10.10.2016 Обновлено: 17.04.2020 17872

Упражнения для пальцев и рук после инсульта

Эксперт

Филюк Александр Яковлевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Инсульт — заболевание, которое может настигнуть человека в любом возрасте. Последствия перенесенного нарушения мозгового кровообращения кардинально меняют привычки и жизнь больного. Если у человека случился геморрагический инсульт, то его последствия необратимы, и вернуться к прежней жизни уже вряд ли удастся. А после ишемического инсульта еще есть шансы на восстановление функций организма. И, в первую очередь,упражнения физиотерапии должны затронуть кисти рук. Это нужно, даже если последствия инсульта не коснулись двигательной активности рук непосредственно, поскольку занятия гимнастикой для развития мелкой моторики стимулируют мозговую активность. Для человека, перенесшего инсульт, эти процессы являются важными составляющими постинсультной реабилитации.

Период восстановления и формирование новых привычек

Период восстановления и формирование новых привычек

При выписке из больницы врачи-физиотерапевты обычно рекомендуют домашние упражнения для восстановления двигательной функции организма. Подбираются эти упражнения, исходя из индивидуального анамнеза, течения болезни и осложнений. Существует множество методик эффективной реабилитации с использованием упражнений для кистей рук. Но для достижения результатов больному и его близким придется прилагать много усилий в течение долгого времени. Восстановление работы кистей рук — процесс долгий и кропотливый. Обустраивать новый образ жизни и формировать постинсультные привычки больному нужно будет с учетом выполнения восстановительных мероприятий. Они заключаются в выполнении домашних упражнений, направленных на облегчение состояния при типичных осложнениях инсульта, которые проявляются в следующих симптомах:

  • непроизвольных мышечных сокращениях — спастике;
  • параличе;
  • контрактуре;
  • атрофии;
  • нарушениях в системе кровообращения.

Начальные упражнения для восстановления работы кистей рук

Начальные упражнения для восстановления работы кистей рук

Сразу после выписки при выполнении домашних упражнений для восстановления двигательных способностей верхних конечностей больному понадобится помощь близких. Сложность в проработке рук и кистей заключается в их недостаточной повседневной двигательной активности. Если при поражении ног человек волей-неволей старается восстановить их функции хотя бы для того, чтобы самостоятельно передвигаться по дому, то руки такой нагрузки не получают.

Восстанавливающие упражнения могут быть активными и пассивными. К технике пассивного тренинга относится массаж. Выполнять его необходимо аккуратно, чтобы не доставить больному неприятных ощущений. Темп, интенсивность и длительность массирования нужно подбирать индивидуально. Хорошо, если пациент во время выполнения массажа будет стараться осознать, какая мышца прорабатывается в данную минуту. Ощущению работы собственных мышц также необходимо учиться, и это умение будет полезным на этапе активной разработки мускулатуры кисти. Впоследствии осознанное отношение к работе мускулатуры для человека, перенесшего инсульт, должно стать привычкой. Это нужно для лучшего владения своим телом. После того, как больной начнет полностью ощущать свою конечность, можно приступать к шевелению пальцами и их разработке посредством выполнения определенных упражнений. После тренировки фаланг пальцев можно переходить к мышцам плечевого пояса, которые