Привычные продукты могут превратиться в настоящие деликатесы. Узнайте все про ценные свойства филе трески, освойте рецепты, запомните как вкусно приготовить полезную рыбу.
Правильная диета: треска в меню
Лабардан или треска — завсегдатай холодных вод северных морей. Отсюда и великолепный набор полезных веществ в составе, и ценные питательные свойства популярной промысловой рыбы.
Известны четыре основных разновидности трески. Три из них носят названия, соответствующие зоне обитания: Атлантическая, Тихоокеанская, Гренландская. А четвертый вид трески — это всем известный минтай.
- Все тресковые относятся к диетическим продуктам, так как энергетическая ценность 100 г филе поставляет всего лишь 63 ккал, что позволяет включать лабардан в меню тех, кто стремится к снижению массы тела или поддержанию идеального веса.
- Так как стограммовая порция трески обогащает рацион 16 г высококачественного протеина, она может быть вариантом позднего ужина. Особенно для тех, кто активно наращивает мышечную массу, занимаясь силовыми видами фитнеса, и придерживается белковой диеты.
- В составе этой рыбы представлена без малого половина периодической таблицы Менделеева! Здесь и йод, и кальций, и фосфор, и калий, и множество других минеральных веществ.
- О том, что треска — один из рекордсменов по содержанию витамина D, знают все гурманы. А то, что она является пищевым источником витаминов А, С, Е, РР и В12 — известно не каждому.
- Нежное филе богато полиненасыщенными жирными кислотами, особенно ценными для профилактики кардиопатологий, метаболических нарушений и т. д.
Высокая кухня: изысканные рецепты
Каждая уважающая себя российская хозяйка знает пару-тройку блюд из филе трески, рецепты, как вкусно приготовить нежную рыбу, хранятся в семейных коллекциях и передаются из поколения в поколение. Предлагаем пополнить домашнюю копилку технологическими кулинарными картами с участием лабардана, разработанными в лучших ресторанах стран, являющихся законодателями кулинарной моды.
Даже новичкам в поварском искусстве с легкостью покорится пошаговый рецепт французской кухни.
Потребуется:
- 0,5 кг филе минтая или других видов трески;
- 100 мл белого вина;
- чашка сметаны;
- ½ ч. л. соли;
- щепотка черного перца;
- 1 ст. л. смеси сухих прованских трав;
- пара ложек топленого коровьего масла или масла оливы.
Порядок приготовления:
- филе нарезать небольшими кубиками;
- добавить соль, перец, прованские травы, хорошо перемешать;
- форму для запекания смазать маслом;
- выложить филе трески и поставить в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, сбрызнув вином;
- через четверть часа добавить сметану и запекать еще 7 минут;
- подавать горячим, желательно с картофельным пюре в качестве гарнира.
Необычная подача и изысканное сочетание казалось бы не сочетаемых вкусов — яркие достоинства рецепта «высокой» кухни родом из Польши.
Потребуется:
- 0,5 кг филе тресковых пород;
- 50 г сливочного масла;
- 2 ст. л. сметаны;
- 1 крупное кислое яблоко;
- 3 ст. л. тертого хрена (приготовить заранее или использовать готовую приправу);
- 3 яйца;
- 3 ст. л. молока;
- 1 ст. л. сахара;
- ½ небольшого лимона;
- ½ ч. л. соли;
- щепотка свежесмолотого перца.
Порядок приготовления:
- нарезать филе на порционные стейки;
- каждый ломтик посолить, поперчить;
- замариновать на четверть часа в лимонном фреше;
- смазать противень маслом, выложить филе, а сверху — кусочки охлажденного сливочного масла;
- поместить в разогретую до 200 градусов духовку на четверть часа;
- яблоко очистить от кожицы и удалить сердцевину, натереть на мелкой терке, смешать с хреном, сахаром, сметаной, посолить и поперчить по вкусу;
- яйца взбить с молоком, добавить по щепотке перца и соли, поджарить на смазанной маслом сковороде классический омлет, нарезать длинными полосками;
- выложить яичную лапшу в виде решетки на филе трески, залить сметанным соусом и вновь поместить в духовку на четверть часа;
- подавать блюдо горячим, украсив веточками укропа и/или петрушки.