Привычные продукты могут превратиться в настоящие деликатесы. Узнайте все про ценные свойства филе трески, освойте рецепты, запомните как вкусно приготовить полезную рыбу.
Правильная диета: треска в меню
Лабардан или треска — завсегдатай холодных вод северных морей. Отсюда и великолепный набор полезных веществ в составе, и ценные питательные свойства популярной промысловой рыбы.
Известны четыре основных разновидности трески. Три из них носят названия, соответствующие зоне обитания: Атлантическая, Тихоокеанская, Гренландская. А четвертый вид трески — это всем известный минтай.
- Все тресковые относятся к диетическим продуктам, так как энергетическая ценность 100 г филе поставляет всего лишь 63 ккал, что позволяет включать лабардан в меню тех, кто стремится к снижению массы тела или поддержанию идеального веса.
 - Так как стограммовая порция трески обогащает рацион 16 г высококачественного протеина, она может быть вариантом позднего ужина. Особенно для тех, кто активно наращивает мышечную массу, занимаясь силовыми видами фитнеса, и придерживается белковой диеты.
 - В составе этой рыбы представлена без малого половина периодической таблицы Менделеева! Здесь и йод, и кальций, и фосфор, и калий, и множество других минеральных веществ.
 - О том, что треска — один из рекордсменов по содержанию витамина D, знают все гурманы. А то, что она является пищевым источником витаминов А, С, Е, РР и В12 — известно не каждому.
 - Нежное филе богато полиненасыщенными жирными кислотами, особенно ценными для профилактики кардиопатологий, метаболических нарушений и т. д.
 
Высокая кухня: изысканные рецепты

Каждая уважающая себя российская хозяйка знает пару-тройку блюд из филе трески, рецепты, как вкусно приготовить нежную рыбу, хранятся в семейных коллекциях и передаются из поколения в поколение. Предлагаем пополнить домашнюю копилку технологическими кулинарными картами с участием лабардана, разработанными в лучших ресторанах стран, являющихся законодателями кулинарной моды.
Даже новичкам в поварском искусстве с легкостью покорится пошаговый рецепт французской кухни.
Потребуется:
- 0,5 кг филе минтая или других видов трески;
 - 100 мл белого вина;
 - чашка сметаны;
 - ½ ч. л. соли;
 - щепотка черного перца;
 - 1 ст. л. смеси сухих прованских трав;
 - пара ложек топленого коровьего масла или масла оливы.
 
Порядок приготовления:
- филе нарезать небольшими кубиками;
 - добавить соль, перец, прованские травы, хорошо перемешать;
 - форму для запекания смазать маслом;
 - выложить филе трески и поставить в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, сбрызнув вином;
 - через четверть часа добавить сметану и запекать еще 7 минут;
 - подавать горячим, желательно с картофельным пюре в качестве гарнира.
 
Необычная подача и изысканное сочетание казалось бы не сочетаемых вкусов — яркие достоинства рецепта «высокой» кухни родом из Польши.
Потребуется:
- 0,5 кг филе тресковых пород;
 - 50 г сливочного масла;
 - 2 ст. л. сметаны;
 - 1 крупное кислое яблоко;
 - 3 ст. л. тертого хрена (приготовить заранее или использовать готовую приправу);
 - 3 яйца;
 - 3 ст. л. молока;
 - 1 ст. л. сахара;
 - ½ небольшого лимона;
 - ½ ч. л. соли;
 - щепотка свежесмолотого перца.
 
Порядок приготовления:
- нарезать филе на порционные стейки;
 - каждый ломтик посолить, поперчить;
 - замариновать на четверть часа в лимонном фреше;
 - смазать противень маслом, выложить филе, а сверху — кусочки охлажденного сливочного масла;
 - поместить в разогретую до 200 градусов духовку на четверть часа;
 - яблоко очистить от кожицы и удалить сердцевину, натереть на мелкой терке, смешать с хреном, сахаром, сметаной, посолить и поперчить по вкусу;
 - яйца взбить с молоком, добавить по щепотке перца и соли, поджарить на смазанной маслом сковороде классический омлет, нарезать длинными полосками;
 - выложить яичную лапшу в виде решетки на филе трески, залить сметанным соусом и вновь поместить в духовку на четверть часа;
 - подавать блюдо горячим, украсив веточками укропа и/или петрушки.
 











