Пора к офтальмологу: 5 признаков проблем с глазами

Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

Офтальмолог, или, как раньше говорили, окулист — это специалист, занимающийся постановкой диагноза, лечением проблем, связанных с нарушениями функций глаз и зрения. Чаще всего поход к офтальмологу является не случайным. В основном люди записываются на прием к врачу, когда испытывают неприятные симптомы в глазах. Кроме диагностики и лечения, офтальмолог подсказывает, как можно профилактировать развитие заболеваний глаз. Поэтому при появлении необычных признаков, описанных в статье, обязательно обратитесь к специалисту.

Глаза — это зрительный орган, главный источник получения информации из внешней среды. Своевременная диагностика нарушения зрения и других проблем, связанных со здоровьем глаз, позволяет избежать осложнений. Но прежде, чем заниматься лечением, важно понимать, когда следует записаться на прием к врачу.

Симптомы заболеваний глаз

Грамотный специалист-офтальмолог сможет выявить патологию по следующим признакам:

  • снижение остроты зрения;
  • уменьшение поля зрения;
  • покраснение белой части глаза («белка»);
  • воспаление и покраснение век;
  • чрезмерная слезоточивость;
  • выделения с гноем и прозрачной жидкостью;
  • повышенная чувствительность к свету;
  • ощущение инородного предмета в глазу;
  • неспособность самостоятельно поднимать веко;
  • наросты на веках или в глазу.

Эти симптомы являются важными и могут говорить о наличии серьезного заболевания.

Почему появляются признаки проблем с глазами?

Почему появляются признаки проблем с глазами?

Этиология возникновения нарушений зрения и болезней глаз может быть различной.

Специалисты называют следующие основные причины:

  • Изменение формы глазного яблока или кривизны роговицы глаза. С этой причиной часто сталкиваются учащиеся школ и вузов. Последствием может стать близорукость, или миопия — патология, при которой человек плохо видит объекты, расположенные вдали.
  • Инфекции или травмы глаз, вследствие чего может развиться астигматизм — заболевание, при котором изображение кажется «размазанным» по горизонтали или вертикали, или, при смешанном астигматизме, размытым.
  • Возрастные изменения. С годами происходит снижение тонуса мышц, меняющих кривизну хрусталика. В результате у пациентов развивается старческое зрение или пресбиопия.
  • Нарушение обмена веществ, сосудистые заболевания. Хронические болезни могут привести к снижению зрения и болезни, называемой амблиопией.
  • Длительная работа за монитором, непрерывный просмотр телевизора. При этом появляется спазм глазных мышц, что в итоге приводит к их напряжению, переутомлению и покраснению.
  • Наличие сахарного диабета. Заболевание нередко становится причиной развития пареза глазных мышц.
  • Прием спазмолитиков и интоксикация. Результатом становится снижение остроты зрения.
  • Наследственный фактор. Если в семье один или оба родителя имели проблемы со зрением, вероятность развития болезни глаз у ребенка повышается.

Кто чаще всего сталкивается с признаками болезней глаз?

Каждый человек хотя бы один раз в жизни посещал кабинет офтальмолога. Кто-то проходил плановое профилактическое обследование, а кто-то лечил серьезное заболевание глаз.

Одни живут до 80 лет, не зная никаких проблем со зрением. Другие уже в 25-30 лет, обращаются к окулисту за программой восстановления зрения, а то и становятся постоянными пациентами офтальмолога с детства. Заболевание глаз может появиться у любого. Но некоторые категории людей имеют повышенный риск развития офтальмологического заболевания. К ним относятся:

  • специалисты, которые больше 8-10 часов в сутки проводят за монитором компьютера;
  • пациенты с сахарным диабетом;
  • водители такси, пилоты, дальнобойщики;
  • люди в возрасте 50 и более лет;
  • пациенты, которые сталкивались с травмами глаз или перенесли операции;
  • те, кто испытывает дефицит минералов и микроэлементов;
  • больные, страдающие гипертонией;
  • пациенты с хроническими болезнями глаз.

Перечисленным категориям пациентов следует периодически посещать офтальмолога и проходить обследование, даже если нет никаких признаков, и ничего не беспокоит. Многие заболевания глаз развиваются постепенно. До появления первых симптомов может пройти год и даже больше. Для предотвращения их развития необходима регулярная консультация врача.

Когда следует обратиться к врачу

Когда следует обратиться к врачу

Перечисленные ниже признаки должны побудить обратиться к офтальмологу для проверки зрения. Кроме того, показанием для посещения врача являются такие серьезные признаки, как:

  • Постоянный прищур. Если вы стали замечать, что для того, чтобы рассмотреть какой-то предмет, вы щуритесь, это может говорить о снижении остроты зрения. И это прямое показание к осмотру окулистом. Не стоит ждать, что зрение восстановится само по себе. Затягивание лечения может привести к резкому ухудшению зрения в одном глазу. Могут случиться и другие патологии: например, глазные яблоки могут развернуться в разные стороны. Исправить ситуацию поможет только коррекция с помощью очков или хирургия.
  • Дымка перед глазами. Пелена или туманность могут говорить о начале развития катаракты. Сегодня врачи знают, как лечить это заболевание. Но если ситуацию затянуть, зрение может быть потеряно. Поэтому если изображение выглядит потускневшим, запишитесь на прием к офтальмологу.
  • Боль, жжение, покраснение. Одним из распространенных явлений, на которое могут указывать эти признаки, является синдром сухого глаза. Это клинический случай, который требует лечения. Только врач сможет поставить диагноз и прописать грамотное лечение.
  • Темные пятна перед глазами. Часто с таким признаком сталкиваются больные сахарным диабетом. Состояние может указывать на ретинопатию — заболевание, при котором происходит поражение сетчатки глаза. Болезнь опасна и требует немедленного лечения. В запущенных ситуациях ретинопатия приводит к кровоизлиянию и полной потере зрения.
  • Вспышки в глазах. Это опасный признак для человека. Он может указывать на отслоение сетчатки. Поэтому рекомендовано посетить кабинет окулиста безотлагательно.
  • Развитие глаукомы может вызывать резкое уменьшение поля зрения. Глаукома — еще одного очень серьезное заболевание глаз, способное привести к полной утрате способности видеть, и в любом случае требующее длительного, систематического лечения. Но если на начальном этапе эффект может дать медикаментозная терапия, то в запущенных случаях потребуется операция. Которая не всегда дает ожидаемое улучшение. Поэтому не стоит заниматься самолечением, капать глазные капли или прикладывать компрессы. При обнаружении любых тревожных признаков обратитесь к врачу.

О том, как предотвратить глазные болезни, читайте в статье «Профилактика болезней глаз: как позаботиться о своем зрении?».

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Косметика с коллагеном для упругости кожи: как выбрать эффективное средство?

Как работает коллаген: почему вам нужна косметика с этим белком и как создать свою рутину по уходу за кожей?

Шейно-грудной остеохондроз: симптомы болей и методы лечения

Как избавиться от боли в верхних отделах позвоночника? Медикаменты, выписанные врачом, и комплекс лечебной гимнастики помогут при остеохондрозе.

Как в домашних условиях лечить заболевания органов малого таза у женщин: современный подход

Физиотерапия на страже женского здоровья: профессиональный медицинский аппарат для лечения в домашних условиях

Сезонный гид от дерматолога по правильному уходу за очень сухой и чувствительной кожей зимой и весной

Опасность межсезонья: чем грозит смена погоды сухой и нежной коже?
Опубликовано 11.11.2022 21:11
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Иммунитет глазного яблока и конъюнктивальная микрофлора / Чернакова Г.М., Клещева Е.А. // Инфекция и иммунитет 2012
Влияние стресса на снижение зрения / Решетова П.С., Семенов П.А. // Вестник Совета молодых ученых и специалистов Челябинской области 2016
Особенности терапии синдрома «сухого глаза» / Егорова Е.А. // РМЖ. Клиническая офтальмология 2018
Вирусы и заболевания глаз / Кочелаевская Т.А. // Бюллетень медицинских интернет-конференций 2020

Читайте также

Как уменьшить вред от ношения маски: кожа, глаза, дыхание?
Маска на лице снижает риск распространения коронавирусной инфекции, но вредит коже и глазам. Как спасти мир и сохранить здоровье одновременно?
Топ-8 самых популярных мифов о глазах
Вы все еще верите в то, что зрение можно улучшить с помощью упражнений и морковки? Тогда мы идем к вам — разоблачать мифы!
Что делать, если глаза устают: 13 советов, которые вам помогут
От простых шагов до лайфхаков: что поможет глазам работать лучше, а уставать меньше.
Топ-5 причин мешков под глазами
О чем могут рассказать мешки под глазами? Выясняем, когда это вариант нормы, а когда — симптом болезни.
Синдром сухого глаза: капли для глаз при работе с компьютером
Цифровое перенапряжение глаз: как устранить и предупредить. Капли для глаз при работе с компьютером: как выбрать.
8 редких заболеваний глаз
MedAboutMe рассказывает о редких глазных болезнях.