Цвет мочи: запись к урологу, воспаление, обменные болезни

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Вопросы, связанные с физиологическими отправлениями, работой кишечника и мочевого пузыря — для многих пациентов очень деликатная тема. Нарушения мочеиспускания, объёма выделяемой мочи, появление в ней крови или очень резкий, дурной запах от нее — это повод для записи к урологу и обследования. Это поможет выявить и начать лечить серьезные воспалительные, аутоиммунные или обменные болезни.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Повод для записи к урологу

Повод для записи к урологу

Важно понимать, что любые отклонения в процессе опорожнения мочевого пузыря — это повод для записи к урологу​. Появление в моче крови или примесей, хлопьев, резкое изменение цвета или запаха мочи требует немедленного поиска телефона​ клиники, где можно пройти обследование и сдать анализы. Запись к урологу требуется, если объём мочи резко изменяется, ее выделяется слишком мало или очень много. Кроме того, необходима немедленная запись к урологу при развитии следующих признаков воспаления почек или мочевого пузыря: боль при мочеиспускании, жжение или рези, недомогание, тошнота, бледность, повышение температуры, снижение аппетита.

Нередко у пациентов возникают вопросы относительно мочеиспускания или внешнего вида мочи. Определим самые распространенные проблемы.

Цвет мочи: примесь крови, хлопья

В течение суток цвет мочи у человека меняется. Утром она более яркая и насыщенная, концентрированная, в течение дня становится более прозрачной. Многие продукты питания могут изменить цвет мочи: свекла придает ей розово-красный цвет, спаржа — зеленоватый. Если моча имеет постоянно насыщенный оттенок, например, темно-желтый или даже янтарный, возможно, человек не получает достаточно жидкости. Моча на протяжении суток должна быть ближе к прозрачной, чем к темно-желтой. Если же она имеет цвет темного пива или мясных помоев, нужна немедленная запись к урологу. В первом случае возможны проблемы с печенью, во втором — такую картину дает кровь в моче. Если на фоне боли в малом тазу или проекции мочевого пузыря с мочой выделяется кровь, это может быть признаком гломерулонефрита, геморрагического цистита или иных болезней.

Кровь в моче никогда не стоит игнорировать, у пожилых людей так может проявляться рак мочевого пузыря или предстательной железы. Возраст и история болезни играют существенную роль в определении причин появления крови в моче.

Как часто опорожнять мочевой пузырь?

По словам экспертов, «стандартного показателя опорожнения мочевого пузыря» не существует. Люди со здоровыми почками производят примерно 2 литра мочи в день; поскольку нормальная емкость мочевого пузыря составляет от 300 до 400 кубических сантиметров, это означает, что человек будет ходить в туалет около пяти раз в день. Однако то, что является нормальным для одного человека, может не быть патологией для другого, мочевой пузырь каждого пациента работает в своем ритме. Если пациент чувствует, что посещает туалет гораздо чаще, чем обычно, нужно обсудить это со своим врачом. Полиурия (частое и обильное мочеиспускание) может сигнализировать о серьезных болезнях, например, о диабете.

Много споров вызывает и поза для опорожнения мочевого пузыря, особенно среди мужчин. Они могут мочиться стоя или сидя. Но если мужчина может опорожнить мочевой пузырь только сидя, он должен обратиться к врачу. В пожилом возрасте, когда возникает необходимость частых походов в туалет по ночам, врачи рекомендуют мужчинам также мочиться сидя. Это снижает риск падений.

Боль при мочеиспускании: признак болезни?

Болезненное мочеиспускание может быть признаком инфекции мочевого пузыря или мочевыводящих путей, венерической болезни или стриктуры (аномального сужения) мочеиспускательного канала. О подобных симптомах нужно сообщить своему врачу. Если мочеиспускание болезненное, по ходу уретры ощущается жжение, когда отделяется моча, первое, о чем думает врач, это болезни мочевого пузыря или почек (цистит, пиелонефрит). Кроме того, боль возможна при травме уретры, на фоне мочекаменной болезни, если отделяются мелкие камни или мочевой песок, изменяется состав мочи.

Откуда запах мочи, опасна ли его резкая смена?

Откуда запах мочи, опасна ли его резкая смена?

Нередко резкий специфический запах мочи возникает при употреблении некоторых продуктов питания (например, спаржи) или поливитаминов, некоторых лекарств. Кроме того, моча может изменять запах на воздухе, при стоянии. Поэтому нарушение гигиены, редкая смена белья, на которое попадают капли мочи при недержании, может иметь специфический запах. Кроме того, резкое изменение запаха мочи на фоне недомогания или лихорадки может быть признаком инфекции мочевых путей.

Опасна ли длительная задержка мочи?

Эпизодическая задержка мочи, например, во время длительной поездки на транспорте, не является серьезной проблемой. Но превращение задержки мочеиспускания в хроническую привычку может быть не самой лучшей идеей, поскольку это заставляет мочевой пузырь удерживать все больше и больше мочи, превышающей его физиологические объёмы в 300-400 мл. Если поблизости нет туалета, можно немного потерпеть, но как только появится возможность, нужно немедленно помочиться.

Если мочи всегда выделяется много — это плохо?

Да, состояние полиурии, частого и обильного мочеиспускания, может быть признаком достаточно серьезной проблемы со здоровьем. У людей с диабетом часто бывает обильное мочеиспускание из-за выделения с мочой большого количества глюкозы.

Кроме того, этим симптомом могут сопровождаться и другие болезни, включая более редкую патологию — несахарный диабет (нарушение метаболизма, которое вызывает жажду и выделение большого количества прозрачной мочи).

Если же пациент мочится часто, небольшими объёмами, это могут быть признаки гиперактивности мочевого пузыря, хронического заболевания, которое может проявляться как внезапное, непреодолимое желание помочиться.

Желание помочиться без отделения мочи: чем опасно?

Иногда люди чувствуют, что им нужно помочиться, но при походе в туалет ничего не выходит. Это состояние требует внимания уролога, оно может отмечаться как у женщин, так и мужчин. Обычно подобные ложные позывы связаны с тем, что мочевой пузырь слишком активен или чрезмерно чувствителен к раздражителям. Кроме того, это может быть симптомом цистита, неврологических болезней или онкологии. Необходимо более детальное обследование и определения причин подобного.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.
Опубликовано 23.05.2019 11:26, обновлено 15.09.2022 11:04
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

Врач-уролог: что лечит у мужчин?
Полезная информация о том, что врач-уролог лечит у мужчин, женщин, пожилых людей и какое он имеет отношение к педиатрии
Отделение мочекаменной болезни Института урологии им. Джарбусынова
Институт урологии в Алма-Ате имени Джарбусынова – учреждение высшей квалификации, где успешно лечат всевозможные заболевания.
Сохранение здоровья мочевого пузыря: запись к врачу-урологу
Чтобы сохранить здоровье мочевого пузыря, важно при малейшем дискомфорте не стесняться обращаться к врачу.
Посещение врача: болезни почек, вопросы урологу
Урологические патологии широко распространены среди мужчин и женщин, раннее обращение к специалисту может решить многие проблемы.
Запись к урологу: забота о здоровье мочевого пузыря у женщин
Регулярная запись к урологу и проведение осмотра, анализов помогает предотвратить обострения хронических патологий мочевого пузыря.