5 причин болезней глаз, о которых вы могли не знать

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Все большее количество людей становятся пациентами офтальмологов, и в этом нет ничего удивительного. Жизнь современного человека наполнена всевозможными гаджетами и электронными устройствами, а сколько людей работает в офисах и удаленно? Однако, зрение портят не только компьютеры, планшеты и смартфоны. Есть немало других причин нарушения работы глаз, а некоторые болезни и вовсе вызваны ежедневными привычками, о пользе и вреде которых задумываются не все. MedAboutMe приводит 5 причин нарушения работы органов зрения, о которых люди могут и не догадываться.

Забота уровня премиум: что могут современные подгузники

Какие новые технологичные решения в создании подгузников созданы в классе премиум

Когда стоит записаться к врачу​ на прием?

Хотя срок годности многих карандашей и теней для век при условии правильного хранения практически не ограничен, офтальмологи не рекомендуют использовать их дольше 3—6 месяцев. Все дело в том, что на них скапливаются частички пыли и человеческой кожи, способные стать идеальной средой для размножения патогенных микроорганизмов. Это особенно касается кремовых и жидких текстур. Офтальмологи не советуют делиться косметикой для глаз, а также тестировать в магазине несвежие образцы. Людям, склонным к аллергическим реакциям, следует по одному вводить в арсенал новые средства по уходу или для макияжа. А при появлении каких-либо неприятных симптомов и ощущений необходимо позвонить по телефону​ глазной клиники и записаться к врачу на прием для выяснения состава изделия и исключения присутствия в нем непроверенных или откровенно вредных химических веществ.

Какие симптомы вызывает чрезмерное употребление мучного?

Какие симптомы вызывает чрезмерное употребление мучного?

Ученые из Университета штата Колорадо в Форт-Коллинзе и Университета Сиднея считают, что близорукость может быть связана с чрезмерным потреблением хлеба в детском возрасте. Все дело в том, что в хлебобулочных изделиях и крупах содержится рафинированный крахмал, существенно повышающий уровень инсулина, а этот гормон может влиять на развитие глазного яблока в детском возрасте. По мнению ученых, этим и объясняется резкое увеличение случаев развития близорукости за последние 200 лет, а вовсе не тем, что дети много времени проводят за компьютером и другими электронными гаджетами.

Так что всем, кто заметил у своих детей симптомы близорукости, заключающиеся в трудностях различения предметов, расположенных на удаленном расстоянии, необходимо позвонить по телефону​ офтальмологической клиники +7 (499) 519-32-56 и записаться к врачу​ на прием. Чем раньше будет подкорректировано питание и назначена соответствующая коррекция зрения, тем больше шансов остановить патологический процесс.

Чем чревато бесконтрольное использование глазных капель?

Сегодня глазные капли стоят на столе чуть ли не каждого второго офисного работника и в этом нет ничего удивительного. Работа за компьютером чревата появлением самых разных неприятных симптомов, как то: сухости и раздражения, покраснения, ощущения присутствия песка в глазах, а все из-за напряжения и непрекращающейся умственной работы. Они поглощают человека настолько, что он забывает моргать, смачивая роговицу и тем самым предотвращая ее пересушивание. Капли, имитирующие собственные слезы, получили широкое распространение у работников умственного труда, но как бы ни прекрасно они справлялись со своей задачей, они способны лишь устранить последствия, а не причину неприятных симптомов.

А ведь дело может быть не в компьютере, а болезнях органов зрения, дифференцировать которые может только специалист. Поэтому, прежде чем бежать в аптеку за очередным тюбиком, необходимо позвонить по телефону​ вызывающей доверие клиники и записаться к врачу​ на прием. Затягивая с этим, человек может запустить серьезное заболевание, поэтому не стоит заниматься самолечением.

Частое потирание глаз: к каким последствиям может привести эта привычка?

Частое потирание глаз: к каким последствиям может привести эта привычка?

Первое, что приходит на ум — конъюнктивит, ведь на пальцах человек может занести на слизистую самые разные бактерии, способные спровоцировать такие неприятные симптомы, как покраснение, слезотечение, отек, зуд и гнойные выделения из глаз. Если на коже век имеются какие-либо повреждения, а иммунитет человека находится не в самой лучшей форме, то риск заражения повышается в разы. Однако есть немало и других болезней, причиной которых является частое потирание глаз.

По мнению доктора Марка Миффлина — профессора офтальмологии из Университета Юты, у привычки постоянно тереть глаза может быть очень серьезное последствие — ослабление роговицы и ее деформация. Речь идет о такой патологии, как кератоконус. При таком дегенеративном заболевании глаз происходит истончение роговицы, в результате чего она принимает форму конуса. Это не самым лучшим образом сказывается на качестве зрительной функции. Человек страдает от светобоязни, двоения, размывания изображения. Еще одно неприятное последствие хронического потирания глаз — ослабление века. Постоянное физическое воздействие приводит к потере эластичности кожи. И хотя это никак не влияет на зрение, столкнуться с подобными проблемами не хочет никто. Поэтому стоит задуматься, что заставляет постоянно тереть глаза, а лучше доверить поиск причины специалисту.

Все болезни от нервов или чем рискуют заложники стресса

Все слышали выражение «все болезни от нервов», и надо сказать, что к органам зрения это тоже относится. Исследователи из Университета в Сассари в Италии провели целый ряд экспериментов и обнаружили, что синдром сухого глаза чаще всего наблюдался у тех офисных работников, которые были недовольны своей работой. Сотрудники, которые жаловались на низкую оплату труда, отсутствие социальной поддержки, конфликты на производстве и недостаточные знания, чаще других жаловались на зуд, воспаление, помутнение зрения и другие проблемы. Те же, кто был доволен своей работой и с удовольствием выполнял свои обязанности, практически не сталкивались с негативными последствиями напряжения глаз.

Исследователи пришли к выводу, что психологические факторы играют не последнюю роль в деле функционирования органов зрения. Доктор Дэвид Томпсон — советник Британского колледжа оптометристов считает, что порог, при котором люди начинают жаловаться на усталость глаз, зависит от того, насколько они довольны своей работой.

Какие привычки и пристрастия еще могут быть повинны в болезнях глаз? К ним относят сон в контактных линзах, лишающий роговицу возможности получать необходимые вещества и ослабляющий ее, как и недостаточная продолжительность ночного отдыха. А также чтение с близкого расстояния, игнорирование солнцезащитных очков, в том числе и зимой, а еще сюда можно отнести недостаточное употребление жидкости, ведь чем меньше человек пьет, тем больше роговица страдает от сухости.

Читайте далее

Забота уровня премиум: что могут современные подгузники

Какие новые технологичные решения в создании подгузников созданы в классе премиум
Опубликовано 31.03.2019 12:28, обновлено 19.08.2021 19:34
Рейтинг статьи:
4,3

Читайте также

Мешки под глазами при грыже нижних век
Причиной появления мешков в области глаз может стать грыжа. Скапливаясь, жир оттягивает кожу, что старит лицо.
Болезни поджелудочной железы глазами патологоанатома
Что происходит в поджелудочной железе при заболеваниях? Представим себя патологоанатомом и заглянем внутрь органа.
Сифилис глаза: признаки болезни
Сифилис глаза может стать причиной полной потери зрения. Как избежать этого?
6 советов для сохранения здоровья глаз
Боитесь потерять зрение? Узнайте, что поможет сохранить здоровье глаз и предупредить развитие болезней.
Синдром сухого глаза: причины и лечение болезни
Как справиться с проявлениями болезни сухого глаза? Способы лечения заболевания.
Что глаза могут рассказать о вашем здоровье?
Изменился цвет глаз или ухудшилось зрение? Глаза являются маркером многих болезней и патологий.