29.10.2017 4558

Кефирный разгрузочный день: польза и вред

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Разгрузочные дни очень популярны у худеющих. Не надо целую неделю или две соблюдать диету и голодать, достаточно раз в неделю устроить разгрузку, и 1-2 лишних килограмма как не бывало. Одним из самых эффективных является кефирный разгрузочный день.

Чем полезен кефирный разгрузочный день?

Кефир с небольшим процентом жирности — очень полезный продукт. Он содержит молочный белок, который хорошо усваивается организмом, кальций, необходимый для костей и зубов, а также калий, серу, кобальт, хром, медь, железо, цинк, селен, молибден, йод, органические кислоты, много витаминов, насыщенные жирные кислоты, углеводы.

Этот полезный продукт подавляет рост патогенных микроорганизмов в кишечнике, нормализует микрофлору, предотвращает кишечные инфекции. Кефир помогает укреплять иммунитет, бороться с бессонницей, восстанавливать силы. Большое количество витаминов группы В способствует нормализации работы нервной системы. Постоянное употребление кефира помогает при отеках, аллергии, проблемах с кожей.

Кефирный разгрузочный день способствует выведению из организма лишней жидкости, ускорению метаболизма. Такая разгрузка помогает не только избавиться от пары лишних килограммов, но и улучшить работу желудочно-кишечного тракта, восстановить микрофлору кишечника, улучшить настроение и избавиться от стресса. Этот продукт прекрасно утоляет голод, поэтому во время кефирного разгрузочного дня постоянно будет присутствовать чувство насыщенности.

Однако не всем подходит такой вариант для похудения. Кефирный разгрузочный день не рекомендуется проводить при гастритах с повышенной кислотностью, функциональными расстройствами пищеварения, язве желудка, аллергии на молочные белки, панкреатите. Если игнорировать запрет и устраивать разгрузку на кефире, можно навредить здоровью.

Похудение на кефире — путь к здоровью и долголетию

Похудение на кефире — путь к здоровью и долголетию

Лишний вес, как известно, вреден. Поэтому похудение — важный шаг к укреплению здоровья и долголетию. Однако худеть надо правильно.

Следует избегать строгих и голодных диет, ведь они способны навредить организму. Недостаток витаминов, минералов и других питательных веществ могут привести к снижению иммунитета, раздражительности, нарушении работы различных систем и органов.

Лучше всего выбирать сбалансированные и сытные диеты, во время которых организм получает достаточно необходимых веществ. А еще можно выбрать правильное питание, а раз в неделю устраивать разгрузочный день. Такие дни помогают убрать лишние килограммы и не набрать новый вес. В течение одного дня не возникает дефицит ценных веществ, а значит, организму разгрузка не вредит.

Кефирный разгрузочный день прекрасно подходит для похудения. Ведь во время такой разгрузки организм не только теряет лишние килограммы, но и оздоравливается.

Как правильно проводить разгрузку? Прежде всего, надо правильно выбрать кефир. Его жирность должна составлять 1%. В день разрешается выпить 1,5 л кефира. Его можно разнообразить, добавив рубленую зелень, различные пряности (корицу, имбирь), мед в небольшом количестве. Кисломолочный напиток надо употреблять, разделив на 5-7 равных частей.

Кроме того, кефирный разгрузочный день предполагает употребление большого количества жидкости. Это может быть вода, различные травяные чаи. Конечно, сахар в напитки добавлять нельзя.

Надо иметь в виду, что во время разгрузки не стоит заниматься активной физической или умственной деятельностью. Ведь однообразная и низкокалорийная пища способна снизить концентрацию внимания и повысить утомляемость.

Если разгрузка на одном кефире дается с трудом, можно выбрать щадящие варианты. Например, кефирно-творожная, кефирно-гречневая, кефирно-банановая, кефирно-яблочная и другие. Такие добавки из более сытных продуктов позволяет намного легче переносить разгрузку.

Так к 1,5 л кефира можно добавить 400 г творога. Эти продукты можно употреблять по отдельности или смешивать (получится коктейль). Разрешается также добавлять к творогу немного меда. Конечно, творог должен быть нежирным. Можно выбирать и зерненый творог, и обычный.

Если больше нравится вариант на гречке, надо помнить, что эту крупу следует на ночь запаривать кипятком, а утром есть, разделив на пять частей. Можно использовать только 200 г гречки. Кашу можно запивать кефиром или пить его в промежутках между приемами полезной крупы.

Для варианта разгрузки на яблоках необходимо выбрать пять средних кисло-сладких яблок. Из кефира и фруктов можно делать смузи, коктейли или употреблять продукты по отдельности.

Еще один фруктовый вариант — на бананах. В день разрешается съесть три спелых банана и выпить 1,5 л кефира. Бананы — очень сытные фрукты, поэтому такая разгрузка будет не только эффективной, но и легкой. А еще такая разгрузка подойдет сладкоежкам, ведь бананы — довольно сладкие фрукты.

Похудение с кефирной разгрузкой — прекрасный вариант для тех, кто не хочет голодать и следит не только за фигурой, но и за здоровьем.

Правильное питание после разгрузки

Правильное питание после разгрузки

Зачастую после окончания разгрузки питание становится прежним, а возможно, в меню даже добавляются более калорийные блюда. Но очень важно, чтобы питание было правильным. Иначе все потерянные килограммы снова вернутся.

Правильное питание предполагает употребление всех полезных продуктов: рыбы, мяса, молочных продуктов, яиц, овощей, зелени, фруктов, круп. Можно есть выпечку, которая приготовлена из цельнозерновой, овсяной, гречневой или рисовой муки с небольшим количеством жира и сахара. Разрешены и сладости: горький шоколад, мед, варенье. Но все сладости надо употреблять в небольших количествах.

Сразу после разгрузки желательно употреблять нежирное мясо, каши, овощи и пить по два стакана кефира. Затем можно перейти к обычному правильному питанию. Меню можно составлять по-разному, главное, чтобы оно было сбалансированным.

Например, меню может быть таким:

  • утром: каша или творог, йогурт и булочка;
  • второй завтрак: фрукты;
  • обед: суп, мясо или рыба, салат, компот;
  • полдник: зеленый чай с долькой горького шоколада;
  • ужин: тушеные овощи или омлет;
  • перед сном: кефир.

Правильное питание в течение всей недели позволит закрепить результат после разгрузки. Поэтому процесс похудения не будет нарушен. Но, конечно, придерживаться такого питания надо постоянно.