03.08.2017 3573

Участие бабушек в воспитании детей

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Воспитание детей — дело непростое. В условиях современной реальности, где родители вынуждены с головой окунаться в работу для обеспечения своей семье стабильности и материального благополучия, закладывать в ребенка правильные навыки поведения особенно трудно. В моменты сильной загруженности делами маму и папу чаще всего выручает бабушка — настоящая помощница, опытная наставница и друг. Но далеко не все бабушки одинаково хорошо разбираются в организации воспитательной работы. А потому после проведенного с бабулей досуга многие дети становятся непослушными, капризными, или же вовсе неуправляемыми. Всем взрослым членам семьи необходимо заранее обсудить вопрос воспитания и согласовать единую систему правил, которой будет придерживаться каждый без исключения.

Бабушка — не мама

Бабушка — не мама

Жизненные ситуации могут складываться самым непредсказуемым образом, и нередко родителям просто некогда заниматься детьми. В подобных случаях большую часть дня маленькие дети обычно проводят со своими бабушками. Мамы, погруженные в рабочие моменты, иногда слишком увлекаются, забывая о своей прямой обязанности — быть мамой. По мнению психологов, прерывать телесный и эмоциональный контакт матери с малышом можно не более чем на сутки. Кроха глубоко переживает отсутствие главного человека в его жизни; он замыкается на себе, не ощущает безопасности, находится в состоянии напряженного ожидания на грани со страхом. Какой бы хорошей ни была бабушка, она не способна заменить маму полностью. Более того, у нее своя, собственная, уникальная роль в жизни внука или внучки.

Бабушка — близкий и любимый человек. Она больше, чем друг, но не имеет такой значимости в жизни ребенка, какую имеет его мама. Обязанности у матери и бабушки абсолютно разные. Малыш для бабушки — бесценное продолжение ее рода. Общение с внуком дает ей возможность исправить педагогические ошибки молодости. Но при этом у нее отсутствует родительская ответственность, которая не всегда позитивно сказывается на отношениях с крохой. Если родители постоянно стараются контролировать, направлять и в благоразумной строгости воспитывать ребенка, то бабушки в этом плане расслаблены и не оценивают чадо с оглядкой на его сверстников. Для любящей бабули внук или внучка — неповторимый и самый лучший в мире человечек. В таком отношении кроется как позитивная, так и негативная стороны взаимодействия с ребенком. Очень важно поддерживать баланс, не перехваливать малыша и окружать его чрезмерной заботой, а просто образовывать благоприятную среду для взращивания уверенной и целеустремленной личности.

Дети и их воспитатели: какими бывают бабушки?

Дети и их воспитатели: какими бывают бабушки?

Все люди разные, и бабушки — не исключение! Каждый «тип» бабушки оказывает определенное влияние на младших членов семьи. Его сложно оценить однозначно, но именно от него во многом зависят психологический комфорт и будущее чада. По характеру, темпераменту и влиянию на детей бабушек можно условно распределить на следующие типы:

  • Обычная.

Таких бабушек большинство. Они активно участвуют в воспитании, но при этом скорее помогают родителям в бытовом плане: готовят пищу, одевают малышей и укладывают их спать. С «обычными» бабушками дети гуляют, посещают дачу, ходят по магазинам. Такие женщины, как правило, не наказывают ребятишек, максимум — ругают; они не участвуют в детских играх, решении уроков и культурном развитии детей, оставляя эту прерогативу их родителям.

  • Жертва.

Бабушка бросает личную жизнь на «алтарь» семьи, отказывается от рабочей деятельности, досуга и общения с друзьями, отдавая всю себя внукам. Дети обожают таких бабушек, но растут слишком зависимыми и имеют сложности с самоконтролем, самостоятельностью. Да и бабушки иногда ощущают гнет от такой ноши, все время ожидают ответной благодарности от родителей внуков. Кроме того, сами малыши никак не выражают ожидаемых пламенных чувств, потому что к хорошему, как известно, люди привыкают быстро.

  • Соперница.

Не отказывается от собственной жизни, навещая внуков по выходным и во время отпуска, дарит дорогие подарки, но при этом постоянно критикует родительский подход к воспитанию. Считает, что воспитывает намного лучше родной матери, но на самом деле пытается компенсировать отсутствие внимания к своим детям в молодости. Дети «разрываются» между такой доброй бабушкой и строгой мамой. А это неправильно. С ней следует выяснить взаимоотношения без скандала и совместно выстроить единую педагогическую линию воспитания.

  • Увлеченная.

Делает все, чтобы ребенок вырос развитым и социально адаптированным. Помимо очевидной заботы, бабуля пытается вложить в голову крохи полезную информацию, повлиять на его эмоциональную сферу, убрать недостатки. Здесь может проявляться соперничество с матерью или слишком активные меры наказания за плохие поступки: подзатыльники, шлепки, длительное игнорирование.

  • Далекая.

Ребенок для бабушки важен только на словах, а воспитание сводится к редким прогулкам и приездам несколько раз в год. Часто такие женщины страдают ипохондрией, или им просто в тягость долго общаться с детьми. Бабушку малыш практически не воспринимает и общается с ней холодно, поскольку прочная эмоциональная связь в данном случае отсутствует.

Корректировать поведение бабушки, ее отношение к чаду и воспитательному процессу нужно с учетом ее «типа». При этом родителям немаловажно искать компромисс, признавать и уважать чужое мнение. Помните, что нельзя спорить при ребенке. В любом случае общение с разными поколениями благотворно влияет на развитие психики и социализацию. Это действительно важно.

Позитивные стороны взаимодействия бабушки с ребенком