09.10.2017 1878

Трудности на пути к развитию личности

Автор - врач психолог

Осипенко Марина Александровна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Личность человека — это особенности темперамента, характера, привычки и поведение. Как развивается человек и что оказывает влияние на то, каким он будет? Воспитание родителей и общественная среда, природные особенности и задатки — то, что делает человека личностью.

Множественные тренинги для саморазвития свидетельствуют о том, что совершенствованию человеческих способностей нет предела, то есть на протяжении жизни люди развиваются в одной или нескольких областях, каких — зависит от их предпочтений.

Как развивается личность и что за препятствия могут быть на этом пути, можно узнать из данной статьи.

Что такое развитие личности

Что такое развитие личности

Каждый человек рождается похожим на чистый лист бумаги — об этом писали древние. То, что появится на нем, зависит от воспитания, окружения, навыков и привычек, которые привьют ему другие люди. Повзрослев, люди самостоятельно выбирают деятельность, которой хотелось бы заниматься, людей, с которыми интересно общаться, место, в котором жить и условия для жизни. Бывает так, что этот выбор за них делают другие люди. Тогда у человека есть выбор — принять это или пойти своим путем.

В любом случае, человеку удается создать себе жизнь, которой он остается доволен и которая радует его, чаще улыбаться, чувствовать себя счастливым и понимать, что он на свое месте благодаря развитию собственной личности. Как ее можно развивать?

Вначале этим занимаются родители. Именно они решают, что полезно ребенку, а что вредно, к чему у него есть способности, а к чему нет. Также они могут выбирать ему друзей, школу, предпочтения и хобби. Позднее, если человек не чувствует в себе силы заявить о своих желаниях или проявить протест, родители могут продолжать контролировать его выбор и влиять на него.

Такая судьба свидетельствует о том, что, скорее всего, человек отказался самостоятельно развивать свою личность — у него были свои причины для того, чтобы отдать это право родителям. Однако ему не удастся почувствовать себя счастливым настолько, насколько может человек, который имеет возможность заниматься развитием своей личности сам.

Вместе с тем, человек всегда может взять ответственность за свою жизнь на себя и заняться развитием собственной индивидуальности самостоятельно. Это поможет ему больше успевать, заниматься любимым делом, ставить правильные цели и достигать их, ценить свои усилия, способности и таланты по достоинству, и многое другое. Часто в таком случае он сталкивается с рядом трудностей. Что они представляют собой и как их следует преодолевать, можно узнать из этой статьи.

Привычка откладывать на потом

Безобидная на первый взгляд привычка откладывать важные дела на потом, может свидетельствовать о наличии серьезных комплексов. Часто они мешают добиваться более эффективных результатов в работе, пользоваться большими благами в личной и общественной жизни, ценить свои усилия и не давать пропадать им зря. Причиной такого поведения служит вовсе не лень, как может показаться вначале, а страх. Также она может касаться боязни потерпеть неудачу, выглядеть смешно в глазах окружающих или являться подтверждением собственной несостоятельности, что является для человека привычной и усвоенной с детства установкой.

Избавиться от этой привычки поможет составленный план, в котором человек должен прописывать все важные дела, сроки и сделанные шаги. В конце плана отметьте — чем вы наградите себя за его успешное выполнение. Это должно быть желаемое и долгожданное событие. Стремление к своей мечте позволит побороть страхи и сомнения, взглянуть на себя с новой стороны и понять, что все могут выйти из сценария неудачных дел, главное — желание и усилия.

Отсутствие необходимой мотивации

Отсутствие необходимой мотивации

Иногда развитию препятствует непонимание человека — для чего ему это нужно. Когда нет мотивации, то и выполняемое дело становится совсем другим — не таким интересным, более будничным, не представляющим важности.

Мотив сложно придумать или создать из ничего. Гораздо лучше и эффективней браться за дело, к которому изначально лежит душа, а значит, подсознательно имеется представление, зачем человек его планирует и хочет получить результат.

Мотивация может появиться, если письменно ответить на несколько вопросов:

  1. Зачем мне надо делать то, что я запланировал?
  2. Какие чувства я испытываю, когда представляю себе процесс?
  3. Какой результат я вижу по завершении дела?
  4. Что я получу от того результата?
  5. Какие чувства при этом появляются во мне?

Высокая мотивация будет иметь место в случае появления положительных эмоций, в частности, радости, удовольствия, желания поскорее увидеть или почувствовать результат. После выполнения упражнения нужно закрыть глаза и почувствовать, «закрепить» в себе это состояние — так, словно дело уже успешно завершено и желаемая цель достигнута. К этим приятным чувствам победы и радости стоит возвращаться каждый раз, когда что-нибудь будет идти не по плану — они позволят подпитывать высокую мотивацию, а значит, стремиться к развитию личности и достижению цели.

Привычка не ценить себя

Сложно добиваться целей и заниматься своим развитием, когда все усилия, которые совершаются, сводятся на «нет». Обычно так бывает, если люди не обладают достаточной уверенностью в себе, высокой самооценкой, им кажется, что все, что они делают — неважно, неинтересно, малозначимо. Ценность для них часто представляет то, что делают другие, а свои собственные старания они привыкли обесценивать и не замечать.

Избавиться от такой привычки помогает умение объективно посмотреть на себя со стороны, и понять — действительно ли, все что я делаю, ничего не стоит или я не замечаю своих достоинств? Помогает также сравнение себя с другими — не оценивая, представьте достижения людей и свои. В большинстве случаев, человек, проведя такой анализ, приходит к тому, что недостаточно ценил и уважал все, что делал, соответственно, это мешало развитию его личности.

Тренинг для преодоления трудностей

Тренинг для преодоления трудностей

Полезное упражнение, которое поможет лучше понять себя и сформировать привычку заниматься своим развитием постоянно. Ответьте на вопросы:

  1. В какой сфере, области я хотел бы развиваться?
  2. Зачем мне это нужно?
  3. Что я получу от этого?
  4. Какой я жду результат?
  5. Как я пойму, что добился желаемого?
  6. Какие чувства у меня возникают сейчас?
  7. Что мешает мне двигаться к цели?
  8. Как я могу помочь себе преодолеть личностные трудности?
  9. Что я готов делать для этого (какие усилия прилагать)?
  10. Как я пойму, что преодолел их?
  11. Какие чувства я ощущаю прямо сейчас?

Такой подробный анализ позволит лучше понять себя и приобрести привычки не только для развития личной эффективности, но и понимания собственных внутренних психических процессов, таких как мотивация, целеустремленность, уверенность в себе и способность преодолевать препятствия.

Использованные источники