Развитие гонореи: чем опасна инфекция женщине и мужчине?

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Гонорея — это микробная (гонококковая) мочеполовая инфекция, передающаяся в основном половым путем. Бактерии поражают половые органы и уретру женщин и мужчин, реже возникают воспалительные процессы прямой кишки, рта или глаз. Гонорея во всем мире является самой распространенной венерической болезнью, обгоняя даже сифилис. Для нее типично наличие характерных выделений из половых путей, зуд и признаки воспаления, а для устранения симптомов необходимо полноценное лечение, в том числе и антибиотики, но строго под контролем врача.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Причины: бактерии, поражающие слизистые

Причины: бактерии, поражающие слизистые

Возбудитель гонореи — особый род бактерии, гонококк, имеет вид кофейных зерен или бобов, сложенных по двое. Обладает низкой устойчивостью к факторам внешней среды, но отлично размножается внутри половых органов, поражая поверхности слизистых оболочек. Проникая в тело, возбудитель образует капсулу, защищающую его от воздействия иммунной системы, атаки секреторными иммуноглобулинами. За долгие годы лечения гонореи антибиотиками пенициллиновой группы, бактерии приспособились к их воздействию путем выработки фермента, расщепляющего пенициллины. Такие устойчивые виды бактерий становятся повинными в развитии хронического течения гонореи и формируют осложнения, особенно при попытках самолечения.

Специфика инфекции: передача и проявления

Основной путь передачи инфекции — половые контакты, как традиционные, так и иные. При этом локализация поражения будет соответственной (ротоглотка или анус). Не исключено заражение инфекцией при петтинге. Также инфицирование происходит во время родов, если мать больна и не обследована, при осуществлении ухода за девочкой (при использовании общих мочалок и полотенец, постельного белья, купания в одной ванне).

Период инкубации при инфекции длится не более недели, чаще два-три дня. При приеме антибиотиков или особенностях организма инкубационный период нередко оказывается затяжным — до двух недель. При попадании гонококков на слизистые половой системы они активно размножаются, инфекция поражает межклеточную зону, что вызывает выраженные воспалительные реакции. Возникают клинические проявления, которые различаются в зависимости от пола.

Гонорея у мужчины: типичные проявления

Инфекция опасна для лиц любого пола и возраста, ее проявления яркие и возникают относительно быстро. Так, гонорея у мужчин проявляется выраженным жжением и зудом в области уретры, особенно сильным, когда мужчина мочится. При надавливании на головку пениса появляются выделения из уретры гнойного характера, а область головки пениса с крайней плотью становится красной, с признаками отека и воспаления. При гонорее типичны жалобы на учащение мочеиспускания, в конце которого может обнаруживаться кровь, выявляется увеличение и воспаление паховых лимфоузлов.

В запущенных случаях мужская гонорея переходит на область простаты, всего мочеиспускательного канала, яичек и семенных пузырьков. Возникают нарушения мочеиспускания, страдает эрекция, повышается температура, могут быть боли во время стула и сильные ознобы.

Симптомы у женщин: выделения, мочевые симптомы

Гонорея у женщин также протекает остро, с вовлечением в процесс уретры, стенок влагалища и шейки матки. Типичны такие проявления как возникновение зуда и боли в области половых губ и влагалища, на фоне них учащается и становится болезненным мочеиспускание. При осмотре наблюдаются выделения из влагалища гнойного характера. Они имеют неприятный запах, обильные. Половые акты болезненны, возникает дискомфорт. Из-за выделений и раздражения наружные половые органы отечны, красные, с признаками раздражения.

У женщин чаще, чем у мужчин, гонорея протекает в стертой и хронической форме, может полностью отсутствовать клиника или наблюдаться незначительные выделения, принимаемые за молочницу. В результате воспаление переходит на тело матки, яичники и маточные трубы, приводя к развитию гнойников в малом тазу, хронического воспаления, спаек и бесплодия.

Течение гонореи может быть острое и хроническое. Острая инфекция возникает с яркими клиническими симптомами, протекает активно, может давать восходящее поражение мочевого пузыря и мочеточников с почками. Острая гонорея без лечения может переходить в затяжные формы. Проявления при этом стихают, после двух месяцев она считается хронической.

Диагностика, лечение, антибиотики

Диагностика, лечение, антибиотики

Анализ на гонорею проводится в любой венерологической клинике: выполняют мазок с уретры мужчин, предварительно не мочившихся около трех часов. У женщин мазок берут с влагалища, уретры и шейки матки. Если были контакты иного плана — мазок берут с полости рта и прямой кишки. Параллельно с обследованием на гонорею, проводится выявление других инфекций половой сферы, так как гонорея с сифилисом или трихомониазом часто передаются совместно. Проводятся посевы на питательную среду с выявлением гонококков и определением их чувствительности к антибиотикам.

Основа лечения — антибиотики, к которым чувствителен гонококк. Сегодня пенициллины уже неэффективны в отношении гонореи, и применяют группы тетрациклинового ряда, макролиды, препараты из группы фторхинолонов. Антибиотики подбирают строго индивидуально, исходя из особенностей течения, результатов анализов и индивидуальной переносимости препаратов.

При хроническом течении болезни одновременно с антибиотиками назначается иммунотерапия, биостимуляторы и местная обработка (инстилляции в уретру мирамистина или других антисептиков, ванночки, спринцевания).

При терапии категорически запрещен алкоголь, показано половое воздержание. После проведенного лечения необходим двукратный контроль излечения сразу после окончания курса и через 10 дней после него. Иногда для контроля над излечением мазки берутся на фоне провокационных тестов.

Последствия гонореи

Одним из самых серьезных осложнений гонореи является хронический процесс: воспаление в области малого таза — поражение простаты и яичек у мужчин, и воспаление матки яичников с трубами — у женщин. Это может приводить к бесплодию, формированию спаек и гнойных очагов.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 22.06.2018 11:48, обновлено 17.04.2020 17:01
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К. 2007

Читайте также

Клинические признаки гонореи
Гонорея является одним из наиболее часто встречающихся венерологических заболеваний. Что приводит к ее возникновению?
Гонорея: болезнь от безрассудной любви
Курортный роман может оставить как приятные, так и очень неприятные воспоминания. Причиной последних может стать гонорея.
Причины возникновения и симптомы гонореи
Гонорея относится к группе заболеваний, передающихся половым путем. Как она проявляется и какие имеет особенности течения?
Гонорея: симптомы, признаки, причины и лечение
Гонорея: история и современность. Симптомы болезни у женщин и мужчин.
Гонорея: признаки гонореи и профилактика
Одно из самых распространенных венерических заболеваний – гонорея – с каждым десятилетием все меньше поддается воздействию медицинских препаратов.
Причины развития гонореи
Гонорея ежегодно выявляется у очень большого количества людей. Как избежать заражения?