Во все времена существовали определенные трудности во взаимоотношениях между родителями и подростками. Нынешняя эпоха — не исключение. Некоторые жалуются на то, что не могут найти правильный подход для общения со своим ребёнком, другие —- что он не поддается воспитанию, не хочет учиться и т. д.
Тотальный контроль над детьми порождает комплексы
Многие родители задаются вопросом, как правильно строить отношения с ребёнком подросткового возраста, чтобы не навредить ему и не потерять доверие. Порой мы настолько активно вмешиваемся во все дела детей и навязчиво контролируем каждый их шаг, что невольно тем самым отдаляем от себя. Юный возраст и небольшой жизненный опыт — не повод лишать их личного пространства. Необходимо понимать, что подростки — это уже не маленькие дети, но еще и не взрослые люди. А мы, желая для них только лучшего, иногда ошибочно начинаем навязывать свое мнение, мировоззрение, диктуем, как поступить в той или иной ситуации, подавляя тем самым их волю к самостоятельности. По утверждению психологов, ничего хорошего из этого не выйдет, и подобное наше поведение может породить в детях комплексы, неуверенность в своих действиях, отсутствие собственного мнения и несамостоятельность. Мы пытаемся навязать им свою точку зрения, хотим сделать из детей копию нас самих, и этим убиваем в них личность.
Гармония укрепляет отношения с подростками
Для того, чтобы подросток смог чего-то добиться в более старшем возрасте, он должен, во-первых, осознавать, чего хочет и каких это стоит усилий, во-вторых, уметь выстраивать алгоритм действий, анализировать все промахи и достижения, думать о последствиях. Наша задача лишь ненавязчиво его направлять, советовать в случае надобности и хвалить, даже если что-то было выполнено не так, как нам того хотелось бы. Как известно, похвала стимулирует человека, а тем более детей, к дальнейшим действиям. Только так он будет ценить то, к чему стремится и что имеет. Если же ребёнок где-то ошибся, не стоит сразу ругать и упрекать за это, поскольку излишнее критичное отношение может вообще отбить всякое желание что-то делать. Мастерство приходит с опытом, нам тоже не все давалось с первого раза.
Чем грозит недостаток общения и внимания
Пристальное внимание к жизни подростка, назидательность и критика в его адрес чаще всего не дают должным образом развиваться личности. Но существует и противоположная ситуация, когда многие из нас, наоборот, в силу разных обстоятельств не могут уделять нужного внимания своим чадам. Родители порой трудятся на нескольких работах, чтобы обеспечить семью, выплатить кредиты и т. д., а дети оказываются предоставлены сами себе. В итоге, недостаточное общение и невнимание также отрицательно сказывается на судьбе сына или дочери.
Сейчас в эпоху повального увлечения компьютерными играми и гаджетами сложно заинтересовать детей чем-то иным, например, изучением иностранных языков, авиа-моделированием, конструированием или спортом. Они предпочитают проводить время возле компьютеров или перед телевизором за просмотром какого-нибудь молодежного сериала, копируя впоследствии поведение героев. Также, пытаясь восполнить дефицит нормального общения и внимания со стороны родителей, подростки находят отдушину в различных сообществах, в социальных сетях, вступая в сомнительные группы или движения. Сейчас эта проблема особенно актуальна.
Специалисты в области психологии рекомендуют взрослым, несмотря на загруженность рабочими и бытовыми делами, находить время для детей и интересоваться их жизнью, проблемами, успехами, увлечениями, друзьями. Ненавязчивый контроль и общение способствуют доверительным отношениям с ребёнком. Это дает возможность уберечь его от дурного влияния и доказывает, что он не безразличен своим родителям. Поддержка, уважение и понимание очень необходимы в этот пограничный период между детством и взрослостью.
Доверительное общение делает нас друзьями
Для того, чтобы быть с подростком на одном уровне, достаточно вспомнить себя в его годы, о своих увлечениях, взаимоотношениях с родителями, как мы реагировали на те или иные ситуации и чего нам больше всего не доставало: внимания, любви, общения, уединения или чего-то еще. Нельзя показывать безразличие к интересам детей или отмахиваться от разговоров с ними, ссылаясь на многочисленные заботы. Дела подождут, а ребёнок, видя подобное наше поведение, может отдалиться от нас и замкнуться. Тогда уже сложнее будет его контролировать. Это как раз тот период, когда ему нужна наша поддержка, а все увлечения и действия становятся обдуманными и способны при грамотной направленности помочь найти свое место в жизни.
По мнению психологов, сблизиться с детьми помогает не только общение, но и совместные занятия: например, работа по дому, просмотр фильма, походы, отдых. Это позволит наладить эмоциональный контакт с ребёнком, укрепить семейные отношения. Для того, чтобы подросток чувствовал себя полезным, привыкал к ответственности, можно доверить ему какие-нибудь поручения. Заодно он приобретет трудовые навыки и самостоятельность.
Психология поведения с детьми подросткового возраста
Наверное, многие замечали, как несдержанные родители отчитывали подростка в каком-нибудь многолюдном месте или критиковали его при друзьях и знакомых. Такое поведение ошибочно, оно порождает чувство неполноценности или неуверенности. Также специалисты не советуют ставить в пример других детей или сравнивать со сверстниками. Наш ребёнок — индивидуальность и он не должен быть похожим на кого-то, в конце концов — он отражение того, что мы вложили в него при воспитании.
Психика подростка в переходный период очень уязвима и неустойчива, поэтому не стоит допускать оскорбительные и грубые слова в его адрес. Данный возраст тем и сложен, что в это время особенно остро воспринимаются все замечания, а услышанные претензии и обиды могут прочно поселиться в душе и сопровождать человека долгие годы, а то и всю жизнь. Поэтому, если мы не хотим привить ребёнку заниженную самооценку и различные комплексы, нам так важно научиться сдерживать себя и свои эмоции. Если же родители будут бесконечно диктовать сыну или дочери, что и как делать, читать нотации, то в будущем ребёнок, не приученный самостоятельно принимать решения, нести ответственность за свои действия, будет бояться что-то неправильно сделать, либо ждать, пока его направят в нужное русло. Как правило, такие дети редко добиваются больших успехов и не становятся лидерами.
Также большими проблемами в дальнейшем может обернуться применение физической силы к подростку. Напряженные отношения взрослых с сыном или дочерью иногда, наоборот, порождают злобу и агрессию, они идут на необдуманные поступки, поддаются дурному влиянию. Таким образом, они выражают протест сложившейся ситуации в семье и пытаются завоевать свое место в жизни.
Желая стать другом своему ребёнку, необходимо научиться доверять ему. Не нужно настойчиво указывать ему, как правильно жить, постоянно понукать его тем, что мы стараемся только для него и его блага, что нам лучше знать, как следует поступать и т. д. Ведь мы и сами порой не до конца знаем, как сделать правильно, а потому допускаем различные ошибки, в том числе и в отношениях с подростками.
Все дети при нашем грамотном подходе в воспитании способны стать хорошими и успешными людьми, главное — не упустить момент.