальные средства гигиены: вред и польза

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Мищенко Евгения Владимировна

Ваше мнение

Оставить отзыв

В свое время обычные правила гигиены совершили настоящий переворот в подходе к профилактике инфекций. Даже регулярное мытье рук позволило существенно сократить распространение множества болезней, в том числе кишечных расстройств и гнойных поражений. Средства для личной гигиены постоянно совершенствуются, и сегодня рынок переполнен товарами с антибактериальным эффектом. Насколько они эффективны, когда их следует применять, а в каких случаях лучше отказаться, расскажет MedAboutMe.

Виды антибактериальных гигиенических средств

Виды антибактериальных гигиенических средств

Антибактериальные гигиенические средства — продукты, содержащие в своем составе вещества, являющиеся антибактериальными агентами. Наиболее часто в этой роли выступает триклозан — антибактериальный и противогрибковый компонент широкого спектра действия. К нему чувствительны большинство грибков, поражающих кожные покровы, а также бактерии родов стафилококк и стрептококк.

В некоторых средствах в составе присутствует аналог триклозана — триклокарбан. Также в качестве антибактериального агента может выступать антисептик хлоргексидин, противомикробный препарат метронидазол и другие. Однако по эффективности они существенно уступают триклозану, поэтому применяются реже.

Антибактериальными гигиеническими средствами могут быть:

  • Мыло (жидкое и твердое).
  • Шампуни.
  • Гели для тела.
  • Гели для интимной гигиены.
  • Дезодоранты.
  • Зубные пасты.
  • Ополаскиватели для полости рта.
  • Влажные салфетки.
  • Спреи для рук.

Также триклозан входит в состав многих средств бытовой химии, и в таком случае они будут отмечены, как антибактериальные. Таковыми могут быть гели для мытья поверхностей, средства для чистки унитазов и даже стиральные порошки.

Что такое условно-патогенная микрофлора

Что такое условно-патогенная микрофлора

Бактерии — главная причина множества тяжелых заболеваний. Некоторые виды этих микроорганизмов в процессе жизнедеятельности выделяют экзотоксины, которые сегодня считаются наиболее опасными ядами и способны провоцировать тяжелейшие генерализованные инфекции. Именно бактерии являются причиной сепсисов, гнойных воспалений, тяжелых поражений легких, кишечных заболеваний и многих других болезней.

Наиболее часто организм поражают золотистый стафилококк, стрептококк, кишечная палочка (наибольшую опасность представляет для внутренних органов). Однако все эти микроорганизмы могут обнаруживаться на коже и слизистых здорового человека и при этом не провоцировать развитие болезни. Поэтому их принято относить к условно-патогенной микрофлоре. Это значит, что при нормальном иммунитете и состоянии кожных покровов микробы не ведут