01.10.2018 Обновлено: 17.04.2020 1573

Цветные линзы: болезни глаз, инфекция, риск травмы

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Ваше мнение

Оставить отзыв

Сегодня среди молодежи распространяется повальная мода на ношение цветных линз, не предназначенных для коррекции зрения и лечения болезней глаз. Многие хотят выглядеть как любимая кинозвезда или певец, создать образ на Хэллоуин, но применение декоративных контактных линз может нанести большой урон зрению, если они не подобраны врачом. Ношение таких изделий провоцирует покраснение и раздражение глаз, способно привести к аллергии или травме роговицы. Неправильная чистка или хранение таких линз, незнание правил их ношения провоцирует серьезные инфекции, которые затем очень тяжело лечить.

Декоративные линзы: красота или болезни?

Сегодня декоративные цветные линзы, создающие различные эффекты, продаются не только в аптеках, магазинах медицинских товаров, но и в интернете, без каких-либо рецептов. Подобные контактные линзы просто меняют внешний вид или цвет глаз. Они не исправляют зрение и не лечат определенные болезни глаз, как это делают те изделия, которые подбирает врач.

Они могут временно изменить карие глаза на синие, или делают глаза похожими на кошачьи, имитируют глаза вампира на Хэллоуин. Но важно знать, что декоративные контактные линзы на самом деле являются медицинскими изделиями и для них справедливы все требования безопасности, предъявляемые к оптическим линзам. Чтобы избежать болезней глаз и серьезных осложнений, нельзя покупать контактные линзы в обычных магазинах, через интернет, или в иных местах, только в аптеках и медицинских магазинах, в идеале — по рецепту врача.

Опасность декоративных линз: травма глаз, раздражение и не только

Опасность декоративных линз: травма глаз, раздражение и не только

Ношение декоративных контактных линз может быть опасным для глаз, особенно если они используются часто и длительно. Они могут провоцировать травмы глаз или серьезные инфекционные болезни, кроме того, не исключен и риск аллергии. Ношение любых контактных линз, в том числе декоративных, может нанести серьезный ущерб зрительному анализатору, если линзы куплены без рецепта или применяются неправильно.

Среди основных опасностей выделяются:

  • Травма роговицы, ссадины или царапины на поверхности слизистых глаз;
  • Механическая травма век, если линзы надеваются или снимаются неправильно;
  • Аллергия на различные компоненты материалов, проявляющаяся в виде зуда, покраснения век и слезотечения, болезненности или жжения;
  • Снижение остроты зрения;
  • Развитие инфекции как микробного, так и вирусного происхождения.

Различные болезни или травма глаз связаны как с проблемами ношения изделий, так и дефектами ухода за ними, применения неподходящих растворов, неправильного хранения, повреждения целостности линзы.

Как себя проявляет инфекция глаз

При ношении любых типов контактных линз, особенно декоративных, следует отмечать малейшие признаки возможной инфекции глаз, которые включают:

  • Покраснение век и белочной оболочки глаза;
  • Боль в области век и глаз, которая не исчезает через короткий промежуток времени;
  • Снижение зрения, расплывчатость изображения.

Если возникает стойкое покраснение или какой-либо из других признаков, нужно немедленно снять изделия и обратиться к врачу-офтальмологу! Инфекция глаз может быть очень серьезной и привести к снижению зрения, осложнениям и даже полной слепоте, если ее вовремя не вылечить. Можно избежать большинства проблем со зрением, если контактные линзы любого типа будут подобраны вместе с врачом. Обязательно нужно строго следовать его указаниям по очистке, дезинфекции и носить линзы только указанное время, не нарушая сроки носки изделия.

Как избежать покраснения и дискомфорта

Важно обязательно проверить зрение перед тем, как использовать декоративные линзы. Врач должен проверить состояние зрительного анализатора, чтобы убедиться, что контактные линзы не противопоказаны и они точно подходят пациенту, иначе возможен дискомфорт при ношении, покраснение глаз, травма или вторичная инфекция. Подбор размеров контактных линз очень важен. Не