Домашняя выпечка радует вкусом, ароматом и, самое главное, натуральным составом. Хозяйки готовят лакомства для родных и близких с любовью, включая в рецепты только свежие и полезные ингредиенты. Несмотря на то, что современный человек имеет возможность купить в магазине все, что душа пожелает, многие до сих пор остаются верны домашним десертам. Как приятно собраться за обеденным столом всей семьей и спокойно пообщаться за чашечкой чая с кусочком вкусного тортика. Среди множества лакомств, знакомых всем нам с раннего детства, достойное место занимает торт «Зебра». Давайте поговорим о тонкостях приготовления этого десерта.
Торт «Зебра»: рецепт бисквита с кремом
По вкусу и составу «Зебра» напоминает обычный «Сметанник». Единственным отличием является наличие какао в рецепте. Именно этот ингредиент позволяет сделать оригинальный рисунок: разводы, круги, полосы и т. д.
Необходимые продукты:
Для крема:
- 150-160 г сахара;
- половина литра сметаны;
- ванилин.
Для теста:
- 100-110 г масла;
- 5 яиц;
- 1-1,5 ст. сахара;
- 1,5-2 ст. л. какао;
- 350-380 г сметаны;
- 1-1,5 ч. л. разрыхлителя;
- 2,5-3 ст. муки.
Для глазури:
- 4-5 ст. л. сахара;
- 3-4 дес. л. (с горкой) какао;
- 80-90 г масла;
- 4 ст. л. молока;
Процесс приготовления крема, бисквита и помадки
Выньте из холодильника масло: пускай оно некоторое время полежит в тепле.
- В размягченный продукт всыпьте сахарный песок, разотрите вилкой.
- Добавьте в массу 5 яиц и сметану. Ингредиенты взбейте.
- В глубокой емкости соедините разрыхлитель с мукой.
- Добавьте сыпучие к остальным продуктам, замешивая тесто.
- Аккуратно разделите массу на две части и в одну всыпьте какао. Снова перемешайте — тесто приобретет шоколадный оттенок. Учитывайте, что мы будем выпекать не один, а два коржа.
- Форму смажьте растопленным маслом. Сначала отмерьте пару ложек шоколадной массы и вылейте в центр формы, затем столько же светлой. Формируйте «Зебру» пока не переложите в противень половину теста из каждой емкости.
- Выпекайте коржи 35-40 минут при 180 °С.
- Пока пекутся коржи, готовьте крем. Для этого нужно всего лишь сахар, ваниль и сметану взбить с помощью миксера.
- Положите испеченный бисквит на широкое блюдо, смажьте кремом, сверху накройте другим коржом. По бокам аккуратно «пройдитесь» оставшейся сладкой сметаной.
- Осталось приготовить помадку. Сначала в небольшой кастрюле растопите масло. Какао соедините с сахарным песком, перемешайте. Высыпьте сыпучие продукты в масло, влейте туда же молоко. Продукты доведите до кипения, сделайте минимальный огонь и варите, пока смесь не начнет густеть. Украсьте торт сверху шоколадной глазурью.
Простые рецепты помогают приготовить вкусные и полезные блюда из доступных продуктов. Не бойтесь экспериментировать и почаще радуйте родных домашними десертами! Их благодарные лица будут лучшей наградой за ваши труды.
Готовим торт в мультиварке: простой рецепт
Мультиварка значительно упрощает жизнь современных женщин, поэтому они с удовольствием используют эту чудо-технику для приготовления блюд из овощей, круп, молочных продуктов и десертов. Именно для этой цели в мультварке есть функция «Выпечка». Пироги и торты получаются вкусными, воздушными и ароматными. И кстати, они ничем не отличаются от лакомств, приготовленных в обычных духовках. Используйте простые рецепты и радуйте родных домашними десертами.
Необходимые продукты:
- 220-250 г сахарного песка;
- 8-10 г разрыхлителя;
- 4 яйца;
- 50-60 г масла;
- 2 стакана (300 г) муки;
- 200-210 г сметаны;
- 3 дес. л. сметаны.
Процесс приготовления
- Сахарный песок и яйца взбейте миксером.
- Масло растопите. Соедините со сметаной, яйцами и сахаром. Перемешайте ингредиенты вилкой или венчиком.
- Разрыхлитель всыпьте в пшеничную муку. Добавьте сыпучие продукты в емкость с остальными продуктами (не всыпайте сразу все количество муки, указанное в рецепте). Не забывайте постоянно перемешивать, иначе могут образоваться комочки. В итоге у вас должна получиться масса, консистенцией напоминающая сметану.
- Тесто разделите на две части. В одну всыпьте какао, перемешайте.
- Чашу мультиварки смажьте растопленным маслом. Аккуратно выливайте тесто в центральную часть емкости: по ложке светлого и темного. Выложив всю массу, зубочисткой нарисуйте полоски, двигаясь от центра к краям торта.
- Выберите режим «Выпечка», выставьте 60 минут (или по умолчанию). Чтобы проверить, хорошо ли пропекся бисквит, проткните его зубочисткой — если она сухая, значит готово! Мультиварку пока не выключайте, оставьте режим «Подогрев», который включается автоматически.
Торт «Зебра» со сгущенкой: рецепт, проверенный временем
Бисквит на основе сгущенного молока остается излюбленным десертом детей и взрослых. Этот молочный продукт придает торту «Зебра» необычный вкус. Самое главное, что для приготовления лакомства вам понадобится совсем немного времени. Воспользуйтесь простым рецептом и побалуйте родных оригинальным десертом к чаю.
Необходимые продукты:
- мука — 1,5-1,8 ст.;
- яйца — 3 шт.
- сметана — 1 ст.;
- сахарный песок — 2-3 ст. л. (кстати, если рецепты включают сгущенное молоко, то сахар можно вообще не добавлять: все зависит от ваших предпочтений);
- порошок какао — 1,5-2 ст. л.;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- ванилин;
- сгущенка — 1 баночка.
Процесс приготовления
- Яйца перетрите вилкой.
- Соедините в миске сгущенное молоко, сметану и яйца. Взбивайте венчиком пока не получится однородная масса.
- Добавьте сахар и ванилин.
- В муку всыпьте разрыхлитель, перемешайте. Постоянно помешивая, добавляйте сыпучие продукты в тесто. По консистенции оно должно напоминать тесто для оладий.
- В приготовленную форму, заранее выстеленную пергаментной бумагой, вылейте половину теста, а в другую часть добавьте какао.
- Шоколадную смесь выложите поверх белой. С помощью палочки или вилки сделайте разводы.
- Разогрейте духовку до 180 °С. Выпекайте бисквит приблизительно 35-40 минут.
При желании можно приготовить крем, воспользовавшись описанным выше рецептом.
Некоторые девушки боятся браться за приготовление тортов, считая, что для этого необходимы навыки и большой опыт. Но ведь не обязательно выбирать многокомпонентные десерты, которые подразумевают сложный процесс взбивания крема, выпекания большого количества коржей и т. д. Есть простые рецепты, включающие минимальное количество продуктов, с приготовлением которых справится даже начинающая хозяйка.