Профилактика болезней глаз: распространенные ошибки

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Наверное, любая мама рано или поздно, обращаясь к своему ребёнку, произносит стандартную фразу о том, что если смотреть телевизор с близкого расстояния, можно испортить зрение. Оказывается, нет научных доказательств того, что таким образом можно нанести долговременный вред зрению и вызвать болезни глаз, считает Американская академия офтальмологии.

Но есть много других вещей, которые люди делают, не задумываясь о последствиях для зрения. Некоторые поступки приводят к тяжелым инфекциям, разнообразным травмам и т. д. Именно человек оказывается виновником некоторых из них.

Узнайте, какие привычки и типичные ошибки образа жизни гораздо опаснее для глаз, чем многие думают, а также познакомьтесь с рекомендациями, которые дает профилактика.

Использование контактных линз после истечения срока годности

Со временем бактерии, попадающие на поверхность контактных линз, накапливаются, даже если их регулярно помещают в специальный раствор. Некоторые микробы прекрасно себя чувствуют и активно размножаются. Оказавшись на поверхности глаз, инфекция может вызвать:

  • воспаление;
  • сильную боль;
  • зуд;
  • чувствительность к свету;
  • повреждение роговицы;
  • ухудшение зрения.

Рэй Чен, доктор медицины, офтальмолог из Техасского медицинского госпиталя в Арлингтоне считает: «Вовремя менять контактные линзы так же важно, как приобретать новую зубную щетку взамен старой».

Доктор Чен советует стерилизовать контейнер для контактных линз в кипящей воде, в течение 5 минут, один раз в неделю. Это убьет любые микробы, которые могут накапливаться внутри него.

Советы
  • Профилактика настоятельно рекомендует избавляться от старых контактных линз и покупать новые каждые 3-4 месяца.
  • Не забывайте также ежедневно менять раствор для линз. Повторное использование старого раствора или его «дозаправка» способствует размножению патологической микрофлоры, увеличивает риск заражения и возникновения инфекционных болезней глаз.

Плохая привычка тереть глаза

Плохая привычка тереть глаза

У каждого человека есть свои привычки. К вредным можно отнести непроизвольное потирание глаз.

  • Когда люди делают это слишком часто и энергично, они невольно повреждают кровеносные сосуды, глаза краснеют и выглядят малопривлекательно.
  • Но это — не самая большая неприятность, которую можно приобрести из-за привычки постоянно тереть глаза. Так как на руках обитает множество микробов, они попадают на ресницы, кожу век и вызывают различные инфекционные болезни.
  • Кроме того, трение провоцирует воспаление вокруг глаз, которое раздражает и заставляет тереть их еще активнее.
Совет

Эксперты рекомендуют обладателям вредной привычки, если они не в состоянии от нее отказаться, вместо того, чтобы потирать непосредственно глаза, переключиться на брови. «Держите пальцы на лобной кости, которая выступает в виде костного ободка над глазом», — говорит доктор Чен. Это позволит получить чувство удовлетворения, умиротворения, но без риска для органа зрения.

Прикосновение к глазам грязными руками

Знаете ли вы?

Среднестатистический человек прикасается к своему лицу 16 раз в час, как свидетельствуют результаты исследования, опубликованные в «Журнале профессиональной гигиены и гигиены труда».

Это говорит о том, что грязные руки имеют много шансов соприкоснуться с глазами и перенести на их поверхность патогенные микроорганизмы, которые способны вызывать болезни», — говорит Стюарт Сондхаймер, офтальмолог из Иллинойса.

Советы
  • Чтобы не допустить попадания микробов в глаза, профилактика рекомендует избегать любых случайных прикосновений.
  • Если контакт вынужденный (например, при замене контактных линз или извлечения соринки из глаза), всегда предварительно мойте руки теплой мыльной водой.

Недостаточный уход за ресницами

Недостаточный уход за ресницами

Волоски вокруг глаз существуют не только для того, чтобы одним кокетливым взмахом сводить с ума представителей противоположного пола, как полагают некоторые гламурные особы. Ресницы помогают блокировать пыль и сор, не допускают проникновение в глаза любых инородных тел, которые могут вызывать воспаление, инфекционные болезни, механические травмы, аллергические реакции.

Неправильный уход за ресницами, чрезмерное увлечение декоративной косметикой, искусственное наращивание, частые стрессы и прочие негативные факторы образа жизни могут привести к их выпадению. Если это происходит, стоит найти причину и исключить провоцирующие проблему факторы.

Совет

Для ежевечернего ухода за ресницами отлично подходит натуральное касторовое масло.

Использование воды для ополаскивания контактных линз

Водопроводная вода может содержать вредные микроорганизмы, которые вызывают болезни глаз. Инфекция, способна привести к полной слепоте.

«Использование любой жидкости, кроме специальной, для полоскания или хранения контактных линз ставит человека перед угрозой серьезной инфекции, которая может привести к потере зрения», — предостерегает доктор Чен.

Советы
  • Всегда имейте под рукой жидкость для контактных линз, чтобы в случае необходимости прополоскать их.
  • Дистиллированная вода или физраствор являются безопасными альтернативами.
  • На крайний случай можно использовать охлажденную кипяченую водопроводную воду.

Плавание без очков провоцирует болезни

Некоторые считают, что очки для плавания придают немного чудаковатый вид. Но они необходимы, так как образуют водонепроницаемую защиту вокруг глаз, чтобы блокировать доступ потенциально вредным соединениям и микроорганизмам, обитающим в воде.

«Водопроводная вода (как пресная, так и соленая) может содержать вредные микроорганизмы, а также загрязнение. Все они способны раздражать глаза людей, — говорит доктор Сондхеймер. — Вода бассейна провоцирует покраснение и воспаление глаз».

Согласно данным Американских центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), когда хлор, используемый для чистки общественных бассейнов, смешивается с потом, мочой и фекалиями, образуются хлорамины, химические вещества, которые могут вызывать покраснение и раздражение глаз.

Совет

Очки для плавания не должны быть непременно дорогими. Просто убедитесь, что они плотно прилегают к лицу.

Постоянное применение глазных капель «Искусственная слеза»

Постоянное применение глазных капель «Искусственная слеза»

Злоупотребление глазными каплями может сыграть злую шутку и привести к обратному эффекту, покраснению глаз. Механизм действия подобных препаратов основан на сужении кровеносных сосудов. Они уменьшают кровоток, помогая глазам казаться менее наполненными кровью.

«Регулярное использование препарата заставляет организм приспосабливаться к каплям. Поэтому, в конечном итоге, получается нежелательный эффект: кровеносные сосуды расширяются, а глаза выглядят красными», — предупреждает Эндрю Хольцман, доктор медицины, офтальмолог из Мэриленда.

Совет

Можно использовать капли «Искусственная слеза» время от времени (например, после бессонной ночи). Но длительное или постоянное применение может рекомендовать только врач-офтальмолог.

Пренебрежение правилами профилактики

По данным Американской академии офтальмологии, более 40% глазных травм случаются:

  • в момент уборки дома;
  • во время ремонта;
  • при выполнении работ на приусадебном участке и т. п.

Причем мужчины подвергаются большему риску получить травму глаз, чем женщины.

«Бытовой мусор, острые предметы, такие как стружки металла или дерева, часто попадают в глаза и вызывают серьезные травмы», — говорит доктор Сондхеймер.

Совет

Надевайте защитные очки, прежде чем запустить газонокосилку, отремонтировать прохудившийся смеситель или заняться любой другой работой по дому.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как избавиться от акне в 20, 30 и 40+ лет?

Правила красоты, которые помогут обрести идеально ровную и гладкую кожу.

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 23.05.2017 19:27, обновлено 13.12.2019 12:40
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Офтальмология / Под ред. Егорова Е.А. 2010
Интраоперационные способы профилактики рецидивов дакриоцистита / Атькова Е.Л., Жуков О.В., Краховецкий Н.Н., Ярцев В.Д., Резникова Л.В. // Вестник офтальмологии 2018 Т. 134 №5-2

Читайте также

Природная красота: как избежать синдрома сухого глаза?
Как сохранить красоту глаз при недостаточной продуктивности слезных желез? Как избавиться от синдрома сухого глаза?
Упражнения для глаз для улучшения зрения
Ухудшение зрения – это неизбежный процесс при продолжительной работе за компьютером. Специальные упражнения для глаз помогут остановить этот процесс.
Тренировка для глаз: 11 упражнений для глаз против усталости
Практически каждый человек сегодня сталкивается с «усталостью» глаз. Упражнения для глаз, которые займут буквально 5 минут, помогут справиться с этой проблемой.
Профилактика заболеваний глаз при занятиях с компьютером
Профилактика заболеваний глаз – эффективная мера. Она поможет предупредить развитие близорукости и синдрома сухости глаз.
Профилактика туберкулеза глаз
Профилактические меры, направленные на предупреждение туберкулеза глаз, важно учитывать всегда. Несложные правила способны уберечь организм от вредоносной инфекции.
Покраснение глаз: 7 причин
Коллекция самых распространенных причин покраснения глаз от популярного медицинского портала MedAboutMe.