14.01.2021 Обновлено: 22.01.2021 15223

Комплекс упражнений, который помогает при сколиозе

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Сколиоз – это патология строения. При сколиозе у человека развивается искривление позвоночника. Если присмотреться к спине, то заметно смещение лопаток: они находятся не на одной линии. Сколиоз весьма распространен и доставляет массу дискомфорта. При легких стадиях из-за него болит спина, меняется осанка, даже вещи хуже сидят. При тяжелой стадии искривление смещает легкие и сердце. И хотя сделать позвоночник опять ровным непросто, но есть упражнения ЛФК при сколиозе. Они облегчают боль, останавливают ухудшение состояния и точно улучшают самочувствие и осанку. MedAboutMe предлагает лучший комплекс от экспертов!

Самое важное: с чего начать?

Начнем с основного: правил лечебной физкультуры для выполнений комплекса упражнений ЛФК при сколиозе. Они же необходимы, если вы планируете любую тренировку для спины, включая упражнения от сутулости.

  • Лучше всего тренировки помогают при 1 и 2 стадиях сколиоза, С-образной или S-образной форме – когда искривление отмечается в одной-двух точках.
  • Все упражнения ЛФК при сколиозе обязательно делают только после разминки: при искривлении позвоночника без нее можно травмировать ткани мышц и связок.
  • Двигаться надо медленно и плавно: резкие рывки способны повредить межпозвоночные диски.
  • Старайтесь избегать рывков и излишних нагрузок в повседневной жизни. Особенно важно не поднимать тяжести!
  • Комплекс для укрепления спины необходимо выполнять ежедневно!

Основные упражнения ЛФК при сколиозе направлены на удлинение мышечных волокон и их укрепление в статичных нагрузках. Причем важно укреплять не только место искривления, но также группы мышц спины и кора – тот корсет, который поддерживает позвоночный столб.

Вместе с ЛФК от сколиоза рекомендуют массаж, который расслабляет спазм мышц, а также мануальную и физиотерапию.

Начинаем упражнения!

Полный комплекс упражнений ЛФК при сколиозе состоит из разминки, основной части и заминки. Разминка очень важна для профилактики травм, она нужна всегда! Как ее делать?

  • Встаньте ровно у пустой стены, ступни прижаты к полу, затылок, плечи, лопатки и ягодицы – к стенке. Запомните это положение и медленно отступите, так, чтобы туловище не двигалось – только ноги. Дышите размеренно. Такое упражнение стоит делать как можно чаще, в особенности, если ваша работа требует длительного сидения.
  • Встаньте ровно, ноги расставлены на ширину плеч, руки вытянуты вперед. Выдыхайте и одновременно плавно приседайте, а затем вдыхайте во время подъема.
  • Размеренно расслабьте мышцы лица, шеи, плечевого пояса и спины, прочувствуйте расслабление. А теперь описывайте плечами круги: сначала вперед, затем назад, поочередно и сразу обоими.  
  • Упражнение на мягкое растяжение позвоночника делаем последним. Поднимите руки и потянитесь ввысь всем телом – от ступней до кончиков пальцев. Замрите и с выдохом плавно опускайтесь.

Комплекс разминки полезен и просто так, чтобы снять мышечное напряжение. Но для упражнений ЛФК при сколиозе это часть всей тренировки!

Базовые упражнения лечебной физкультуры при сколиозе

Базовые упражнения лечебной физкультуры при сколиозе

  • Выберите ровную и твердую поверхность (лучше пол), лягте на спину. Приподнимите ноги и таз, не отрывая спину и ладони от пола. Выполняйте махи ногами, как в упражнении «ножницы»: в стороны и крест-накрест. Не сгибайте ноги и не опускайте таз! Если держать обе ноги на весу очень трудно, совершайте поочередные движения: сначала 15-20 одной ногой, затем другой. Постепенно доведите количество подходов до 4-х.
  • Упражнение «кошка» – это классика для проблемной спины и нарушений функций внутренних органов. Его назначают даже будущим мамам! Займите положение на твердой поверхности на четвереньках, руки выпрямлены. Медленно выгибайте позвоночник волной с поясничного отдела до грудного и обратно. Получится волнообразное движение, как будто кошка потягивается, выгибает спину. Оно поможет как следует размять все группы мышц, которые поддерживают позвоночник. Выполнять по 10-15 раз за один подход.
  • В том же положении на четвереньках поставьте ладони на пол и опустите ягодицы на пятки. Плавно покачивайте туловищем в правую и левую стороны как можно дальше, при этом не отрывайте рук от пола и ягодиц от пяток! Рекомендуется сделать не менее 10 раз.
  • «Охотничий пес», так назвали это упражнение эксперты. Оно помогает снимать спазм и растягивать мышцы спины, бедер и плеч. Встаньте на четвереньки, локти на полу. Поднимайте и вытягивайте от себя одновременно левую руку и правую ногу, как собака, которая делает стойку на дичь. Конечности стара