22.06.2018 Обновлено: 17.04.2020 4969

Нейросифилис: как проявляется инфекция?

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Нейросифилис представляет собой вторичное заболевание, при котором в патологический процесс вовлекается центральная нервная система. Такая инфекция связана с тем, что возбудитель сифилиса проникает в нервные ткани. Если вовремя диагностировать данную патологию и приступить к ее лечению, прогноз относительно благоприятный. В другой ситуации существует большая вероятность развития стойких неврологических нарушений, которые приводят к инвалидизации больного человека и даже к летальному исходу.

Еще несколько лет назад частота встречаемости нейросифилиса среди населения была крайне высока. В начале двадцатого века среди всех пациентов неврологического профиля на долю этой инфекции приходилось около десяти процентов. Значительное снижение уровня заболеваемости произошло после открытия пенициллина в тысяча девятьсот двадцать восьмом году. В настоящее время данное заболевание выявляется примерно у тринадцати процентов людей с первичным сифилисом. У пациентов со вторичным сифилисом оно встречается примерно в тридцати процентах случаев. Интересно то, что среди женщин такая болезнь диагностируется несколько чаще.

Возбудителем нейросифилиса является бледная трепонема. Ее отличительные особенности — это спиралевидная форма, способность к активным движениям и поперечному делению. Устойчивость данного возбудителя вне человеческого организма относительна. Наиболее хорошо бледная трепонема чувствует себя в теплых и влажных условиях. Низкие температуры также не оказывают на нее губительного воздействия. Однако кипячение и химические дезинфицирующие средства практически мгновенно приводят к гибели бактерии.

Такая инфекция передается от зараженного человека. Он представляет эпидемическую опасность в любом из периодов заболевания. При этом самое активное бактериовыделение отмечается в то время, когда на коже и слизистых оболочках появляются специфические элементы. Более чем в девяноста процентах случаев данный патологический процесс передается с помощью полового пути. Значительно реже инфицирование бывает обусловлено контактом с зараженной кровью, слюной и так далее.

В классификацию этой болезни включены несколько ее разновидностей: латентная, ранняя и поздняя. Латентная разновидность подразумевает под собой полное отсутствие каких-либо клинических проявлений. Однако в ходе обследования можно обнаружить, что спинномозговая жидкость патологически изменилась. Ранняя разновидность чаще всего формируется в течении первых двух лет после инфицирования. Однако иногда она может возникать и позже. При этом характерные изменения затрагивают преимущественно сосудистые структуры и оболочки головного мозга. О поздней разновидности говорят в том случае, если нарушения со стороны нервной системы появились не ранее, чем через семь лет. В данном случае инфекция затрагивает уже паренхиматозную ткань.

Симптомы, характерные для нейросифилиса

Симптомы, характерные для нейросифилиса

Нейросифилис может протекать в нескольких клинических вариантах. Для каждого из них будут характерны свои симптомы.

Первый вариант называется острым сиф