Симптомы болезней мозга

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Филюк Александр Яковлевич

Можно прожить без руки, без глаза, с диабетом или пороком сердца. Пока работает мозг — все преодолимо. Можно лечиться, следовать здоровому образу жизни, находить возможности для самовыражения и быть счастливым.

Но если болезнь поражает головной мозг — под ударом оказывается буквально все. Работа других органов, самоконтроль, сама личность человека начинают зависеть от поврежденного «командного пункта».

Очень важно знать, как могут проявляться разные болезни мозга, распознавать опасные симптомы. Своевременно начатое лечение болезни во многих случаях может исправить положение.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Болезни мозга

Список достаточно обширен, но мы остановимся на наиболее распространенных недугах. Это:

  • Опухоли мозга, доброкачественные и злокачественные. К этой же категории можно отнести опухоли нервов и мозговых оболочек.
  • Патологии сосудов мозга: васкулиты, аневризмы, атеросклероз, ишемия (включая ее острое проявление — инсульт).
  • Инфекционные болезни мозга: энцефалит, менингит, абсцесс головного мозга.

Источниками инфекции становятся черепно-мозговые травмы, воспалительные процессы в организме (гайморит, отит, ангина, эндокардит и др.)

Симптомы заболеваний мозга

Обычные симптомы — головокружение, головная боль — могут быть интерпретированы как незначительные и неважные. Больше беспокоит нарушение координации движений, тошнота и рвота. Последние никак не связаны с употреблением пищи и могут начинаться от изменения положения головы — при наклоне или повороте.

К опасным симптомам относятся скачки артериального давления и нарушения сердечного ритма.

При различных заболеваниях мозга могут происходить судорожные припадки, как при эпилепсии. Возникновение таких приступов впервые в возрасте старше 20-25 лет может говорить о заболевании мозга.

Часто страдает зрение и слух, чувство равновесия. Это может быть вызвано поражением соответствующих отделов мозга. Симптомы такого рода могут возникать также при сдавливании растущей опухолью.

Больные быстро устают, у них нарушается ночной сон, а днем хочется спать. Работоспособность снижается вплоть до нуля.

Может кардинально изменяться поведение больных: они становятся раздражительными, вспыльчивыми, или, напротив — впадают в апатию и депрессию. Ухудшается память, способность усваивать новую информацию. Больной может перестать ориентироваться во времени и в пространстве, забывать простые слова и привычный порядок вещей и даже своих близких. Разрушаются эмоциональные связи, может проявляться крайний эгоцентризм, теряются коммуникативные навыки.

Читайте далее

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.
Опубликовано 04.06.2015 21:13, обновлено 07.07.2022 00:07
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Неврология. Национальное руководство. / Под ред. Е.И. Гусева, А.Н. Коновалова, А.Б. Гехт 2014
Атеросклероз внутричерепных артерий: причины ишемического инсульта, диагностика и лечение / Сорокоумов В.А., Савелло А.В. // Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика 2014 S2
Заболевания сердца и инсульты у лиц молодого возраста / Пизова Н.В. // Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика 2014 2
Постинсультный делирий / Савина М.А. // Журнал неврологии и психиатрии им. C. C. Корсакова 2014 Т. 114 №12-2

Читайте также

5 продуктов, улучшающих работу мозга
Хотите повысить интеллектуальные способности и улучшить память? Тогда налегайте на продукты, содержащие полезные для мозга антиоксиданты и витамины. Те, что перечислены в нашей подборке, наиболее богаты ими.
Еда и интеллект: диета для мозга
Человеческий мозг — это уникальный дар природы, в который она заложила все необходимые навыки для выживания. Наши извилины работают так, чтобы нам постоянно хотелось совершенствовать свою жизнь. Сегодня мы поговорим о самом главном условии успешного развития человеческого ума — его правильном питании.
Многозадачность против продуктивности: как не навредить мозгу
Древняя легенда о римском императоре Юлии Цезаре кажется сейчас анахронизмом. Делать неспешно три дела одновременно, и при этом прослыть чуть ли не гением, можно было несколько тысяч лет назад.
Манипуляции с человеческим мозгом в супермаркетах
Манипуляции сознанием? Легко! На какие уловки идут продавцы, чтобы продать нам свой товар?
Зарядка для мозга: тренируем память
Наша память - явление загадочное и до конца не изученное. То мы не можем найти документы в своем доме, то забываем о предстоящей встрече, то возвращаемся домой, чтобы проверить утюг. Память, как хрупкий механизм, может дать сбой по двум причинам: переутомилась или устала от однообразия.
Фитнес для мозга: что это такое

Фитнес любят почти все, ведь «в здоровом теле — здоровый дух!» А как насчет здорового разума? Оказывается, наш мозг без регулярных нагрузок тоже теряет гибкость, а его когнитивные возможности постепенно снижаются. Что предлагает с этим делать современная наука? Фитнес для мозга позволит вам дожить в здравом уме до глубокой старости!