29.10.2018 1750

Простокваша в уходе за лицом: рецепты масок

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Старинный русский кисломолочный продукт под названием простокваша насыщен кальцием и фосфором, витаминами А и С, группы В, молочными и органическими кислотами, йодом, железом и другими ценными веществами. Он легко может конкурировать по вкусовым качествам и богатству состава с тем же йогуртом, кефиром или ряженкой. Использовать простоквашу можно не только в питании, но и в уходе за кожей лица. Маски на основе полезного лакомства дарят кожным покровам сияние и упругость.

Польза простокваши в уходе за кожей лица

Молочные продукты использовались для ухода за внешностью еще со времен царицы Клеопатры. Простокваша подходит для разных типов кожи. Прежде всего, она ценится за питательное, увлажняющее, осветляющее действие. Кожа после умываний с лакомством, масок на его основе становится нежной и гладкой, заметно улучшается цвет лица. Применять натуральное косметическое средство можно в любом возрасте.

Каждый компонент в составе кисломолочного продукта выполняет определенную функцию:

  • Молочная кислота — бережно отшелушивает омертвевшие клетки, служит мягким пилингом.
  • Ниацин — борется с признаками старения, выравнивает тон лица.
  • Витамин С — защищает кожные покровы от агрессивного действия факторов окружающей среды, усиливает выработку коллагена.
  • Калий — удерживает в клетках кожи влагу, регулирует водный баланс.
  • Витамин А — борется с сухостью, высыпаниями, нормализует работу сальных желез и служит для профилактики появления морщин.
  • Кальций — стимулирует обменные процессы в клетках.
  • Фолиевая кислота — повышает сопротивляемость клеток к действию вредных факторов окружающей среды.
  • Витамин Е — повышает упругость кожи, замедляет старение.

Простокваша помогает справиться с самыми разными дефектами. Например, в молодом возрасте стоит включить маски на ее основе в уход для устранения угрей, воспалений, черных точек. В зрелом возрасте лакомство из скисшего молока возвращает овалу лица четкость, повышает упругость кожи, уменьшает сухость и шелушение, выравнивает тон. В любом жизненном периоде продукт поможет насытить кожу влагой и питательными веществами, позаботиться о ее красоте, продлить молодость.

Как использовать маски для лица из простокваши

Как использовать маски для лица из простокваши

Большим преимуществом простокваши является ее доступность. Абсолютно натуральный продукт при желании можно приготовить самостоятельно. Необходимо только сквасить молоко подходящей жирности. Если же покупать готовое лакомство, важно проверить его состав. Сырье не должно иметь каких-либо добавок.

Основным противопоказаниям к косметическим процедурам с использованием простокваши является индивидуальная непереносимость лактозы. Не стоит практиковать уход с продуктом при наличии ран на лице. Больше всего кисломолочные маски подходят обладательницам комбинированной, жирной кожи. Главные показания к сеансам — дряблость кожи, тусклость, частые высыпания, начинающиеся возрастные изменения.

Использовать простоквашу в чистом виде можно каждый день. А полезные маски лучше повторять 2-3 раза в неделю или реже. Без дополнительных ингредиентов кисломолочное чудо применяется для утреннего очищения кожи. Уход состоит из умывания простоквашей, эта процедура смягчает и питает покровы. Достаточно смазать лицо небольшим количеством лакомства на пару минут и смыть экспресс-маску водой.

Обычное умывание простоквашей можно превратить в полноценную процедуру по уходу за кожей, если в запасе есть время. Продукт просто наносится на лицо плотным слоем, оставляют на 15-20 минут. Для удобства можно воспользоваться кистью. Если консистенция жидкая, необходимо пропитать в сырье марлю и положить ее на кожу, как компресс. После удаления средства нужно воспользоваться питательным кремом, потому что кисломолочное лакомство удаляет ороговевшие частицы. Коже потребуется дополнительная защита. Классическая маска хорошо отбеливает, плюс ко всему она сужает поры.