Треска в домашнем меню: рецепты из филе трески

Привычные продукты могут превратиться в настоящие деликатесы. Узнайте все про ценные свойства филе трески, освойте рецепты, запомните как вкусно приготовить полезную рыбу.

Правильная диета: треска в меню

Лабардан или треска — завсегдатай холодных вод северных морей. Отсюда и великолепный набор полезных веществ в составе, и ценные питательные свойства популярной промысловой рыбы.

Известны четыре основных разновидности трески. Три из них носят названия, соответствующие зоне обитания: Атлантическая, Тихоокеанская, Гренландская. А четвертый вид трески — это всем известный минтай.

  • Все тресковые относятся к диетическим продуктам, так как энергетическая ценность 100 г филе поставляет всего лишь 63 ккал, что позволяет включать лабардан в меню тех, кто стремится к снижению массы тела или поддержанию идеального веса.
  • Так как стограммовая порция трески обогащает рацион 16 г высококачественного протеина, она может быть вариантом позднего ужина. Особенно для тех, кто активно наращивает мышечную массу, занимаясь силовыми видами фитнеса, и придерживается белковой диеты.
  • В составе этой рыбы представлена без малого половина периодической таблицы Менделеева! Здесь и йод, и кальций, и фосфор, и калий, и множество других минеральных веществ.
  • О том, что треска — один из рекордсменов по содержанию витамина D, знают все гурманы. А то, что она является пищевым источником витаминов А, С, Е, РР и В12 — известно не каждому.
  • Нежное филе богато полиненасыщенными жирными кислотами, особенно ценными для профилактики кардиопатологий, метаболических нарушений и т. д.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Высокая кухня: изысканные рецепты

Высокая кухня: изысканные рецепты

Каждая уважающая себя российская хозяйка знает пару-тройку блюд из филе трески, рецепты, как вкусно приготовить нежную рыбу, хранятся в семейных коллекциях и передаются из поколения в поколение. Предлагаем пополнить домашнюю копилку технологическими кулинарными картами с участием лабардана, разработанными в лучших ресторанах стран, являющихся законодателями кулинарной моды.

Даже новичкам в поварском искусстве с легкостью покорится пошаговый рецепт французской кухни.

Потребуется:

  • 0,5 кг филе минтая или других видов трески;
  • 100 мл белого вина;
  • чашка сметаны;
  • ½ ч. л. соли;
  • щепотка черного перца;
  • 1 ст. л. смеси сухих прованских трав;
  • пара ложек топленого коровьего масла или масла оливы.

Порядок приготовления:

  • филе нарезать небольшими кубиками;
  • добавить соль, перец, прованские травы, хорошо перемешать;
  • форму для запекания смазать маслом;
  • выложить филе трески и поставить в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, сбрызнув вином;
  • через четверть часа добавить сметану и запекать еще 7 минут;
  • подавать горячим, желательно с картофельным пюре в качестве гарнира.

Необычная подача и изысканное сочетание казалось бы не сочетаемых вкусов — яркие достоинства рецепта «высокой» кухни родом из Польши.

Потребуется:

  • 0,5 кг филе тресковых пород;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 1 крупное кислое яблоко;
  • 3 ст. л. тертого хрена (приготовить заранее или использовать готовую приправу);
  • 3 яйца;
  • 3 ст. л. молока;
  • 1 ст. л. сахара;
  • ½ небольшого лимона;
  • ½ ч. л. соли;
  • щепотка свежесмолотого перца.

Порядок приготовления:

  • нарезать филе на порционные стейки;
  • каждый ломтик посолить, поперчить;
  • замариновать на четверть часа в лимонном фреше;
  • смазать противень маслом, выложить филе, а сверху — кусочки охлажденного сливочного масла;
  • поместить в разогретую до 200 градусов духовку на четверть часа;
  • яблоко очистить от кожицы и удалить сердцевину, натереть на мелкой терке, смешать с хреном, сахаром, сметаной, посолить и поперчить по вкусу;
  • яйца взбить с молоком, добавить по щепотке перца и соли, поджарить на смазанной маслом сковороде классический омлет, нарезать длинными полосками;
  • выложить яичную лапшу в виде решетки на филе трески, залить сметанным соусом и вновь поместить в духовку на четверть часа;
  • подавать блюдо горячим, украсив веточками укропа и/или петрушки.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 03.12.2020 09:33, обновлено 28.06.2022 23:45
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Рыбные диеты: здоровое похудение
Можно ли похудеть с помощью даров моря? Можно, и мы расскажем, как именно употреблять эти продукты питания, чтобы стать стройнее.
Рецепты рыбных блюд на каждый день
Приготовленные по оригинальным рецептам блюда из рыбы и овощей привнесут в рацион разнообразие, и сделают питание по-настоящему полезным и вкусным.
Особенности рыбной диеты во время занятий фитнесом
Рыба – необходимый продукт в здоровом рационе питания. Как с помощью рыбной диеты сбросить вес и вернуть фигуре стройность и красоту расскажем в данной статье.
Рыбный день: какая рыба самая полезная
Всем известно, что рыба является важной составляющей правильного питания. На вопрос, какая рыба достойна звания «самая полезная», отвечает MedAboutMe!
Рыбная диета: только здоровый образ жизни
Если вы любите рыбу и хотите похудеть вкусно, эффективно и с пользой для своего здоровья, то выбирайте рыбную диету от MedAboutMe.
Рыбная диета в домашних условиях
Рыба – очень полезный продукт, который полезен для здоровья и похудения. Мы расскажем, как следует употреблять рыбу, чтобы стать стройнее.