Как понять, что у подростка психологическая травма?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Когда в семье воспитывается ребёнок подросткового возраста, жизнь всех членов семьи может быть наполнена как приятными моментами, так и неожиданными сюрпризами. Подростки обладают обостренными чувствами и непостоянными мыслями, настроением, которое может часто меняться по незначительным причинам. Странное или нежелательное поведение объясняется изменениями, которые происходят в психике. Они касаются преобразований в гормональной и психологической сферах.

Ребёнок понимает, что он растет и в скором времени станет взрослым человеком. Иногда подростки считают, что это время уже наступило и начинают вести себя соответствующим образом. Отсюда могут возникать разные проблемы — когда ребёнок берет на себя больше обязательств, ответственности или контроля по управлению собственной жизнью. Однако детям в этом возрасте, чтобы понять, кто они и какие, успокоиться и найти себя, необходим подобный опыт методов, ошибок и разочарования.

Бывает так, что взрослые, сталкиваясь с отклоняющимся поведением подростка, списывают его проявления на трудный возраст. Однако за похожими симптомами — замкнутость, плаксивость, чувствительность, агрессивность, бунт — могут скрываться как возрастные изменения, так и психологическая травма. Если ее вовремя не заметить и не оказать помощь, то последствия могут быть губительны и опасны для детской психики.

Прочитав эту статью, можно иметь представление о признаках в поведении или характере подростка, свидетельствующих о наличии психологической травмы.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

От чего у подростка может быть психологическая травма?

От чего у подростка может быть психологическая травма?

Ответ на этот вопрос поможет понять основные причины появления психотравмы у подростков. Дети, как и взрослые, взаимодействуют и проявляют себя в самых разных областях. Среди них общение со сверстниками, отношения в семье, личные предпочтения и хобби, конфликты, профессиональная ориентация, самореализация, комплексы и многое другое.

В зависимости от потребностей личности, особенностей темперамента и созданных условий, подростки могут получить травму от личных переживаний, влияния окружающих людей или событий. Это: ситуация развода в семье, конфликтные отношения с близкими людьми, непринятие в группе, критика личности и увлечений.

Как меняется поведение травмированного ребёнка?

Психика подростка ранима, взрослея, он становится более чувствительным, склонен воспринимать критику в свой адрес слишком близко к сердцу, все, что происходит в его жизни, может восприниматься им болезненно и преувеличенно. Поэтому поведение ребёнка, когда он получает травму, меняется быстро и, не всегда соответствует глубине и серьезности событий, вызвавших ее.

Когда ребёнок находится в трудном возрасте, любые проявления в его поведении, которые можно считать странными или отклоняющимися, могут стать для родителей тревожным сигналом.

Он может внезапно отказаться от общения с близкими людьми или друзьями, перестать заниматься любимым делом, отказаться от активности и деятельности, изменить своим привычкам, часто плакать. Также о наличии травмы говорят мысли или попытки детей к суициду или желание уйти из дома.

Подросток молчит или плачет

Ребёнок подросткового возраста может быть замкнутым по натуре. Причиной для этого служит тот факт, что в этот жизненный период у него появляется необходимость углубляться в себя, заниматься бессознательным изучением своей личности, думать и размышлять — кто я и какой, кем я могу стать, каким видят меня окружающие люди? Потребность уходить в себя и думать является нормальной, дети и родители должны знать об этом. Это поможет взрослым не пытаться изменить подростка, относиться спокойно к таким проявлениям.

О наличии травмы свидетельствует не совсем здоровое молчание ребёнка — когда он не просто задумчив, а подавлен, часто плачет в своей комнате. То, что у него проблемы становится заметным для всех, однако он не желает ни с кем их обсуждать, а молча переживает в себе.

Ребёнок не идет на контакт со взрослыми

Если слишком активно вмешиваться в жизнь подростка, он может попросить не делать этого — иногда в резкой или агрессивной форме. Такая реакция тоже является нормальной в этом возрасте, при учете того, что ребёнок продолжает вести привычный и благополучный образ жизни.

О наличии травмы может говорить поведение подростка, когда он находится в явной депрессии — плохо спит и ест, является одиноким, скрывает от всех свои привычки и на попытки «разговорить» его или помочь отвечает отказом или молчанием.

У ребёнка суицидальные мысли или попытки

У ребёнка суицидальные мысли или попытки

Такое поведение свидетельствует о наличии травмы у подростка в ста процентах случаев. Скорее всего, в его жизни произошли события, во время которых он потерял жизненно важные ресурсы и не имеет рядом человека, которому мог бы открыться. Поддержка в подростковом возрасте одно из важнейших условий того, что ребёнок справится с проблемами и кризисом и его не придется лечить у психолога.

Ребёнок уходит из дома

Не все родители имеют силы справляться с подростковыми проблемами и понимать детей в этом возрасте. Когда непонимание в семье превращается в конфликты, подростки могут иметь желание покинуть дом. Иногда они делают это, потому что не хотят больше оставаться в тех условиях, которые есть, иногда — чтобы показать взрослым свою значимость и ценность. В любом случае, за таким поведением часто скрывается психологическая травма.

Что делать родителям

Первое, что должны сделать родители, когда у них возникают подозрения, что с подростком не все в порядке, это решиться на откровенный разговор. Во время него необходимо отказаться от всех претензий к ребёнку, не критиковать и не обвинять его ни в чем, даже если он не прав. Психика подростка изменчива и ранима, поэтому родители должны делать все, чтобы сохранить ее здоровой и не допустить негативных последствий травмы.

Помочь подростку с душевными проблемами или терзаниями может психолог, поэтому родителям важно не только наладить дружескую и доверительную атмосферу в семье, но и показать ребёнка специалисту. Промедление и игнорирование опасны для психики и здоровья ребёнка, чем раньше ему будет оказана помощь, тем больше он получит шансов на благополучный исход подростковых проблем.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 15.10.2017 12:10, обновлено 17.04.2020 18:44
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Общая психология / Маклаков А.Г. 2008
Особенности клинической картины посттравматического стрессового расстройства и его лечение при разных типах травматических воздействий / Румянцева Г.М., Степанов А.Л. // Журнал неврологии и психиатрии им. C.C. Корсакова 2009 Т. 109 №12

Читайте также

Любовь и ненависть в соцсетях: психологическая безопасность подростка в интернете
Как вести себя подростку в социальных сетях, чтобы не утонуть в виртуальных чувствах и не оторваться от реальной жизни? Советы родителям от MedAboutMe.
Ранняя беременность: психология юной матери
Проблемы ранней беременности возникли не в наше время, они существовали всегда, но отношение к родам в 13-15 лет, а то и ранее, менялось со временем.
Обзор книг о психологии подростков
Полезная литература для родителей, воспитывающих подростков: общение, конфликты, привычки, поведение, сексуальные опыт и другие вопросы воспитания, волнующие взрослых.
Фридайвинг для подростков: спорт с элементами психотерапии
Фридайвинг – направление в спорте, эффективно влияющее как на физическое, так и на психическое здоровье. Как он помогает в сложном подростковом периоде?