Жареная рыба: 5 рецептов на любой вкус

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Самое простое, что можно сделать с любой рыбой на кухне, — пожарить ее. А чтобы такое «обыденное» блюдо превратилось в изысканное угощение, дополняйте рецепты ароматными пряностями и специями, соусами. Какую рыбу пожарить на ужин?

Вкусный рецепт тилапии с чесночным соусом

Вкусный рецепт тилапии с чесночным соусом

У тилапии вкусное, нежное белое мясо, которое не «разваливается» в процессе готовки. Чаще всего ее именно жарят — на масле или в кляре. Это речная рыба, поэтому она может иметь выраженный специфический запах. Используйте быстрые рецепты блюд, в которых рыба сочетается с ароматным соусом — например, чесночным.

Подайте жареную тилапию с овощами или крупяной кашей.

Ингредиенты:

  • 4 филе тилапии,
  • 200 мл сливок,
  • 2 головки чеснока,
  • пучок укропа.

Как готовить?

  1. Чеснок разберите на отдельные дольки, не очищая их. Заверните в фольгу и запеките в духовке (около получаса при 200°С).
  2. Пока готовится чеснок, можно заняться рыбой. Помойте ее, посолите и поперчите, обжарьте обычным способом на растительном масле.
  3. Готовый чеснок, когда он остынет, очистите и разомните вилкой. Соедините его со сливками и мелко порубленным укропом. Соус хорошо перемешайте.
  4. Готовую рыбу выложите на большое блюдо, полейте чесночным соусом и подавайте к гарниру.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Треска с маринованным лимоном

Опытные хозяйки любят треску за ее кулинарную универсальность. Есть масса рецептов приготовления этой рыбы — ее жарят, тушат, маринуют. Она сочетается с любым гарниром и соусом — подайте готовое блюдо с картофелем, спагетти, гречневой или рисовой кашей. Рецепты с треской особенно оценят те, кто следит за своей фигурой, поскольку она относится к нежирным сортам рыбы.

Попробуйте обжарить треску, а потом запечь ее под лимонным маринадом. Цитрусовые придадут рыбе уникальный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • 4 филе трески,
  • 50 г сливочного масла,
  • 2 луковицы,
  • 4 ст. л. растительного масла,
  • 3 ст. л. белого винного уксуса,
  • 2 ст. л. меда,
  • лимон.

Как готовить?

  1. Лимон, не снимая с него кожуру, нарежьте небольшими кубиками. Выделившийся сок не сливайте. Подготовленный лимон вместе с соком переложите в глубокую миску, добавьте мед и уксус, немного посолите. Все перемешайте. Емкость прикройте крышкой и оставьте при комнатной температуре как минимум на 2 ч.
  2. В лимонный маринад введите нарезанный полукольцами лук и растительное масло. Перемешайте.
  3. В сковороде растопите сливочное масло. Нужна посуда, которую потом можно будет поставить в духовку. Поджарьте филе трески с обеих сторон. На рыбу ровным слоем выложите лимонный маринад.
  4. Сковороду с блюдом поставьте в разогретую духовку. Готовьте 10-15 мин. при 200 °С. Потом рыбу можно подавать к гарниру.

Быстрый рецепт камбалы с ореховым соусом

Быстрый рецепт камбалы с ореховым соусом

Быстрые рецепты жареной рыбы, как правило, сочетают со сливочными соусами. Это классика кулинарии. Попробуйте что-то принципиально новое — приготовьте камбалу в хрустящей панировке и подайте к ней пряный ореховый соус. Удивительное сочетание вкусов, которое непременно оценят гурманы.

Гарнир к камбале может быть любым — овощи, паста, каша.

Ингредиенты:

  • 2 филе камбалы,
  • 50 г грецких орехов,
  • 2 ст. л. муки,
  • 1 ч. л. белого винного уксуса,
  • 3 веточки петрушки,
  • по 1/4 ч. л. белого перца и семян фенхеля,
  • 2 зубчика чеснока,
  • яйцо.

Как готовить?

  1. В отдельной миске взбейте яйцо.
  2. В другой емкости соедините муку с фенхелем и перцем.
  3. Рыбу немного посолите. Каждый кусок сначала окунайте в яичную массу, а потом обваливайте в муке со специями. Камбалу обжаривайте на масле с обеих сторон.
  4. Пока жарится рыба, приготовьте соус. Соедините в чаше от блендера орехи, петрушку, винный уксус и чеснок. Все ингредиенты взбейте до однородной массы. Добавьте немного оливкового масла, перемешайте. Посолите по вкусу. Если соус покажется густым, в состав можно добавить еще масла или лимонного сока.
  5. Поджаренную камбалу со сковороды переложите на большую плоскую тарелку. Сбоку выложите ореховый соус. Блюдо подайте с гарниром.

Палтус с пикантной хрустящей корочкой

Белое мясо палтуса нежное, ароматное, очень вкусное. Не зря опытные кулинары так часто включают его в рецепты вкусных блюд — начиная закусками и заканчивая наваристыми супами. Поджарьте палтуса в пряной панировке, чтобы подать на стол рыбу с хрустящей корочкой.

Жареного палтуса дополнит любой рецепт соуса — сливочного или томатного.

Ингредиенты:

  • 4 филе палтуса,
  • 100 г овсяных хлопьев,
  • 2 яичных белка,
  • 1 ст. л. лимонного сока,
  • 1-2 ч. л. хлопьев паприки,
  • 1/4 ч. л. копченой паприки.

Как готовить?

  1. Рыбу промойте и промокните бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки влаги. Полейте лимонным соком, немного посолите. Оставьте на 10-15 мин.
  2. Блендером измельчите овсянку. Соедините получившуюся муку с хлопьями паприки и копченой паприкой.
  3. Яичные белки взбейте.
  4. Палтуса обмакните в белковую массу, потом панируйте в овсяных хлопьях со специями. Рыбу обжаривайте с обеих сторон на растительном масле.

Мойва с овощами

Жареная мойва — один из самых быстрых рецептов приготовления сытного ужина для всей семьи. Минимум времени на подготовку и сам процесс термической обработки продукта. Выбирайте более крупную мойву — ее удобнее жарить.

Чтобы не тратить время на приготовление отдельного гарнира, вместе с рыбой обжарьте овощи. Дополнением к блюду станет любой сливочный соус.

Ингредиенты:

  • 600-800 г мойвы,
  • 3 ст. л. муки,
  • по 1/2 ч. л. черного перца и паприки,
  • луковица,
  • морковь,
  • болгарский перец,
  • стебель сельдерея.

Как готовить?

  1. Подготовьте мойву — промойте, выпотрошите, уберите головы. Некоторые хозяйки жарят мойву прямо с внутренностями. Можете поступить так же, но тогда будет неудобно есть рыбу, и есть вероятность, что блюдо будет горчить.
  2. Лук нарежьте полукольцами, морковь крупно натрите, перец и сельдерей нарежьте небольшими кубиками. Овощи обжарьте на масле. Потом переложите на время в тарелку.
  3. В миске соедините муку, перец и паприку. Перемешайте.
  4. Рыбу немного посолите, каждую панируйте мучной смесью. Обжарьте мойву в той же сковороде, где готовились овощи. Когда рыба будет готова, выложите к ней овощи. Сковороду прикройте крышкой и томите блюдо на слабом огне 10 мин.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 08.03.2019 21:21, обновлено 13.12.2019 14:06
Рейтинг статьи:
4,0

Читайте также

Рецепты известных блюд чешской кухни
Чешские кнедлики с мясом — это такая вкуснятина! А что может сравниться с запеченной свиной рулькой?
Полезные паштеты: вкусные рецепты
Хотите приготовить интересный и вкусный паштет? Мы подскажем несколько оригинальных рецептов сытных и полезных паштетов.
Что приготовить из квашеной капусты: рецепты
Что вы готовите из квашеной капусты? Только салат и щи? Мы подскажем много других интересных и полезных рецептов блюд.
Рецепты национальных завтраков со всего мира
Считаете яичницу идеальным завтраком? Узнайте, что едят в качестве первого приема пищи в других странах.
Полезные завтраки с авокадо: 6 рецептов
Для бодрого начала дня приготовьте завтрак из авокадо. Есть много вариантов – яичница, блины, салат.
Крупеники из риса: простые рецепты
Сладкие и острые крупеники из риса, приготовленные по простым и проверенным рецептам, отлично подойдут на завтрак, обед и ужин.