Нейросифилис: как проявляется инфекция?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Нейросифилис представляет собой вторичное заболевание, при котором в патологический процесс вовлекается центральная нервная система. Такая инфекция связана с тем, что возбудитель сифилиса проникает в нервные ткани. Если вовремя диагностировать данную патологию и приступить к ее лечению, прогноз относительно благоприятный. В другой ситуации существует большая вероятность развития стойких неврологических нарушений, которые приводят к инвалидизации больного человека и даже к летальному исходу.

Еще несколько лет назад частота встречаемости нейросифилиса среди населения была крайне высока. В начале двадцатого века среди всех пациентов неврологического профиля на долю этой инфекции приходилось около десяти процентов. Значительное снижение уровня заболеваемости произошло после открытия пенициллина в тысяча девятьсот двадцать восьмом году. В настоящее время данное заболевание выявляется примерно у тринадцати процентов людей с первичным сифилисом. У пациентов со вторичным сифилисом оно встречается примерно в тридцати процентах случаев. Интересно то, что среди женщин такая болезнь диагностируется несколько чаще.

Возбудителем нейросифилиса является бледная трепонема. Ее отличительные особенности — это спиралевидная форма, способность к активным движениям и поперечному делению. Устойчивость данного возбудителя вне человеческого организма относительна. Наиболее хорошо бледная трепонема чувствует себя в теплых и влажных условиях. Низкие температуры также не оказывают на нее губительного воздействия. Однако кипячение и химические дезинфицирующие средства практически мгновенно приводят к гибели бактерии.

Такая инфекция передается от зараженного человека. Он представляет эпидемическую опасность в любом из периодов заболевания. При этом самое активное бактериовыделение отмечается в то время, когда на коже и слизистых оболочках появляются специфические элементы. Более чем в девяноста процентах случаев данный патологический процесс передается с помощью полового пути. Значительно реже инфицирование бывает обусловлено контактом с зараженной кровью, слюной и так далее.

В классификацию этой болезни включены несколько ее разновидностей: латентная, ранняя и поздняя. Латентная разновидность подразумевает под собой полное отсутствие каких-либо клинических проявлений. Однако в ходе обследования можно обнаружить, что спинномозговая жидкость патологически изменилась. Ранняя разновидность чаще всего формируется в течении первых двух лет после инфицирования. Однако иногда она может возникать и позже. При этом характерные изменения затрагивают преимущественно сосудистые структуры и оболочки головного мозга. О поздней разновидности говорят в том случае, если нарушения со стороны нервной системы появились не ранее, чем через семь лет. В данном случае инфекция затрагивает уже паренхиматозную ткань.

Симптомы, характерные для нейросифилиса

Симптомы, характерные для нейросифилиса

Нейросифилис может протекать в нескольких клинических вариантах. Для каждого из них будут характерны свои симптомы.

Первый вариант называется острым сифилитическим менингитом. Больной человек предъявляет жалобы на чрезвычайно сильную головную боль, наблюдаются приступы тошноты и рвоты, не связанные с приемом пищи, а также эпизоды головокружения. Температура тела при этом может оставаться в пределах нормальных значений или слегка повышаться. Иногда при обследовании можно обнаружить, что внутричерепное давление нарастает. Чаще всего данный вариант соответствует вторичному периоду сифилиса.

Достаточно часто при этой инфекции поражаются сосуды головного мозга. В этом случае мы говорим о менинговаскулярном нейросифилисе. Пациента беспокоят выраженные головные боли и головокружения, которые затем сменяются клинической картиной, указывающей на инсульт.

В том случае, если произошло вовлечение в патологический процесс структур спинного мозга, появляются такие признаки, как медленно прогрессирующее снижение мышечной силы в нижних конечностях, вплоть до полной невозможности ими двигать, а также различные чувствительные нарушения. Нередко угнетается функциональная активность тазовых органов.

К позднему нейросифилису относится прогрессивный паралич. Его возникновение связано с тем, что возбудитель проник в клеточные структуры головного мозга и привел к их постепенному разрушению. Данный вариант сопровождается такими симптомами, как нарушение мыслительной деятельности, трудности с запоминанием, галлюцинации и маниакальные состояния, эпилептические припадки. В обязательном порядке снижается мышечная сила, нарушается речь. Постепенно больной человек становится недееспособным. Как правило, в течение нескольких лет наступает летальный исход.

Существует еще несколько вариантов нейросифилиса. Они проявляются симптомами, свидетельствующими о поражении черепно-мозговых нервов, задних корешков и канатиков спинного мозга и так далее.

Диагностика и лечение инфекции

Диагностика и лечение инфекции

Первоначально диагностика этой болезни основывается на сопутствующей клинической картине и данных анамнеза. Необходимо провести полное неврологическое обследование пациента, назначить ему анализы, направленные на выявление бледной трепонемы. К ним относятся антикардиолипиновый тест, реакция иммунофлюоресценции и так далее. При отсутствии противопоказаний проводится люмбальная пункция с последующим анализом спинномозговой жидкости. Дополнительно могут использоваться компьютерная томография и магнитно-резонансная томография.

Лечение такой инфекции проводится такими же препаратами, которыми лечатся и другие формы сифилиса. Назначается длительная пенициллинотерапия, дополняющаяся нестероидными противовоспалительными препаратами и глюкокортикостероидами.

Профилактика развития болезни

Основным методом профилактики является как можно более ранее выявление сифилиса и проведение полного курса необходимого лечения.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.
Опубликовано 22.06.2018 10:07, обновлено 17.04.2020 17:01
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Дерматовенерология. Национальное руководство / Под ред. Ю. К. Скрипкина, Ю. С. Бутова, О. Л. Иванова.
Современный нейросифилис: клиника, диагностика, лечение / Лосева О.К., Тактамышева Э.Ш. // Рмж 1998 Т. 6 №15

Читайте также

Готовая история болезни сифилис
Сифилис – всемирно распространенное заболевание, переходящее без лечения в хроническую форму. До открытия пенициллина болезнь считалась неизлечимой.
Сифилис: что за болезнь, как распознать и как передается
Сифилис: симптомы трех стадий заболевания у мужчин и женщин.
Стадии сифилиса
Запущенный сифилис сегодня – это редкость. Однако, если игнорировать лечение, больной может пройти через все стадии этого коварного заболевания.
Лечение вторичного сифилиса
Вторичный сифилис легко распознать по характерным высыпаниям на коже. В этот период больной становится особенно заразным для окружающих.
Первичный сифилис: как проявляется инфекция?
Сифилис – это очень распространенное венерологическое заболевание. С каких проявлений он начинается?
Вторичный сифилис: признаки этой инфекции
Вторичный сифилис следует сразу за первичным и указывает на прогрессирование болезни. Как его узнать?