Упражнения для пальцев и рук после инсульта

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Филюк Александр Яковлевич

Инсульт — заболевание, которое может настигнуть человека в любом возрасте. Последствия перенесенного нарушения мозгового кровообращения кардинально меняют привычки и жизнь больного. Если у человека случился геморрагический инсульт, то его последствия необратимы, и вернуться к прежней жизни уже вряд ли удастся. А после ишемического инсульта еще есть шансы на восстановление функций организма. И, в первую очередь,упражнения физиотерапии должны затронуть кисти рук. Это нужно, даже если последствия инсульта не коснулись двигательной активности рук непосредственно, поскольку занятия гимнастикой для развития мелкой моторики стимулируют мозговую активность. Для человека, перенесшего инсульт, эти процессы являются важными составляющими постинсультной реабилитации.

Период восстановления и формирование новых привычек

Период восстановления и формирование новых привычек

При выписке из больницы врачи-физиотерапевты обычно рекомендуют домашние упражнения для восстановления двигательной функции организма. Подбираются эти упражнения, исходя из индивидуального анамнеза, течения болезни и осложнений. Существует множество методик эффективной реабилитации с использованием упражнений для кистей рук. Но для достижения результатов больному и его близким придется прилагать много усилий в течение долгого времени. Восстановление работы кистей рук — процесс долгий и кропотливый. Обустраивать новый образ жизни и формировать постинсультные привычки больному нужно будет с учетом выполнения восстановительных мероприятий. Они заключаются в выполнении домашних упражнений, направленных на облегчение состояния при типичных осложнениях инсульта, которые проявляются в следующих симптомах:

  • непроизвольных мышечных сокращениях — спастике;
  • параличе;
  • контрактуре;
  • атрофии;
  • нарушениях в системе кровообращения.

Начальные упражнения для восстановления работы кистей рук

Начальные упражнения для восстановления работы кистей рук

Сразу после выписки при выполнении домашних упражнений для восстановления двигательных способностей верхних конечностей больному понадобится помощь близких. Сложность в проработке рук и кистей заключается в их недостаточной повседневной двигательной активности. Если при поражении ног человек волей-неволей старается восстановить их функции хотя бы для того, чтобы самостоятельно передвигаться по дому, то руки такой нагрузки не получают.

Восстанавливающие упражнения могут быть активными и пассивными. К технике пассивного тренинга относится массаж. Выполнять его необходимо аккуратно, чтобы не доставить больному неприятных ощущений. Темп, интенсивность и длительность массирования нужно подбирать индивидуально. Хорошо, если пациент во время выполнения массажа будет стараться осознать, какая мышца прорабатывается в данную минуту. Ощущению работы собственных мышц также необходимо учиться, и это умение будет полезным на этапе активной разработки мускулатуры кисти. Впоследствии осознанное отношение к работе мускулатуры для человека, перенесшего инсульт, должно стать привычкой. Это нужно для лучшего владения своим телом. После того, как больной начнет полностью ощущать свою конечность, можно приступать к шевелению пальцами и их разработке посредством выполнения определенных упражнений. После тренировки фаланг пальцев можно переходить к мышцам плечевого пояса, которые отвечают за поднятие рук.

При возникновении спастики для облегчения состояния врачи-физиотерапевты советуют придерживаться таких важных рекомендаций:

  • положение пострадавшей верхней конечности должно постоянно изменяться;
  • домашние упражнения для восстановления двигательной функции необходимо делать как можно чаще;
  • температура в помещении или хотя бы вокруг проблемной конечности должна быть достаточно высокой, но комфортной, поскольку холод провоцирует спастичность;
  • к холоду нужно начинать привыкать постепенно и осторожно;
  • упражнения должны быть направлены на максимальное растяжение мышц;
  • при выполнении массажа должны преобладать поглаживающие движения.

Комплекс простых и эффективных домашних упражнений

Комплекс простых и эффективных домашних упражнений

Эти упражнения здоровому человеку могут показаться слишком простыми, но для тех, кто перенес инсульт, они могут быть настолько трудными, что справиться с ними в одиночку могут не все. В большинстве случаев реабилитации пациентам требуется посторонняя помощь для выполнения тренировочных движений. Следующие домашние упражнения для рук нужно выполнять часто и терпеливо:

  • Начинать проработку пострадавшей руки и кисти нужно с растирания каждого пальца в течение 20 секунд.
  • Лежа на спине, положить ладонь на грудь и поочередно разводить и приподнимать каждый палец, затем перевернуть ладонь запястьем вверх и повторить упражнение.
  • В том же исходном положении, что и в предыдущем упражнении, поочередно поднимать по одному пальцу и стараться делать ими круговые движения. Таким образом прекрасно развивается мелкая моторика, что очень благоприятно сказывается на процессе постисультной реабилитации.
  • Необходимо стараться сжимать и разжимать пальцы больной руки в кулак. Желательно, чтобы перед сжатием пальцев присутствовал элемент их растопыривания.
  • Для выполнения следующего упражнения нужно сцепить кисти обеих рук в замок и из этого положения поднимать и шевелить каждым пальцем поочередно.
  • Делать удары пальцем в воздух, соединяя большой палец с каждым пальцем кисти попеременно.
  • Для развития мелкой моторики также эффективны упражнения с массажным мячиком или кольцом, которые нужно сжимать, перекладывать из руки в руку или массировать ими поверхность ладони.
  • Сборка кубика Рубика и сортировка мелких разнородных предметов развивает не только мышцы руки, но и мозговую активность.

Для разработки плечевого сустава и профилактики болей в нем необходимо в положении лежа вытянуть руку в сторону и, держа ее прямо и на одном уровне с корпусом, наложить на ладонь лангетку и прибинтовать ее к руке в районе запястья и предплечья. Чтобы рука оставалась в таком положении, можно ненадолго сверху положить груз весом до 500 грамм.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Энциклопедия брекетов: все, что вы хотели о них узнать

Все вопросы о брекетах: показания, противопоказания, виды, особенности эстетических систем.

Полоскание рта и инфекции: есть ли эффект?

Имеет ли смысл использовать жидкость для полоскания рта как средство профилактики и лечения инфекционных болезней, в том числе и COVID-19?

Косметика с коллагеном для упругости кожи: как выбрать эффективное средство?

Как работает коллаген: почему вам нужна косметика с этим белком и как создать свою рутину по уходу за кожей?

Смешанное питание ребенка

Смешанное питание – это либо вынужденна мера, либо закономерный этап в развитии ребенка, когда он постепенно привыкает питаться еще чем-то, кроме маминого молока.

Коллаген против старения: миф или реальность?

В чем заключаются полезные свойства коллагена и как активизировать его производство в организме?

Кремы с коллагеном: эффективны ли они?

Производители косметики обещают потрясающий эффект от использования кремов с коллагеном. Так ли это на самом деле?

Секреты молодости: как сохранить и приумножить коллаген в коже

Коллаген ученые называют эликсиром молодости и хорошего самочувствия. Почему он убывает и как это остановить?

Упражнения для лечения простатита и аденомы простаты

Физические упражнения при аденоме простаты могут улучшить кровообращение в малом тазу. Выполнять гимнастку стоит лишь по совету врача.

Шейно-грудной остеохондроз: симптомы болей и методы лечения

Как избавиться от боли в верхних отделах позвоночника? Медикаменты, выписанные врачом, и комплекс лечебной гимнастики помогут при остеохондрозе.

Сезонный гид от дерматолога по правильному уходу за очень сухой и чувствительной кожей зимой и весной

Опасность межсезонья: чем грозит смена погоды сухой и нежной коже?

Как в домашних условиях лечить заболевания органов малого таза у женщин: современный подход

Физиотерапия на страже женского здоровья: профессиональный медицинский аппарат для лечения в домашних условиях
Опубликовано 10.10.2016 12:23, обновлено 17.04.2020 17:31
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Неврология. Национальное руководство. / Под ред. Е.И. Гусева, А.Н. Коновалова, А.Б. Гехт 2014

Читайте также

Упражнения после инсульта: подготовка и выполнение
У вашего близкого человека случился инсульт? Рассмотрим, какие упражнения надо выполнять для восстановления организма, и как предотвратить повторения инсульта.
Упражнения для восстановления после инсульта
В восстановлении после инсульта важную роль играют физические упражнения. Какие комплексы ЛФК рекомендованы на разных этапах реабилитации?
Лечение инсульта в домашних условиях
Есть ли возможность полностью восстановиться после перенесенного инсульта в домашних условиях? От чего зависит эффективность реабилитации?
Инсульт: симптомы болезни, лечение, реабилитация
Важно знать – инсульт требует оказания немедленной помощи пациенту. Нельзя упустить ни минуты, ведь нарушение кровообращения способно даже убить мозг человека.
Восстановление после инсульта
Иногда инсульт полностью меняет жизнь человека. Начнет он ее ценить больше или впадет в депрессию, зависит во многом от тех, кто его окружает.
Восстановление после инсульта в домашних условиях
Выписка перенёсшего инсульт пациента домой не означает полного выздоровления. Ею лишь начинается новый этап – домашняя реабилитация.