Углеводы в питании и диабет: откуда он?

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Далеко не все люди могут похвастать тем, что их питание сбалансировано и они не злоупотребляют сладостями и легкими углеводами. Подобный рацион способен приводить к лишнему весу и серьезной проблеме — хроническому повышению сахара в крови из-за формирования резистентности к инсулину, что в итоге может приводить к развитию диабета второго типа. Почему избыток глюкозы, дающей клеткам энергию — это плохо, как он отражается на обменных процессах, что нужно делать?

Поддержка ЖКТ: что поможет при болезнях, отравлении и неприятных симптомах?

Эффективные способы восстановления работы желудка и кишечника после расстройства: полезные советы и рекомендации экспертов

Формирование резистентности к инсулину

Формирование резистентности к инсулину

Регулярное поступление углеводов с питанием необходимо для получения клетками энергии. Но желательно, чтобы большая часть из них были сложными, расщеплялись медленно и поддерживали стабильный уровень глюкозы в плазме. Избыток сладостей в пище, постоянное повышенное поступление сахара с питанием приводит к тому, что инсулин начинает активно загонять глюкозу в клетки. Но резервы клеток не безграничны, если они переполняются глюкозой и она активно расщепляется внутри них, формируются свободнорадикальные соединения. Они способны провоцировать обменные нарушения на клеточном уровне. Переполненные глюкозой клетки включают механизм резистентности к инсулину — игнорируют его сигналы. На фоне повреждений свободными радикалами запускается еще и системная воспалительная реакция. Это еще больше усугубляет резистентность к инсулину.

Хотя инсулин активно выделяется поджелудочной железой, клетки, которые просто переполнены, не пропускают внутрь себя новые порции глюкозы, что приводит к повышению уровня сахара в крови — гипергликемии. При этом подобное состояние вредит самим бета-клеткам: на фоне гипергликемии они плохо функционируют и отмирают, из-за чего нарушается синтез инсулина.

Избыток сахара в крови: чем опасна хроническая гипергликемия?

Постоянно повышенный сахар в крови — гипергликемия, стимулирует активность поджелудочной железы, посылая ей команду на синтез все больших и больших объёмов инсулина. Это нужно, чтобы попытаться справиться с критически высоким уровнем глюкозы плазмы. Но так как клетки стали «глухими» к инсулину и просто не могут пропустить в себя избыток глюкозы, постоянно высокий сахар в крови приводит к разрушению тканей, сосудов и органов, в том числе и бета-клеток поджелудочной железы. Постепенно все больше и больше клеток органа отмирает из-за гипергликемии и воздействия свободных радикалов, что ведет ко вторичным изменениям обмена веществ.

Из-за гибели клеток поджелудочной железы тело не может уже синтезировать необходимое количество инсулина, чтобы регулировать уровень сахара в крови, он накапливается в концентрациях, опасных для здоровья, постепенно возникает диабет второго типа.

Избыток углеводов в пище: чем опасен?

Естественно, организм страдает от избытка углеводов еще задолго до формирования диабета. Неправильный образ жизни и с нерациональным питанием приводят как к гипергликемии, так и к высокому уровню инсулина (гиперинсулинемия). Эти состояния относятся к факторам риска развития патологий, существенно влияющих на продолжительность и качество жизни — ожирение, инсульты, болезнь Альцгейера, патологии сердца, гипертензия.

Легкие углеводы, поступающие с пищей и провоцирующие гиперинсулинемию, опасны, они формируют проблемы с обменом лептина, гормона жировых клеток, контролирующего аппетит и вес. На фоне резистентности к обоим гормонам (лептин и инсулин) потребление избытка углеводов приводит к перенапряжению поджелудочной железы — она пытается устранить избыток глюкозы из кровотока. Расстраивается механизм контроля за уровнем глюкозы крови, в мозг начинают посылаться ложные импульсы о том, что уровень сахара низкий, включается механизм голода. Человек снова потребляет углеводы, из-за которых у него изначально и возникают все обменные проблемы.

Развитие диабета

Врачи утверждают, что если на этой стадии, когда питание неправильное, но клетки еще сопротивляются, не изменить свои привычки в еде, то резистентность к инсулину перерастает в диабет второго типа. Он формируется при выраженной нечувствительности тканей к инсулину, гипергликемии и отмирании бета-клеток железы. Организм в итоге просто перестает производить нужные объёмы инсулина, и не может поддерживать заданный уровень глюкозы в плазме крови.

Диабет — это серьезная системная патология, он формируется на фоне избыточного веса и ожирения, может грозить потерей зрения или слуха. Кроме того, избыток сахара в плазме приводит к нарушениям капиллярного кровообращения, повреждению кожных покровов и периферических нервов, повышению давления и патологиям сердца. От осложнений диабета ежегодно гибнет несколько десятков тысяч людей.

На какие проблемы питания и самочувствия нужно обратить внимание?

На какие проблемы питания и самочувствия нужно обратить внимание?

Есть определенные симптомы, появление которых должно стать поводом для того, чтобы обратиться к терапевту или эндокринологу. К ним относят непреодолимое желание поесть сладостей, особенно ночью, и проблема похудения даже при резких ограничениях в питании. Кроме того, стоит обратить внимание на резкий упадок сил во второй половине дня и пробуждения от голода среди ночи, капризы и раздражение, если питание не поступает более 2-3 часов, а также образование «пивного живота», даже при употреблении здоровой пищи. Это признаки проблем с обменом веществ и гормонами — лептином, инсулином, а также нередко начальные этапы развития диабета 2-го типа.

Важно, чтобы питание вызывало в организме здоровые реакции гормонов. Постоянное злоупотребление легкими углеводами приводит к тому, что организм уже не может тратить жиры на образование энергии и ждет только порцию сладостей. В итоге из них и поступающих в тело с пищей жиров синтезируются избытки вредных триглицеридов в крови, образуются жировые отложения на боках, развивается ожирение. Избыток глюкозы с триглицеридами формирует в мозговой ткани «глухоту» к сигналам лептина, гормона, регулирующего вес. Тело думает, что оно стройное и посылает команды голода, что приводит снова к перееданию.

Медси
63 филиала
Приём эндокринолога
3520 руб.
УЗИ щитовидной железы
4240 руб.
Липидный комплекс
1680 руб.
Ниармедик
16 филиалов
КТ щитовидной железы
4620 руб.
Приём эндокринолога
2526 руб.
УЗИ щитовидной железы
2990 руб.
Гликированный гемоглобин
950 руб.
Пероральный глюкозотолерантный тест
1400 руб.
СМ-Клиника
22 филиала
КТ щитовидной железы
5350 руб.
Пероральный тест с нагрузкой глюкозой
1050 руб.
Приём эндокринолога
2900 руб.
Глюкозотолерантный тест с нагрузкой
1600 руб.
Он-Клиник
6 филиалов
Анализ крови на глюкозу
250 руб.
Глюкозотолерантный тест
1100 руб.
Консультация эндокринолога-диабетолога
2200 руб.
Семейная
12 филиалов
Липидограмма
1200 руб.
Прием диабетолога
2600 руб.
УЗИ органов брюшной полости (с поджелудочной)
2000 руб.
Поликлиника.ру
11 филиалов
Гликированный гемоглобин (HbA1c)
850 руб.
Глюкозотолерантный тест
1200 руб.
«Мать и дитя»
23 филиала
Анализ на глюкозу
400 руб.
Прием эндокринолога-диабетолога
3500 руб.
УЗИ поджелудочной железы и органов брюшной полости
2500 руб.
ИНВИТРО
342 филиала
Анализ мочи на микроальбуминурию
750 руб.
Суточный мониторинг глюкозы (CGMS)
6 руб.

Читайте также

Гормоны и неправильное питание: шаг к диабету
В поддержании уровня глюкозы крови участвуют разные гормоны, наиболее велика роль инсулина, глюкагона и кортизола.
5 способов борьбы с диабетом без лекарств
Можно ли остановить диабет без лекарств? Разбираем 5 проверенных учеными способов.
Современная диагностика сахарного диабета
Сахарный диабет – многоликое заболевание. Какие методы диагностики используют современные врачи для его выявления?
Инсулин: роль в обмене углеводов
Многие слышали про гормон инсулин и его связь с сахарным диабетом, но какую функцию он выполняет в организме?
Сахарный диабет и его типы
Сахарный диабет представляет собой дисфункцию поджелудочной железы, из-за чего организму остро не хватает вырабатываемого ею инсулина.
Новое в лечении диабета
Что нового в диабетологии? MedaboutMe расскажет о современных лекарствах и перспективной разработке российских ученых.
Опубликовано 14.05.2018 11:41, обновлено 17.04.2020 17:03
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ «АЛГОРИТМЫ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ БОЛЬНЫМ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ» / Под редакцией И.И. Дедова, М.В. Шестаковой, А.Ю. Майорова 2017 8-й выпуск
Эндокринология / Под ред. Дедова И.И., Мельниченко Г.А. 2013
Диетология / Барановский А.Ю, 2012
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Липосомальный ретинол: революция в уходе за кожей без раздражения

Почему липосомальный ретинол лучше обычного: научное объяснение от экспертов

Поддержка ЖКТ: что поможет при болезнях, отравлении и неприятных симптомах?

Эффективные способы восстановления работы желудка и кишечника после расстройства: полезные советы и рекомендации экспертов

Солнечный ожог: как устранить боль и мучительный зуд кожи

Есть несколько способов смягчить интенсивную, но, к счастью, временную боль и зуд, и предотвратить их в будущем.

Летний отдых с малышом на даче: советы родителям

Летний выезд с ребенком на дачу – мероприятие, требующее от родителей повышенной предусмотрительности и особой ответственности.

Брекетам все возрасты покорны: вся правда о лечении

Брекеты для взрослых: необходимость, показания и противопоказания. Можно ли после лечения выглядеть моложе?