Овощные котлеты — вкусное, сытное, полезное блюдо. Включайте их в меню, если соблюдаете диету или придерживаетесь вегетарианского рациона питания. Приготовить котлеты можно по многим рецептам — из картофеля, моркови, всех видов капусты, свеклы, баклажанов. Используйте те продукты, которые вы больше любите. Котлеты подаются в качестве самостоятельного блюда, а также в дополнение к супам и гарнирам.
Простой рецепт картофельно-тыквенных котлет
В конце лета и ранней осенью, когда начинает созревать тыква, обязательно добавьте этот овощ в свой рацион питания — это настоящий кладезь витаминов и минералов. В блюде будет сочетаться тыква и картофель, свежая зелень — оно получается очень сытным. Приготовленные котлеты можно заморозить.
Ингредиенты:
- 500 г мякоти тыквы,
- луковица,
- 1 шт. картофеля,
- пучок свежей зелени (какая вам больше нравится),
- 2 ст. л. оливкового масла,
- 1 ст. л. овсяной муки,
- панировочные сухари,
- 100 г воды.
Как приготовить?
- Мякоть тыквы и картофель крупно натрите. Лук мелко порубите.
- Овощи тушите в сотейнике с добавлением воды до готовности. Когда они остынут, смешайте их с мукой и нашинкованной зеленью. Добавьте соль и перец по вкусу.
- Из массы сделайте лепешки, обваляйте их в сухарях. Готовьте — либо обжаривайте на масле, либо тушите в пароварке.
К тыквенным котлетам можно подать любой соус. Вот рецепт диетической заправки, которая дополнит вкус и аромат блюда — смешайте сметану, 3 перетертых зубчика чеснока, пучок мелко порезанной кинзы.
Котлеты из цветной капусты
Цветная капуста — один из самых полезных продуктов при соблюдении диеты. Из нее готовят супы-пюре, салаты, гарниры — очень сытно, но при этом с минимальным содержанием калорий в составе. Чтобы разнообразить диетическое меню, приготовьте из цветной капусты котлеты. Сдобрите их специями, чтобы блюдо не казалось безвкусным. Блюдо подавайте со сметаной.
Ингредиенты:
- 500 г цветной капусты,
- яйцо,
- пучок свежей петрушки,
- 2-3 ст. л. овсяной муки,
- паприка и черный перец.
Как приготовить?
- Цветную капусту промойте, сварите до готовности. Овощи остудите и мелко порежьте.
- Перемешайте цветную капусту с яйцом, мелко порубленной петрушкой и мукой. Массу посолите, приправьте специями.
- Большой ложкой выкладывайте фарш на разогретую сковороду, жарьте с 2 сторон до золотистой корочки.
Гороховые котлеты с овощами
По вкусу горох отлично сочетается практически с любыми овощами — получается сытное, полное витаминов блюдо. Подавайте гороховые котлеты горячими, приправив их сметаной или натуральным йогуртом.
Ингредиенты:
- 300 г гороха,
- 2 ст. л. муки,
- луковица,
- болгарский перец,
- яйцо,
- стебель сельдерея.
Как приготовить?
- Горох отварите до готовности. Сделайте из него пюре (удобно использовать блендер).
- Перец и сельдерей мелко порежьте.
- Когда гороховое пюре остынет, смешайте его с другими ингредиентами.
- Блюдо можно обжарить на сковороде или запечь в духовке при 200 град.
Свекольные котлеты для диеты
Любителям свеклы непременно понравится это блюдо! Оно отлично впишется в меню, если сейчас вы считаете калории потребляемой пищи. По своему желанию котлеты можно сделать несолеными или, наоборот, обильно приправить специями — диету вы точно этим не нарушите. Блюдо остается вкусным даже в холодном виде.
Ингредиенты:
- 600 г свеклы,
- 3-4 зубчика чеснока,
- яйцо,
- 50 г муки.
Как приготовить?
- Свеклу отварите и очистите от кожуры. Также ее можно запечь в духовке, порезав на некрупные дольки — получится быстрее.
- Свеклу крупно натрите, слейте выделившуюся жидкость. Массу смешайте с мелко порубленным чесноком, посолите, добавьте приправы, яйцо и муку. Перемешайте.
- Овощной фарш ложкой выкладывайте на сковороду и обжаривайте с каждой стороны 3-4 мин.
Чесночные картофельные котлеты
Рецепты картофельных котлет бывают самыми разными. Особенно вкусным получается блюдо с чесноком, картофелем и сельдереем. Его подавайте с овощным салатом или как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты:
- 700 г картофеля,
- 1-2 стебля сельдерея,
- луковица,
- 5-6 зубчиков чеснока,
- по пучку зеленого лука и петрушки,
- яйцо,
- панировочные сухари,
- черный перец и паприка.
Как приготовить?
- Картофель отварите прямо с кожурой. Овощи остудите, очистите и крупно натрите.
- К картофелю добавьте мелко порезанные лук, зелень, сельдерей, чеснок. Фарш перемешайте, посолите и приправьте специями.
- Взбейте яйцо.
- Из массы сформируйте лепешки. Обмакивайте их в яичной смеси и обжаривайте.
Есть многие рецепты соусов, которые годятся для подачи с картофельными котлетами. Приготовьте пикантную томатную заправку. Для этого потушите мелко нарезанные помидоры со смесью высушенных итальянских трав. Потом массу измельчите блендером.
Котлеты из гречки и баклажанов
Если вам надоели «голодные» диеты, введите в рацион котлеты на основе баклажанов. В блюдо будет добавляться гречка — оно получится более сытным и полезным. А грецкие орешки сделают его вкус пикантным. Баклажанные котлеты подавайте со сметаной или соевым соусом.
Ингредиенты:
- баклажан,
- 50 г измельченных грецких орехов,
- панировочные сухари,
- 4 ст. л. сваренной гречки.
Как приготовить?
- С баклажана снимите кожуру, нарежьте кубиками, измельчите блендером.
- К баклажанному пюре добавьте гречку и грецкие орехи. Массу посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте.
- Из получившейся смеси сформируйте лепешки. Обваливайте их в сухарях и обжаривайте.
Котлеты из брокколи
Не все любят рецепты вторых блюд с брокколи — многим они могут показаться безвкусными. Но если добавить в овощной фарш для котлет сыр и специи, они получатся пикантными и очень сытными.
Ингредиенты:
- 300 г брокколи,
- 150 г сыра,
- яйцо,
- черный перец и паприка по вкусу.
Как приготовить?
- Брокколи отварите до готовности, мелко нарежьте кубиками.
- Сыр крупно натрите. Смешайте его с брокколи, добавьте яйцо. Смесь посолите, приправьте. По желанию можно ввести мелко порубленную зелень (какая вам больше по вкусу).
- Котлеты обжаривайте на сковороде с оливковым или подсолнечным маслом, предварительно присыпав их панировочными сухарями или мукой.