Ни один праздничный стол не обходится без ярких и возбуждающих аппетит закусок. Эти блюда создают особое настроение и, по статистике, пользуются большей популярностью у гостей, чем основные блюда. MedAboutMe подготовил для вас самые интересные и проверенные рецепты закусок на праздничный стол.
Канапе на шпажках «По-гречески»
Рецепт этой закуски напоминает знаменитый «Греческий» салат, только на шпажке. Очень красивая, разноцветная закуска еще и полезна, благодаря входящим в ее состав свежим овощам и сыру.
Ингредиенты:
- Маслины без косточек — 200 г.
- Брынза или любой другой плотный сыр — 200 г.
- Лист салата — 3 шт.
- Помидоры черри — 150 г.
- Огурцы — 2 шт.
- Перец сладкий оранжевый или желтый — 1 шт.
- Нерафинированное оливковое масло для заправки.
- Соль по вкусу.
Прежде всего, все овощи и листья салата необходимо тщательно вымыть и высушить, они не должны быть мокрыми. Маслины вынуть из рассола и выложить на бумажную салфетку. Огурцы и перец нарезать аккуратными кусочками небольшой величины (не больше 2 см в ширину). Каждый лист салата разрезать на 4 равные части. Сыр также нарезать маленькими брусочками. Если у вас черри маленького размера, то на части их можно не разрезать.
Надеть на шпажку все ингредиенты в любой последовательности. Выложить шпажки на блюдо, посыпать сверху солью и полить оливковым маслом. Получается такой оригинальный вариант праздничного салата. Подавать блюдо охлажденным.
Рулеты из лаваша с семгой
Этот рецепт закусок на праздничный стол является одним из самых распространенных. Кстати, начинку можно менять по желанию. Это могут быть рулетики с крабовыми палочками, корейской морковью, печенью трески, плавленым сыром и т. д.
Необходимые ингредиенты:
- Лаваш тонкий — 2 шт.
- Филе семги соленое или копченое — 250 г.
- Мягкий сливочный сыр — 200 г.
- Зелень укропа и петрушки свежая — пучок.
Зелень вымыть и обсушить (это обязательно, излишки влаги испортят лаваш), мелко нарезать. Сливочный сыр смешать с зеленью. Рыбу нарезать тонкими ломтиками. Намазать лаваш сыром и разложить сверху семгу. Свернуть рулет, завернуть его в пищевую пленку и оставить в холодильнике на 30-40 мнут. Перед подачей к праздничному столу пленку снять и нарезать на кусочки, толщиной 2 см.
Роллы из огурцов и копченой индейки
Неплохо смотрятся на праздничном столе самодельные роллы из огурцов и мяса индейки. Такие роллы низкокалорийны, нежны на вкус и просты в приготовлении.
Необходимые ингредиенты:
- Огурец длинноплодный — 2 шт.
- Рис для суши — 100 г.
- Копченое филе индейки — 150 г.
- Уксус рисовый — 1 ч. л.
- Соль — по вкусу.
- Майонез — 2 ч. л.
- Свежая зелень для украшения
Огурцы и зелень вымыть, высушить. Рис сварить до готовности, заправить уксусом и солью. После того, как рис остынет, добавить майонез и перемешать.
Огурцы нарезать тонкими и длинными слайсами. Это удобно сделать с помощью слайсера или овощерезки. Скрутить огуречные роллы и заполнить на 1/3 рисом. Сверху выложить кусочки копченой индейки (не доходя до конца ролла 1 см). Оставшееся пространство также заполнить рисом. Украсить блюдо с роллами свежей зеленью.
Сырный хворост
Рецепт этой закуски на праздничный стол совсем незатейлив, но аппетитные сырные палочки очень быстро разбираются гостями под спиртные напитки. Подавать хворост лучше всего, предварительно обернув в пергаментную бумагу и поместив в красивый стакан. Закуска вкусна как в горячем, так и холодном виде.
Необходимые ингредиенты:
- Твердый сыр (российский, пармезан) — 300 г.
- Яйца куриные — 2 шт.
- Мука пшеничная — 150 г.
- Рафинированное растительное масло.
Сыр натереть на средней терке, соединить с мукой и яйцами. Вымесить ложкой до получения липкого, однородного теста.
Раскатать тесто в пласт на доске, предварительно посыпанной мукой. Толщина пласта должна быть примерно 1 см. Нарезать тесто на полоски.
В глубокой сковороде (или во фритюрнице) разогреть масло и обжарить до золотистой корочки. Выложить на салфетку, чтобы стекло лишнее масло.
Маринованные кальмары
Морепродукты отлично подходят для приготовления разнообразных холодных закусок. Этот рецепт с кальмарами считается базовым, вы всегда можете по своему вкусу изменить его: добавить больше сахара, соли или перца.
Необходимые продукты:
- Кальмар мороженый — 0,5 кг.
- Сок лимона — 3 ст. л.
- Любое растительное масло — 1 ст. л.
- Душистый перец горошком — 4-5 шт.
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Лист лавра — 1-2 шт.
В этом рецепте самое главное — правильно сварить кальмары. Варить морепродукт необходимо в подсоленной воде не более 3 минут после закипания. Более длительная варка превратит кальмары в резину. После остывания снять с кальмаров остатки кожи и вынуть хорду (если вы ее не удалили перед варкой).
Теперь необходимо нашинковать кальмары кольцами, толщиной не менее 0,5 см. Слишком мелкие кусочки будет просто неудобно брать из блюда.
Готовим маринад: в 0,5 литров чистой воды влить лимонный сок, всыпать сахар, соль, душистый перец и лавровый лист. Вскипятить маринад и поместить в него кольца кальмаров. Влить растительное масло и оставить на столе для полного остывания.
Когда закуска остынет, ее можно поместить в подходящую емкость с крышкой и поставить в холодное место на 10-12 часов.
На праздничный стол подавать, украсив свежим лимоном и зеленью петрушки.
Паштет из курицы в духовке
Эта закуска станет отличным украшением и дополнением праздничного стола. Нежное, диетическое куриное мясо отлично сочетается с овощами и бездрожжевым тестом.
Необходимые ингредиенты:
- Куриное филе — 600 г.
- Слоеное бездрожжевое тесто магазинное — 300 г.
- Горошек зеленый консервированный — 150 г.
- Морковь (нужно выбирать тонкие, небольшие плоды) — 5-6 шт.
- Базилик, петрушка — пучок.
- Соль, черный перец — по вкусу.
- Сливки или жирное молоко — 70 мл.
- Желток — 1 шт.
Прежде всего, вымыть и отварить морковь до полуготовности (целиком, не разрезая на кусочки). Куриное филе перекрутить в фарш на мясорубке. Фарш посолить, соединить с предварительно нашинкованной зеленью, молоком, специями, солью и зеленым горошком.
В высокую, прямоугольную форму постелить пергаментную бумагу и сверху на нее раскатанные пласты теста. Тесто должно располагаться таким образом, чтобы края свисали с формы примерно на 2-3 см.
На дно формы поместите тонкий слой фарша, сверху на него 2 морковки и снова слой фарша. Чередуя слои, заполнить форму до верха, соединить края теста и смазать сверху взбитым желтком.
Рулет запечь в духовке на среднем огне около 60 минут.
После приготовления рулет необходимо остудить и нарезать ломтиками.