21.05.2016 11033

Каникулы для подростка

Подростковый возраст — особенный период, когда воспитывать уже практически поздно, но совсем перестать контролировать еще нельзя. Часто родители болезненно воспринимают этапы взросления своего ребенка, стараются максимально контролировать его поведение, мысли и даже мечты. Послушаем экспертов, как правильно приглядывать за ребенком подросткового возраста, не ущемляя его свободолюбие. Кроме того, многих родителей интересует вопрос, где лучше проводить свободное время на каникулах? MedAboutMe подготовил для вас обзор лучших мероприятий, которые помогут провести каникулы с пользой — теперь вы легко сможете запланировать с подростком полезный и увлекательный досуг.

Особенности психологии подростков

Особенности психологии подростков

Подростковый возраст считается определяющим судьбу, а еще — трудным и кризисным. Особенно если родители являются волевыми людьми, не привыкшими идти на компромисс и выслушивать своего ребенка. Из-за этого поступки в переходном возрасте часто становятся непредсказуемыми. Подросток в поиске своего «Я» и познании себя может стремиться поскорее стать взрослым, стараться избавиться от контроля назойливых родителей.

Особенности психологии подростков важно знать и учитывать при любых обстоятельствах. Именно в этом возрасте взрослеющий ребенок может стесняться собственной внешности, отсюда может происходить стремление самовыражаться тем или иным способом. Расставшись с беззаботным детством, «взрослый ребенок» может совершать множество ошибок и проб на пути к самопознанию. Родителям следует быть предельно аккуратными и деликатными в обращении. При серьезной необходимости можно постараться объяснить подростку о возможных рисках и беспокойстве, но в итоге важно принять его мнение и уважать его выбор. Нужно стать надежным «тылом», но не обременять и ни в коем случае не ставить строгие условия.

Мнение психологов: тотальный контроль над подростком

Взрослые чаще всего стараются взять под контроль все аспекты жизни своего ребенка: выбирают методики раннего развития, секции и обучающее курсы, учебные заведения. Родители решают все и контролируют «каждый шаг», ведь подросток не может финансово обеспечить себя сам и становится уязвимым.

Эти все факты толкают ребенка на конфликты, разрыв эмоциональной связи с родителями. Подросток начинает вести себя негативно, его бунтарское поведение может противоречить общественным, моральным нормам, что способно привести к негативным последствиям.

Психологи советуют направить колоссальную энергию уже «взрослого ребенка» в нужное русло. Не стоит заставлять следовать строгим родительским указаниям. Нужно позволить подростку найти свое призвание и не важно, это будет кулинария, лепка или футбол. Грамотно организованный досуг ребенка, в частности на каникулах, — это уже половина успеха в воспитании взрослой, самостоятельной и ответственной личности.

Преимущества детско-юношеских лагерей

Преимущества детско-юношеских лагерей

Детско-юношеский лагерь — одна из самых доступных и массовых форм организации детского и подросткового отдыха. Это прекрасная возможность оздоровить ребенка, что не будет лишним в условиях современной экологической ситуации, решить проблему с малоподвижностью, зависимостью подростка от компьютера.

Детские оздоровительные учреждения нацелены на восстановление сил, здоровья, отдых на свежем воздухе. Большинство лагерей, которые работают в летний период, расположены на территории природных комплексов, где преобладает лесная растительность, имеются водные объекты.

Какими бывают лагеря?

Детские летние лагеря эффективно решают проблему оздоровления и полноценного отдыха подростков. Работа таких учреждений нацелена на удовлетворение спортивных и познавательных потребностей детей вне места их постоянного проживания и обучения. Но перед родителями часто возникает вопрос: «Какой именно лагерь выбрать?».

Все лагеря делятся на несколько типов, среди которых можно назвать следующие:

  • Оздоровительные.

Это превосходный вариант для подростков, проживающих в городах. Здесь гарантирован замечательный отдых на свежем воздухе, а программа включает в себя спортивные мероприятия, купание, различные соревнования, дискотеки, занятия в кружках.

  • Лагеря-санатории.

Сюда отправляют детей, которым необходимо не только отдохнуть, но и оздоровиться. Эти заведения ориентированы на детей с теми или иными медицинскими проблемами. Ребята находятся под контролем врачей, они отдыхают, весело проводят время и одновременно с этим проходят соответствующие медицинские процедуры и, при необходимости, курсы лечения.

  • Спортивные.

Отличный способ занять подростка и позаботиться о его хорошей физической форме. В спортлагерях работает штат опытных тренеров, здесь имеется все, что требуется для спортивных занятий, и созданы для этого необходимые условия. Лагерь может ориентироваться на один вид спорта или сразу на несколько. Уровень спортивной подготовки ребенка в спортлагерях обычно не регламентируется.

  • Языковые (в России).

Здесь, как правило, нет привычных уроков, на которых приходится слушать учителя более 30-40 мин. Вожатый каждой из групп является носителем того или иного иностранного языка, благодаря которому дети в свободной форме и абсолютно ненавязчиво обретают новые знания и развиваются всесторонне.

  • Творческие.

Для талантливых подростков этот вариант является самым лучшим. В таких учреждениях в детях развивают те или иные наклонности и таланты, профессионально занимаясь с ними танцами, живописью, музыкой, вокалом и другими искусствами. И происходит это на фоне полноценного отдыха — с походами, спортивными мероприятиями, играми и конкурсами.

  • Религиозные.

Здесь подростки не просто отдыхают физически, но и укрепляют духовно-нравственное здоровье. Такие лагеря делятся по конфессиональному критерию — православные, иудейские, исламские и т. д.

Детско-оздоровительные лагеря играют большую роль в развитии подростка. Такой досуг на каникулах создает эффективные условия для профессиональной ориентации и самоопределения личности в профессиональной деятельности. Он способствует реабилитации подростка в плане духовного и физического здоровья, позволяет социализироваться и адекватно реагировать на дисциплинарные требования.

Выбирая лагерь, нужно ориентироваться на индивидуальные особенности подростка, его склонности, здоровье и предпочтения. Важно обязательно посоветоваться с ребенком, учесть его пожелания и мнение. Выбирайте место для отдыха вместе, только так вы не потратите денег зря и сможете подарить своему чаду незабываемое времяпрепровождение.

Правильный летний отдых с уклоном на учебу

Правильный летний отдых с уклоном на учебу

Языковой лагерь с углубленным изучением иностранного языка — это хорошее решение, помогающее подростку с пользой провести летние каникулы. Существует много программ, в рамках которых страны во время каникул обмениваются учениками: школьниками и студентами.

Чтобы принять участие в такой программе, следует обратиться в Международный отдел обучающей организации для уточнения информации.

«Домашние» каникулы подростка летом

Если отправить подростка в лагерь или, например, уехать всей семьей на море не получается, то можно воспользоваться другими вариантами, и организовать увлекательный досуг дома. Предлагаем вашему вниманию несколько самых удачных идей:

  • отдых на природе;
  • спортивные занятия;
  • творческое развитие;
  • культурная программа.

Каждый из этих способов (комплексно или по отдельности) можно использовать для организации досуга ребенка подросткового возраста.

Отдых на природе

Отдых на природе

Даже если отдых на море за границей исключен по финансовым или другим причинам, родителям обязательно нужно найти время и выбраться с подростком за город — отправиться на пикник, в поход, отдохнуть на пляже или порыбачить. Чтобы подростку было комфортно и весело, пригласите его друзей. В Москве есть множество пляжей, где купаться можно совершенно официально:

  • Серебряный Бор №2 (ул. Таманская);
  • зона отдыха «Мещерское» (ул. Воскресенская, 5-31);
  • озеро Белое (ул. Заозерная, 2/6);
  • пляжный комплекс «Бич Клаб» (Ленинградское шоссе, владение 39);
  • пляж «Левобережный» (на Химкинском водохранилище);
  • озеро Черное (г. Зеленоград, 6-й микрорайон);
  • зона отдыха «Тропарево» (ул. Академика Виноградова, дом 12).

Все эти пляжи имеют отличную инфраструктуру и полностью безопасны. В зонах для отдыха есть спортивные площадки, пункты проката лодок, катамаранов и спортинвентаря.

Спортивные занятия

Целесообразно предложить подростку посещение спортивной секции. Плавание, футбол, теннис, фехтование — выбор огромен. Большая часть подростков любят кат