Трудности общения с ребенком подросткового возраста

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Во все времена существовали определенные трудности во взаимоотношениях между родителями и подростками. Нынешняя эпоха — не исключение. Некоторые жалуются на то, что не могут найти правильный подход для общения со своим ребёнком, другие —- что он не поддается воспитанию, не хочет учиться и т. д.

Тотальный контроль над детьми порождает комплексы

Многие родители задаются вопросом, как правильно строить отношения с ребёнком подросткового возраста, чтобы не навредить ему и не потерять доверие. Порой мы настолько активно вмешиваемся во все дела детей и навязчиво контролируем каждый их шаг, что невольно тем самым отдаляем от себя. Юный возраст и небольшой жизненный опыт — не повод лишать их личного пространства. Необходимо понимать, что подростки — это уже не маленькие дети, но еще и не взрослые люди. А мы, желая для них только лучшего, иногда ошибочно начинаем навязывать свое мнение, мировоззрение, диктуем, как поступить в той или иной ситуации, подавляя тем самым их волю к самостоятельности. По утверждению психологов, ничего хорошего из этого не выйдет, и подобное наше поведение может породить в детях комплексы, неуверенность в своих действиях, отсутствие собственного мнения и несамостоятельность. Мы пытаемся навязать им свою точку зрения, хотим сделать из детей копию нас самих, и этим убиваем в них личность.

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Гармония укрепляет отношения с подростками

Гармония укрепляет отношения с подростками

Для того, чтобы подросток смог чего-то добиться в более старшем возрасте, он должен, во-первых, осознавать, чего хочет и каких это стоит усилий, во-вторых, уметь выстраивать алгоритм действий, анализировать все промахи и достижения, думать о последствиях. Наша задача лишь ненавязчиво его направлять, советовать в случае надобности и хвалить, даже если что-то было выполнено не так, как нам того хотелось бы. Как известно, похвала стимулирует человека, а тем более детей, к дальнейшим действиям. Только так он будет ценить то, к чему стремится и что имеет. Если же ребёнок где-то ошибся, не стоит сразу ругать и упрекать за это, поскольку излишнее критичное отношение может вообще отбить всякое желание что-то делать. Мастерство приходит с опытом, нам тоже не все давалось с первого раза.

Чем грозит недостаток общения и внимания

Пристальное внимание к жизни подростка, назидательность и критика в его адрес чаще всего не дают должным образом развиваться личности. Но существует и противоположная ситуация, когда многие из нас, наоборот, в силу разных обстоятельств не могут уделять нужного внимания своим чадам. Родители порой трудятся на нескольких работах, чтобы обеспечить семью, выплатить кредиты и т. д., а дети оказываются предоставлены сами себе. В итоге, недостаточное общение и невнимание также отрицательно сказывается на судьбе сына или дочери.

Сейчас в эпоху повального увлечения компьютерными играми и гаджетами сложно заинтересовать детей чем-то иным, например, изучением иностранных языков, авиа-моделированием, конструированием или спортом. Они предпочитают проводить время возле компьютеров или перед телевизором за просмотром какого-нибудь молодежного сериала, копируя впоследствии поведение героев. Также, пытаясь восполнить дефицит нормального общения и внимания со стороны родителей, подростки находят отдушину в различных сообществах, в социальных сетях, вступая в сомнительные группы или движения. Сейчас эта проблема особенно актуальна.

Специалисты в области психологии рекомендуют взрослым, несмотря на загруженность рабочими и бытовыми делами, находить время для детей и интересоваться их жизнью, проблемами, успехами, увлечениями, друзьями. Ненавязчивый контроль и общение способствуют доверительным отношениям с ребёнком. Это дает возможность уберечь его от дурного влияния и доказывает, что он не безразличен своим родителям. Поддержка, уважение и понимание очень необходимы в этот пограничный период между детством и взрослостью.

Доверительное общение делает нас друзьями

Доверительное общение делает нас друзьями

Для того, чтобы быть с подростком на одном уровне, достаточно вспомнить себя в его годы, о своих увлечениях, взаимоотношениях с родителями, как мы реагировали на те или иные ситуации и чего нам больше всего не доставало: внимания, любви, общения, уединения или чего-то еще. Нельзя показывать безразличие к интересам детей или отмахиваться от разговоров с ними, ссылаясь на многочисленные заботы. Дела подождут, а ребёнок, видя подобное наше поведение, может отдалиться от нас и замкнуться. Тогда уже сложнее будет его контролировать. Это как раз тот период, когда ему нужна наша поддержка, а все увлечения и действия становятся обдуманными и способны при грамотной направленности помочь найти свое место в жизни.

По мнению психологов, сблизиться с детьми помогает не только общение, но и совместные занятия: например, работа по дому, просмотр фильма, походы, отдых. Это позволит наладить эмоциональный контакт с ребёнком, укрепить семейные отношения. Для того, чтобы подросток чувствовал себя полезным, привыкал к ответственности, можно доверить ему какие-нибудь поручения. Заодно он приобретет трудовые навыки и самостоятельность.

Психология поведения с детьми подросткового возраста

Психология поведения с детьми подросткового возраста

Наверное, многие замечали, как несдержанные родители отчитывали подростка в каком-нибудь многолюдном месте или критиковали его при друзьях и знакомых. Такое поведение ошибочно, оно порождает чувство неполноценности или неуверенности. Также специалисты не советуют ставить в пример других детей или сравнивать со сверстниками. Наш ребёнок — индивидуальность и он не должен быть похожим на кого-то, в конце концов — он отражение того, что мы вложили в него при воспитании.

Психика подростка в переходный период очень уязвима и неустойчива, поэтому не стоит допускать оскорбительные и грубые слова в его адрес. Данный возраст тем и сложен, что в это время особенно остро воспринимаются все замечания, а услышанные претензии и обиды могут прочно поселиться в душе и сопровождать человека долгие годы, а то и всю жизнь. Поэтому, если мы не хотим привить ребёнку заниженную самооценку и различные комплексы, нам так важно научиться сдерживать себя и свои эмоции. Если же родители будут бесконечно диктовать сыну или дочери, что и как делать, читать нотации, то в будущем ребёнок, не приученный самостоятельно принимать решения, нести ответственность за свои действия, будет бояться что-то неправильно сделать, либо ждать, пока его направят в нужное русло. Как правило, такие дети редко добиваются больших успехов и не становятся лидерами.

Также большими проблемами в дальнейшем может обернуться применение физической силы к подростку. Напряженные отношения взрослых с сыном или дочерью иногда, наоборот, порождают злобу и агрессию, они идут на необдуманные поступки, поддаются дурному влиянию. Таким образом, они выражают протест сложившейся ситуации в семье и пытаются завоевать свое место в жизни.

Желая стать другом своему ребёнку, необходимо научиться доверять ему. Не нужно настойчиво указывать ему, как правильно жить, постоянно понукать его тем, что мы стараемся только для него и его блага, что нам лучше знать, как следует поступать и т. д. Ведь мы и сами порой не до конца знаем, как сделать правильно, а потому допускаем различные ошибки, в том числе и в отношениях с подростками.

Все дети при нашем грамотном подходе в воспитании способны стать хорошими и успешными людьми, главное — не упустить момент.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Потливость после 40: климакс и другие причины

Узнайте о том, отчего после 40 лет приходится чаще принимать душ, менять дезодоранты в поисках эффективного средства от избыточного потоотделения.

Жидкий хлорофилл: почему он так популярен и что о нем важно знать?

Жидкий хлорофилл снискал большую славу у поклонников ЗОЖ, но получить пигмент можно и из свежих плодов.

Борьба с хроническим воспалением: питание, витамины, лекарства, БАД

Хроническое воспаление негативно влияет на здоровье, провоцируя серьезные болезни и патологические процессы, но как его устранить?

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

Физическая нагрузка и менструальный цикл

Какие физические нагрузки лучше всего выполнять девушкам и женщинам в разные дни менструального цикла?

Предупреждающие симптомы инсульта у мужчин

Предупреждающие о скором инсульте у мужчин симптомы. Первая помощь, лечение и реабилитация после инсульта.

Газы у ребёнка: что вызывает газообразование и как с ним справиться?

Сколько пукать считается нормальным? Когда малышу с газообразованием нужен врач?

Прорезывание зубов у ребенка: что нужно знать маме

Когда у ребенка режутся зубы, у родителей начинаются проблемы. Малыш капризничает, не хочет спать, иногда поднимается температура. Как же помочь ребенку в этот период?

Успокойтесь скорее! Как быстро избавиться от стресса и нормализовать сон без использования лекарств?

Как восстановить здоровый сон после перенесенного стресса: советы, рекомендации и лайфхаки экспертов

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.
Опубликовано 21.03.2017 18:59, обновлено 17.04.2020 18:55
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Особенности психологии подростков
Иногда нам трудно понять, подростки – это большие дети или же маленькие взрослые? Зачастую их поступки больше похожи на детские, они совершенно по-детски обижаются, замыкаются в себе, таят обиды. Но иногда бывает и наоборот – подростки совершают довольно взрослые поступки, руководствуясь примером родителей или старших друзей, принимают взвешенные, зрелые решения. Об особенностях психологии «маленького взрослого» человека мы и поговорим в этой статье.
Зависть в социальных сетях у подростков: что делать?
Зависть в соцсетях ежедневно отравляет жизнь тысячам пользователей. Наши дети тоже находятся в группе риска. Как им помочь ─ расскажет MedAboutMe.
Все про подростков: как их понять, принять и не убить
Перед родителями подростка возникает множество животрепещущих вопросов – на многие из них, особенно волнующие, сегодня ответит психолог Анастасия Менн.