05.06.2016 Обновлено: 13.12.2019 11064

Целлюлит и гормоны: как бороться с целлюлитом в разные фазы цикла

Эксперт

Грязева Наталья Владимировна

Ваше мнение

Оставить отзыв

Неровная кожа, напоминающая кожуру толстокожего апельсина, очень многими женщинами воспринимается как наказание. На борьбу с ненавистным целлюлитом тратится масса времени, сил и средств, но результат этой войны за гладкую коже не всегда радует. Почему так трудно избавиться от целлюлита, и почему он вообще появляется? MedAboutMe предлагает эффективную тактику и стратегию борьбы с целлюлитом, основанную на особенностях гормональной системы женского организма.

Проблема целлюлита у женщин

Проблема целлюлита у женщин

Правда, почему эта гадкая «апельсиновая корка» стремится изуродовать именно гладкую женскую кожу? Почему целлюлита не бывает у мужчин? Никто на него бы и внимания тогда не обращал. Все равно ничего не заметно было бы под вторичным половым признаком - более или менее густой растительностью на теле.

Секрет в том, что целлюлит у женщин - такой же вторичный половой признак, как растительность на теле у мужчин. Образование целлюлита происходит под действием женских гормонов, и процесс это совершенно естественный.

Целлюлит может появляться абсолютно у всех женщин: у худых и полных, у спортивных и мало двигающихся, у рожавших и у девственниц. По статистике, от 80 до 95 % женщин в той или иной степени знакомы с целлюлитом.

Кстати, даже сейчас далеко не все врачи считают целлюлит заболеванием. А до 1970-х годов его существование вообще никого не беспокоило - ну есть такое дело, и ладно. Изменение обменных процессов в жировой ткани, жизни не угрожающее, чего с ним бороться? Французский врач, впервые описавший целлюлит в 19 веке, назвал его всего лишь одним из состояний кожи. Великий Рубенс вообще писал исключительно целлюлитных томных дев, считая их женственными и прекрасными.

Можно сказать, что борьба с целлюлитом - изобретение косметологов, отлично на этом зарабатывающих. Первопроходцем по полю битвы с «апельсиновой коркой» была Николь Ронсар, предприимчивая хозяйка салона красоты в Нью-Йорке. Стремясь привлечь больше клиентов в свой салон, Ронсар написала книжку о страшных буграх на коже несчастных женщин, с которыми совершенно необходимо немедленно начинать борьбу. Другие косметологи, мигом смекнувшие, что прямо сейчас перед ними открываются настоящие золотые копи, поддержали идею, и битва началась.

В настоящее время только в США женщины ежегодно тратят на борьбу с целлюлитом более 3 млрд долларов. Антицеллюлитный массаж и обертывания, специальные кремы и сыворотки, антицеллюлитное белье и таблетки - арсенал растет с каждым годом. Никто не сдается - ни женщины, стремящиеся к гладкой упругой коже, ни гадкий целлюлит.

Но шансы на успех можно повысить. Для этого нужно планировать свои действия в зависимости от своего гормонального цикла.

Как гормоны влияют на целлюлит

За изменения, происходящи