Не все, что красиво, съедобно

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Непредсказуемые это создания – наши дети. Сколько в них энергии и оптимизма. Они без устали могут весь день провести «на ногах», наматывая, наверное, сотни километров. Но их необузданная фантазия и неудержимое стремление как можно быстрее и нагляднее познать окружающий мир иногда приводят к печальным последствиям.

Маленькие дети имеют склонность все пробовать «на зуб», вследствие чего незаметно для них и к великому ужасу родителей многие предметы оказываются проглоченными. Это пуговицы, булавки, косточки от фруктов, камушки и т.д.

Но детский кишечник в состоянии вывести большинство из этих предметов. Сложнее и опаснее с иголками и булавками: они застревают по бокам носоглотки и в небных складках. Что же делать?

Для извлечения предмета из глотки нужно вызвать рвоту. Если он застрял в конце пищевода, нужно пить как можно больше воды или есть хлеб, чтобы его протолкнуть. Затем дать ребёнку вареной картошки, она продвинет инородное тело в кишечник. Если малыш подавился рыбьей косточкой, пусть ест побольше черного хлеба или сосет кусочек сахара: когда он растает, кость вместе со слюной пройдет дальше. Можно также попытаться вынуть ее пальцами. Но если ни один из вышеуказанных способов не помог, срочно обращайтесь в больницу!

Не знаю, чем объяснить детскую манию засовывать себе в уши что ни попадя. На вопрос «почему это происходит» не сможет ответить никто. Но факт остается фактом. Способ борьбы один – по возможности не спускайте глаз с вашего чада. Если все же вложение произошло, то действовать надо крайне осторожно. Иначе вы протолкнете предмет еще глубже. Пинцетом можно вытащить только мягкие вещи (бумагу, ткань). Из носа удаление предмета производится простым высмаркиванием или чихом.

Находящееся в носу несколько дней инородное тело доставляет ребёнку беспокойство и вызывает дурнопахнущие выделения, иногда с кровью.

Если в ухо залезло насекомое, необходимо накапать туда несколько капель масла, а спустя некоторое время спринцевать водой, пока насекомое не выйдет. Но не пытайтесь самостоятельно вынуть из уха посторонние предметы – вы рискуете повредить барабанную перепонку. Лучше не испытывать судьбу – сходите в больницу.

«Когда я ем, я глух и нем» — заставьте не только выучит эту пословицу своего ребёнка, но и применять ее на практике. При чрезмерном разговоре во время еды недолго и поперхнуться. Механизм попадания инородного тела в гортань, трахею или бронхи прост – обыкновенный вдох. При этом острые предметы вклиниваются в слизистую оболочку гортани и сразу же появляется кашель. Но оставленные без присмотра дети могут взять в рот мелкие предметы (семечки, горох, монеты), которые попадут в гортань. Срочно возьмите ребёнка за колени и опустите вниз головой, постучите ему рукой между лопатками. Если инородное тело извлечь не удалось – срочно в больницу.


Читайте далее

10 продуктов, вызывающих вздутие живота

Не только вредные, но и здоровые продукты питания могут препятствовать обретению плоских форм!

10 правил ухода за кожей после 40 лет

Хотите продлить свои молодость и красоту? Следует соблюдать особые правила в уходе за кожей после 40 лет.

Сыворотки с электролитами: что это такое и зачем они нужны

Если у вас сухая и обезвоженная кожа, то вам может помочь электролитный уход. Что представляют собой сыворотки с электролитами и зачем они нужны?

Правильный уход за полостью рта: выбираем ирригатор

Носите ортодонтические конструкции? Вам не обойтись без ирригатора, но необходимо знать, как его выбрать.

Мочевая кислота: чем опасно повышение уровня?

Чем опасен избыток мочевой кисты и к каким последствиям это приведет, рассказываем в новой статье MedAboutMe.

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач
Опубликовано 20.02.2014 16:34, обновлено 12.01.2024 22:16
Рейтинг статьи:
4,5

Ссылка на первоисточник:

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Читайте также

Как родить здорового ребенка?

Последнее время в России отмечается некоторый подъем рождаемости. Наступила относительная стабилизация, снизилась инфляция, уменьшилась безработица. Решаются рожать детей незамужние женщины, бизнес-вумен в бальзаковском возрасте, откладывавшие рождение детей на «потом» и дотянувшие до черты «сейчас или никогда».

Как устроить «детский стол»

К вам на Новый год собирается большая компания друзей. Вместе с детьми? Отлично! Теперь и у ваших «мелких» будет повод для веселья! Согласитесь, им гораздо интереснее развлекаться со сверстниками, нежели сидеть за общим столом. Да и ни к чему это: праздничное угощение «взрослого» меню — отнюдь не самое полезное для ребенка.

Закаливающая гимнастика для детей

Закаливающая дыхательная гимнастика для детей — весьма действенная мера. Если повторять этот нехитрый комплекс упражнений каждый день всего по 10–15 минут, то у ребенка увеличатся шансы пройти трудный осенне-зимний период, не заболев.