08.04.2017 Обновлено: 17.04.2020 4253

Самые распространенные триггеры аллергии

Аллергия занимает почетное шестое место в списке причин возникновения хронических заболеваний, по мнению Центров по контролю и профилактике заболеваний Соединенных Штатов. Более 50 млн американцев страдают от аллергии, тратя на купирование ее симптомов и лечение около 18 млрд долларов в год. Данные Российской Федерации также не радуют.

Причиной аллергии становятся вещества, которые иммунная система ошибочно принимает как опасные. Задача иммунной системы — распознавать и обезвредить чужеродные вирусы, бактерии. У людей, страдающих аллергией, она ошибочно определяет безобидный элемент, например, белки пыльцы или арахиса, как опасных разрушителей, и начинает вырабатывать химические вещества для борьбы с ним. Это, в свою очередь, и вызывает симптомы аллергической реакции. Симптомы могут быть разнообразными, колеблясь от легкого раздражения слизистой или сыпи до внезапной угрозы для жизни, как и причины аллергии.

Как бы там ни было, опасности лучше смотреть в лицо. Рассмотрим наиболее распространенные триггеры аллергической реакции.

Аллергия и пыльца

Аллергия и пыльца

Пыльца — это мелкий порошок, вырабатываемый деревьями, травами, цветами, бурьяном, который может спровоцировать аллергическую реакцию. Именно пыльца считается самой распространенной причиной аллергии. Крошечные частицы переносятся ветром от одного растения к другому для опыления. Таким же образом пыльца попадает в дыхательные пути, вызывая появление сезонной аллергии.

Такая аллергия еще называется сенной лихорадкой. Ее симптомы включают в себя чихание, насморк, кашель, першение в горле, слезоточивость глаз, заложенность и зуд в носу. Уберечь себя можно нахождением дома в особенно жаркие или ветреные дни, когда концентрация пыльцы в воздухе наиболее велика. Старайтесь не открывать окна, используйте кондиционер.

Шерсть животных как причина аллергии

Лечение аллергии начинается с выявления источника раздражения. Во многих семьях по всему миру живут домашние животные. Есть в этом свои преимущества и минусы. Один из них — возможность аллергической реакции. Чешуйки кожи животного, их слюна или моча могут быть причиной аллергии. К тому же, пес или кот, гуляя по дому или улице, кроме собственных аллергенов, может собирать на шерсть другие, такие как домашняя пыль, пыльца растений и т. д.

Пусть причины аллергии разнообразны, но список симптомов, все же схож. Симптомами аллергии на домашнего любимца могут быть слезотечение, чихание и зуд в носу, насморк и заложенность носа, першение в горле, кашель, головная боль, спровоцированная давлением воспаленных пазух носа. Также могут возникнуть затруднение дыхания, боль и сдавливание в груди.

Для борьбы с такой аллергией нужно максимально снизить контакт с шерстью животного. Следует часто купать питомца, проводить систематическую чистку пылесосом мебели, ковров и прочих покрытий, часто менять постельное белье, держать питомца вдали от спального места.

Лечение аллергии на плесень

Лечение аллергии на плесень

Плесень относится к классу грибков, которые растут в сырых местах. Она может размножаться практически в любом месте, в котором влажно и тепло. Это могут быть подвалы, ванные комнаты, плесень может расположиться даже в траве и мульче (поверхностный слой почвы).

Этот вид грибка размножается спорами, которые могут находиться в воздухе. Именно таким способом они проникают в дыхательные пути, вызывая чихание, зуд, насморк, раздражение глаз, заложенности, кашель, течение из носа и приступы астмы.

Как предотвратить рост плесени?

  • Обеспечить достаточную вентиляцию помещений. Используйте вытяжной вентилятор во время приема горячей ванны или душа.
  • Регулярная чистка поверхностей, удаление спор помогут предотвратить размножение бактерий.
  • В особо влажных помещениях нужно использовать осушитель воздуха. Регулярно очищайте его фильтры.
  • Устраните источник дополнительной влаги, например, дыры в трубах или крыше дома.
  • Не храните заплесневелые листья и сырые дрова во дворе.

Клещи домашней пыли

Пылевые клещи — это микроскопические организмы, живущие в домашней пыли. Они питаются омертвевшими клетками, которые опадают с кожи человека. Пылевой клещ выживает в любом климате. Симптомами пылевой аллергии могут быть чихание, зуд в носу и на коже, слезотечение, першение в горле и кашель, опухание глаз, появление проблем со сном, боль в груди, трудности с дыханием и одышка.

Аллергия — не приговор. Как уберечься?

  • Используйте съемные чехлы для матраса и подушек, которые можно легко снять и почистить. Тем самым можно уберечь себя от попадания аллергена на кожу.
  • Постельное белье необходимо стирать не реже раза в неделю, используя горячую воду. Сушить также лучше при помощи