Цереброваскулярная болезнь – это сборная группа заболеваний головного мозга, при которых происходит нарушение кровообращения сосудах, кровоснабжающих его. Эти заболевания бывают достаточно тяжелыми и приводят к серьезным последствиям, таким как инвалидность, тяжелые поражения головного мозга, нередки летальные случаи заболеваний.
Что является главной причиной цереброваскулярных болезней
Цереброваскулярная болезнь может возникнуть как осложнение таких распространенных заболеваний, как гипертоническая болезнь, атеросклероз сосудов головного мозга. Особенно тяжело протекают эти болезни, если они развиваются на фоне таких отягощающих состояний, как ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, врожденная патология сосудов головного мозга, ожирение, хронический алкоголизм и курение.
Как возникают цереброваскулярные болезни
Цереброваскулярная болезнь может возникнуть остро в течение нескольких минут или часов. Именно таким образом развивается острое нарушение мозгового кровообращения или транзиторная ишемическая атака.
Либо болезнь может иметь хронический характер и прогрессировать в течение длительного времени. Именно так протекает дисциркуляторная энцефалопатия.
Что хуже для больного – острое или хроническое заболевание – сказать трудно. В каждом случае есть свои особенности. Однако при постепенном сужении просвета сосудов, что происходит при цереброваскулярной болезни, в головном мозге формируются так называемые коллатерали – то есть обходные сосуды, которые кровоснабжают проблемный участок. При остром процессе, участок мозга лишается кровоснабжения резко и организм не успевает к этому адаптироваться.
Инсульт – наиболее грозная из цереброваскулярных болезней
Острое нарушение мозгового кровообращения, или инсульт, один из представителей этой группы, является одной из наиболее частых причин смертности и инвалидности среди людей в современном мире. Ежегодно регистрируется 10 миллионов новых случаев инсульта в мире, на долю России приходится 1/20 часть.
Различают 2 основных типа инсульта:
- Ишемический инсульт. Возникает в результате закупорки сосуда мозга атеросклеротической бляшкой. Основная причина – атеросклероз артерий головного мозга.
- Геморрагический инсульт. Возникает при нарушении целостности сосуда головного мозга и кровоизлиянии из него. Основная причина – аневризмы сосудов головного мозга, травмы, гипертонические кризы.
Несмотря на развитие медицинской науки, смертность от инсульта сохраняется на очень высоком уровне – после возникновения этой острой сосудистой катастрофы только один из двух больных переживает первый год. Однако, тот факт, что человек, перенесший инсульт, пережил первый год, не гарантирует ему долгой и счастливой жизни в дальнейшем. Ведь успех в лечении последствий инсульта заключается главным образом в грамотной и разносторонней реабилитации таких больных, включающих физиолечение, лечебную физкультуру, массаж, грязелечение, периодическое пребывание в восстановительных санаториях. Однако в нашей стране этот аспект развит очень плохо, и реабилитация больного инсультом остается на плечах его родных. Поэтому в России очень велик процент инвалидности после перенесенного эпизода острого мозгового кровообращения.