На праздничном столе и в привычном питании многие нередко используют салаты из нескольких компонентов, заправленные уксусом, майонезом или другими соусами. Плотные, сытные блюда с мясными, овощными и рыбными компонентами хорошо насыщают, но полезны ли они для здоровья? Избыток жиров и углеводов приводит к тому, что в организм поступают лишние калории, приводящие к прибавлению веса. Соль, специи, уксус и иные добавки раздражают пищеварение, провоцируя гастриты, дуодениты или панкреатит. Многокомпонентный состав у предрасположенных людей повышает риск аллергии. Стоит ли употреблять такие салаты?
Салаты в питании
Все знают, что салаты полезны в питании. Это отличная закуска перед основным приемом пищи, но это справедливо только для некоторых из них. Такие традиционные и любимые многими салаты как «Оливье», селедка под шубой, крабовый или мимоза, различные салаты с орехами, грибами, жареным мясом или красной рыбой, солеными грибами, оливками — полезной закуской не назовешь. Правильное питание подразумевает отказ от подобных салатов в силу не только их состава, но и используемых для заправки соусов. Даже небольшое количество подобных блюд в питании дает большое количество калорий, напрягает пищеварение и приводит к провокации различных патологий (например, панкреатита). Особенно опасно в плане обострения различных патологий питание в период праздников — застолья с обилием пищи, многокомпонентных плотных салатов в сочетании с алкоголем и жирами (жареное мясо, рыба) могут привести на больничную койку. Разберемся, какие компоненты салатов наиболее опасны.
Жиры, углеводы в составе салатов
Многие из салатов, которые традиционны для нашего питания, содержат жиры и углеводы, как в составе самих компонентов, так и соусов, которыми они заправляются. Избыток жиров в салате, равно как и слишком большое количество углеводов, приводят к тому, что тело получает в одной порцией салата избыточное количество калорий. Это грозит лишним весом, особенно тем людям, которые мало двигаются.
Кроме того, в составе салатов используется магазинный майонез, жиры в составе которого не самые полезные: они самые дешевые и могут содержать опасные для здоровья компоненты. Яйца, жирное мясо и многие другие компоненты могут приводить к поступлению в организм избытка холестерина. В небольшом количестве жиры полезны организму, но в составе таких плотных салатов их поступает слишком много.
Большое количество калорий
Плотные многокомпонентные салаты по типу крабового, оливье или столичного содержат много калорий сами по себе. Добавление к ним майонеза существенно повышает калорийность. Все эти калории организм должен активно сжигать, учитывая, что помимо салата человек потребляет еще и другие блюда — мясные, рыбные, гарниры, которые также содержат в себе много энергии. Во время праздничных застолий употребляется очень большое количество таких салатов, и поступающие калории могут превышать норму в несколько раз. Организм, даже при повышении физической нагрузки, не может полностью сжечь весь объём поступившей энергии, что грозит отложением жиров в проблемных зонах — на боках, животе и бедрах.
Проблемы пищеварения: панкреатит, гастрит, холецистит
Если такие салаты употребляются в качестве закуски, не более 30-50 г в сутки перед основным приемом пищи, особого вреда пищеварению не будет. Но если речь идет о потреблении большого объёма продукта, как это бывает в праздники или в некоторых семьях даже в привычном питании, такие блюда могут принести много вреда. Наличие соленых огурцов, оливок, уксуса, соли приводит к раздражению стенок желудка и кишечника. Поступление большого объёма жиров и углеводов вызывает напряжение поджелудочной железы, что провоцирует панкреатит. Особенно опасно такое сочетание с приемом алкоголя: в таких условиях срыв в работе поджелудочной железы с острым приступом панкреатита особенно вероятен. Нередко на фоне имеющейся хронической патологии поджелудочной железы, прием плотной и обильной пищи провоцирует резкое напряжение органа, от него требуется активная работа по производству ферментов, что грозит перенапряжением, развивается обострение панкреатита. Это приводит к рвоте, сильной боли в животе, недомоганию, лихорадке. Лечить панкреатит после срыва тяжело — нужна длительная диета с ограничением многих групп продуктов.
Не менее опасно провоцирование и холецистита, воспаления желчного пузыря. Оно может происходить из-за приема обильной жирной пищи, которая требует массивного и активного выделения желчи за счет сокращения пузыря. Если имеются изначальные проблемы с его здоровьем (дискинезия желчных путей или камни в пузыре), такая активизация работы дает спазмы, боли и нарушения пищеварения. Иногда на фоне такого питания происходит движение камней, крупные конкременты могут закупоривать желчный проток, что дает желчную колику, мучительное состояние с очень сильной болью и рвотой, общим тяжелым состоянием. Если камень плотно застрял в протоке, поможет спасти человека только операция по удалению желчного пузыря.
Провокация аллергии при употреблении салатов
В составе многокомпонентных салатов, особенно если человек употребляет их в гостях или в ресторанах, могут находиться компоненты, провоцирующие аллергию. Наиболее опасными в этом плане являются экзотические специи, морепродукты, соусы или яркие овощи, особенно если они не типичны для данного сезона, и привезены из-за границы. Аллергия может проявляться в виде пищевого расстройства, респираторных приступов или кожных высыпаний. Особенно опасны реакции немедленного типа (анафилактические), которые развиваются в пределах первых 30-60 минут после приема блюда. В этих случаях аллергия может иметь форму анафилактического шока или отека Квинке — состояний, опасных для здоровья и жизни. Для их профилактики нужно строго изучать состав салатов, и если в них есть опасные компоненты, отказываться от их приема.