Практически каждый человек знает о пользе овощей и поэтому старается каждый день включать их в меню питания. Благодаря сезонным овощам люди запасаются витаминами, минералами, органическими кислотами и другими полезными веществами, которые необходимы для полноценного функционирования человеческого организма.
Как известно, нехватка витаминов и минеральных веществ сразу же сказывается на состоянии кожного покрова: появляются шелушения и высыпания, цвет становится неровным, проступают морщины и складки. В наших силах этого не допустить. А так как комплексный подход позволяет добиться не только быстрого, но и стойкого результата, то помимо полноценного питания пересмотрите и привычный уход за кожей. Если он не включает маски из овощей, необходимо срочно вносить коррективы. Ведь с помощью овощных смесей можно за короткое время преобразить внешний вид кожного покрова без больших трат и посещения косметологических кабинетов. К тому же, для приготовления масок рекомендуют использовать любые свежие овощи: огурцы, помидоры, тыкву, свеклу, лук, перец и т. д.
Приготовление масок для кожи лица: рекомендации
Все средства, которые вы включаете в уход за кожей, должны применяться правильно. В ином случае они могут не оправдать ваших ожиданий. Для получения максимального эффекта от применения овощных масок следуйте рекомендациям:
- Перед нанесением состава в первый раз проводите тест на чувствительность. Эта простая процедура избавит от нежелательных последствий: распределите немного смеси на тыльной стороне локтя, и оставьте на 25 — 30 минут. Отсутствие какого-либо дискомфорта указывает на то, что маска вам подходит.
- Готовьте питательные, увлажняющие и омолаживающие смеси непосредственно перед использованием. Натуральные продукты имеют небольшой срок годности, а применение испорченного средства не принесет никакой пользы, а в худшем случае спровоцирует появление высыпаний.
- Старайтесь добавлять в маски сезонные овощи.
- Для измельчения продуктов используйте блендер, терку, мясорубку или вилку (если овощ мягкий). Главное, чтобы их было комфортно распределять по коже лица.
- Помните о систематичности и готовьте составы регулярно. Вряд ли вы получите видимый и стойкий результат после нанесения 1 маски.
И последний, но, наверное, самый главный совет. Проводите сеансы красоты в хорошем настроении, с верой в то, что у вас все получится!
Правила нанесения масок из овощей
Казалось бы, что может быть сложного: приготовил состав и распределил его по коже лица? Но, оказывается, и в этом простом деле нужно соблюдать некоторые правила:
- Наносите смеси исключительно на чистое лицо. Если позволяет время, сделайте паровую ванночку и удалите мертвые клетки с помощью скраба или гоммажа.
- Распределяйте смесь аккуратно, двигаясь по массажным линиям.
- Не пытайтесь нанести маску слишком толстым слоем, от этого эффект не увеличится.
- Не держите овощи на лице очень долго: 20 — 30 минут вполне достаточно.
- Наносите средство на лицо и шею, избегая области возле губ и глаз. В этих зонах кожа тонкая и чувствительная, поэтому для ухода за ней нужны другие смеси.
- Экспериментируйте с составами и наблюдайте за результатами. Только так у вас получится подобрать компоненты и составить рецепты, которые идеально подойдут вашей коже.
- Для удаления овощной массы с лица используйте ватный диск или тканевую салфетку, смоченные в теплой воде. После этого умывайтесь прохладной водой или заранее приготовленным отваром трав.
Овощи в уходе за кожей: полезные свойства
Прежде чем перейти к выбору рецепта красоты следует ознакомиться со свойствами некоторых овощей:
- Тыква — омолаживает, разглаживает кожу, помогает в борьбе с воспалениями, восстанавливает клетки эпидермиса.
- Томаты — оказывают пилинг-эффект, увлажняют и тонизируют, придают эластичность и освежают.
- Морковь — насыщает витаминами, улучшает цвет лица.
- Капуста — обладает легким отбеливающим действием.
- Огурцы — освежают и увлажняют кожу.
Маски из овощей: простые рецепты красоты
- Огуречная маска для увлажнения кожи
Возьмите 1 огурец среднего размера и натрите его на мелкой терке. Добавьте толокно: у вас должна получиться маска такой консистенции, которая позволит легко распределять продукт по коже. Для воздействия огуречной смеси достаточно 18 — 20 минут. По истечении положенного времени, удалите состав салфеткой и умойте лицо отваром ромашки или календулы. Не забудьте в конце процедуры нанести увлажняющий крем.
- Питательная маска из томатов
Для приготовления питательного состава вам понадобятся такие продукты: овсяная мука, желток и помидор среднего размера. Сначала выдавите сок из томата, добавьте к нему желток и муку. Консистенция смеси должна напоминать густую сметану. Нанесите ее на кожу лица и шеи на 15 — 20 минут. За это время она слегка подсохнет. Для удаления маски потребуется ватный диск и теплая вода. Снимайте состав аккуратно, стараясь не растягивать кожу.
- Омолаживающая маска из вареной моркови
В этом рецепте используется вареная морковь, так как, оказывается, именно в вареном овоще значительно увеличивается количество антиоксидантов. А что еще нужно для красоты и здоровья кожи? Отварите морковь среднего размера и тщательно разомните ее с помощью вилки. Отмерьте по чайной ложке оливкового масла и жидкого меда. Соедините натуральные продукты и полученную смесь распределите по кожному покрову. Не забывайте о шее, которая нуждается в вашем внимании, так же как и лицо. Через 15 — 18 минут удалите состав, используя салфетку и воду. Мед, масло оливы и морковь, воздействуя комплексно, способны за несколько сеансов заметно улучшить состояние кожного покрова. Каждый из этих компонентов отличается богатым составом, а вместе они представляют собой чудо-коктейль для смягчения, разглаживания и омоложения кожи.
- Тыквенная маска для нормального кожного покрова
Уход за кожей нормального типа зачастую не доставляет хлопот. Она всегда выглядит гладкой, здоровой, практически не огорчая свою обладательницу появлением прыщиков или шелушений. Но ведь годы идут, оставляя на наших лицах отпечаток. Остановить время вряд ли получится, но вот немного оттянуть появление видимых следов увядания в ваших силах. А помогут в этом непростом, но таком увлекательном занятии, овощные маски. В данном случае это смесь, состоящая из белка, тыквенного сока и огуречной мякоти. Для приготовления состава взбейте в пену белок, затем добавьте к нему по десертной ложке овощей. Витаминный состав распределите по коже и оставьте на 25 — 30 минут. После чего умойтесь и побалуйте кожу питательным кремом.
Как уже говорилось выше, все мы уникальны, и маска, которая идеально подойдет для кожного покрова одной женщины, с другой может сыграть злую шутку. Но не стоит отчаиваться: мало у кого получается с первого раза подобрать идеальный рецепт. Если вы не остановитесь и будете экспериментировать с компонентами и составами, то обязательно добьетесь успеха!