25.07.2020 272

Высота стояния дна матки по неделям беременности

В период беременности организм будущей мамы претерпевает ряд серьезных изменений, предназначенных для вынашивания здорового ребенка. Каждый визит женщины к гинекологу сопровождается измерением ряда важных показателей, позволяющих прямо или косвенно судить о том, как развивается малыш. Одним из таких показателей является высота стояния дна матки. В этой статье мы поговорим о высоте дна матки по неделям беременности, причинах отклонения от нормы.

Что означает высота стояния дна матки?

Как известно, после слияния со сперматозоидом яйцеклетка прикрепляется к стенке матки, где и начинает развиваться. Таким образом весь рост плода осуществляется именно в матке, способной значительно растягиваться за счет выраженного мышечного слоя. По мере развития будущего малыша матка все больше увеличивается в размерах, остальные внутренние органы несколько сдвигаются, освобождая ей место.

Высота стояния дна матки – это длина от краевой части лобкового сочленения до самой высоко расположенной точки, в которой прощупывается орган. На основании данного показателя можно косвенно судить о том, как развивается ребенок.

Суть данного метода заключается в пальпаторном прощупывании верхней точки матки через поверхность передней брюшной стенки и последующем измерении с помощью сантиметровой ленты расстояния от лобковой кости до этой точки.

До того времени, как в медицинскую практику пришло ультразвуковое исследование, высота стояния дна матки в совокупности с окружностью живота были единственными показателями, позволяющими предположить крупный или «миниатюрный» родится ребенок.

Норма высоты стояния дна матки в зависимости от срока

Норма высоты стояния дна матки в зависимости от срока

Так насколько же высоко должно располагаться дно матки при нормальном течении беременности? При вынашивании одного ребенка показатели будут следующие:

  • 4-9 сантиметров на восьмой-девятой неделе;
  • 12-13 сантиметров на четырнадцатой-пятнадцатой неделе;
  • 18-22 сантиметра на двадцатой-двадцать первой неделе;
  • 24-28 сантиметров на двадцать шестой-двадцать седьмой неделе;
  • 31-33 сантиметра на тридцать первой-тридцать второй неделе;
  • 32-36 сантиметров на тридцать шестой-тридцать седьмой неделе;
  • 34-35 сантиметров на сороковой-сорок первой неделе.

В 2017 году были опубликованы результаты работы ученых из НАО «Медицинский университет Семей». Цель исследования заключалась в оценке взаимосвязи индекса массы тела при беременности с изменением кривой высоты стояния дна матки. В результате был сделан вывод о том, что индекс массы тела – это показатель, влияющий на характер кривой высоты стояния дна матки.

Почему возможны отклонения?

Почему высота стояния дна матки может быть ниже нормы? Одной из наиболее частых причин является меньший срок беременности, чем было определено при постановке на учет. Маловодие, широкий таз, поперечное или косое предлежание плода – все это приводит к тому, что данный показатель не соответствует сроку гестации. Самой неблагоприятной причиной такого отклонения от нормы является задержка внутриутробного развития.

Показатели выше нормы также могут указывать на то, что при постановке на учет был неправильно определен срок беременности. К другим возможным причинам относятся:

Пройдите тестТест: ты и твое здоровьеТест: ты и твое здоровье Пройди тест и узнай, насколько ценно для тебя твое здоровье.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники