Польза ЛФК для мышц спины: простые упражнения при сколиозе

Статью проверил кандидат медицинских наук
Константинов Вячеслав Константинович

Одной из самых распространенных проблем опорно-двигательного аппарата является искривление позвоночника, или сколиоз. В современном мире встречается он достаточно часто, что связано с малоактивным образом жизни и длительным пребыванием в сидячем положении. Развиваться такое состояние начинает еще с раннего возраста, поэтому лучше всего с детства заниматься профилактикой искривления спины, регулярно выполняя специальные упражнения. Если позвоночник уже начал деформироваться, эффективнее всего будет избавиться от проблемы именно на ее начальной стадии. Одним из самых действенных и естественных методов исправления осанки и лечения сколиоза является лечебная физкультура (ЛФК).

Польза ЛФК для мышц спины

Польза ЛФК для мышц спины

ЛФК не является единственным возможным способом лечения сколиоза, более того, устранять искривление позвоночника лучше всего с помощью комплексной терапии. К другим методам исправления осанки относятся: массаж, физиотерапевтические процедуры, дыхательная гимнастика, иглоукалывание. Польза от этих мероприятий и ЛФК в частности зависит от ряда факторов — таких, как возраст пациента, его вес и пол, степень развития заболевания и вид искривления позвоночника. В любом случае, положительный эффект от выполнения лечебных упражнений однозначно наступит, но в какой мере это произойдет и приведет ли к полному устранению проблемы — точно сказать невозможно.

При борьбе с проблемой сколиоза необходимо потратить достаточно много времени и усилий для достижения хорошего результата, но стоит учитывать, что гораздо легче это дается в возрасте до 15 лет. Если позвоночник искривлен с рождения, выполнять самостоятельно упражнения ЛФК однозначно нельзя, так как они даже могут нанести вред. Во всех случая нарушения осанки необходимо, в первую очередь, проконсультироваться у врача, а затем предпринимать дальнейшие действия.

Польза грамотно подобранного ЛФК для позвоночника следующая:

  • укрепляет мышцы спины и делает их эластичнее;
  • помогает сформировать прочный мышечный корсет для позвоночника;
  • способствует правильному распределению нагрузки на спину;
  • приостанавливает развитие заболевания;
  • помогает позвоночнику принять правильное положение;
  • выравнивает осанку;
  • всесторонне оздоравливает организм.

Но положительных результатов можно достичь лишь тогда, когда физическая нагрузка на мышцы спины оказывается регулярно, правильно и по рекомендации врача.

Правила лечебной физической нагрузки

Лечебная физкультура будет полезной только в том случае, если вы будете заниматься ею минимум трижды в неделю, а все упражнения выполнять с соблюдением техники. В противном случае можно добиться обратного эффекта и усугубить течение заболевания. В связи с этим первые несколько тренировок важно проводить под руководством тренера, который познакомит вас с основами ЛФК.

Основные правила выполнения упражнений при сколиозе:

  • Необходимо исключить элементы, способные навредить позвоночнику, такие, как бег и прыжки, движения с отягощениями, оказывающие компрессионное воздействие на позвоночник, подтягивания.
  • Наращивать физическую нагрузку следует постепенно, начиная с нескольких упражнений и постепенно расширяя их разнообразие.
  • Тренировка обязательно должна включать в себя все три стадии: разминка, основная физическая нагрузка и заминка. В ходе разминки мышцы готовятся к предстоящей нагрузке, во время второй стадии происходит исправление осанки и выравнивание позвоночника, третья же предназначена для расслабления мышц и их восстановления.

Разминка и базовые упражнения при сколиозе

Разминка и базовые упражнения при сколиозе

Перед тренировкой спины следует обязательно выполнить разминку. Встаньте спиной к стене, прижмите к ней ягодицы и лопатки, приняв полностью ровное вертикальное положение. Отойдите на несколько шагов от стены и сделайте следующие движения:

  1. Поставьте ноги на расстоянии примерно 10 см друг от друга, затем последовательно вытяните руки вверх, разведите их по сторонам и заведите назад. Опустите руки в начальное положение и повторите движения еще несколько раз.
  2. Сведите ноги вместе, одну из них согните в колене и слегка поднимите над полом. После снова поставьте ее на пол и выполните полуприсед. То же самое сделайте с другой ногой.
  3. Выполните ходьбу на месте (3-5 мин), дыша при этом ровно и ритмично.

Закончив разминку, приступайте к упражнениям для коррекции осанки:

  1. Лягте спиной на пол, который должен быть обязательно ровным и твердым — не стоит использовать для тренинга толстое одеяло или плед. Положите руки на затылок, подняв при этом локти вверх. Сделайте вдох и разведите согнутые руки в стороны, сделайте выдох и верните их обратно. Повторите такие движения 5 раз.
  2. Оставаясь в том же положении, попеременно сгибайте и разгибайте ноги, подтягивая их к груди. После чего выполняйте сгибания сразу двух ног. Всего нужно сделать по 4 повторения каждого упражнения. 
  3. Лягте на пол лицом вниз, рукам упритесь в его поверхность на уровне груди. Поочередно поднимайте ровные ноги на максимально возможную высоту. Выполните по 3 подъема для каждой конечности.
  4. Оставаясь в той же позиции, выполняйте движения конечностями, будто бы вы плывете в толще воды.
  5. Лежа на спине на ровной твердой поверхности, тянитесь руками и ногами в противоположные стороны, напрягая все мышцы тела.

В качестве заминки выполните ходьбу на месте, поднимая руки вверх на вдохе и опуская при выдохе.

Комплекс упражнений для укрепления мышц спины

Дополнить комплекс упражнений для профилактики и лечения сколиоза можно специальной укрепляющей гимнастикой для мускулатуры спины:

  1. Лягте на пол лицом вниз, руки разведите в стороны и, сжимая и разжимая кисти в кулаки, поднимайте вверх голову и плечи до максимально возможного угла.
  2. Оставаясь в том же положении, вытяните руки вперед и выполняйте попеременные подъемы противоположных верхних и нижних конечностей.
  3. Лягте на бок, одну руку положив под голову, а другую на затылок. Медленно поднимайте верхнюю ногу на высоту 30 см и так же плавно опускайте ее вниз.
  4. Лежа на боку, нижнюю руку согните в локте и подоприте ею голову. Одновременно поднимайте над полом обе ноги на максимально возможную высоту.
  5. Лягте на спину, руки вытяните вдоль туловища и делайте попеременные и невысокие подъемы ног, задерживая их в максимальной точке на несколько секунд.

Каждое из описанных упражнений следует выполнять в медленном темпе не менее 5 раз, постепенно наращивая нагрузку из тренировки в тренировку.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Энциклопедия брекетов: все, что вы хотели о них узнать

Все вопросы о брекетах: показания, противопоказания, виды, особенности эстетических систем.

Полоскание рта и инфекции: есть ли эффект?

Имеет ли смысл использовать жидкость для полоскания рта как средство профилактики и лечения инфекционных болезней, в том числе и COVID-19?

Косметика с коллагеном для упругости кожи: как выбрать эффективное средство?

Как работает коллаген: почему вам нужна косметика с этим белком и как создать свою рутину по уходу за кожей?

Смешанное питание ребенка

Смешанное питание – это либо вынужденна мера, либо закономерный этап в развитии ребенка, когда он постепенно привыкает питаться еще чем-то, кроме маминого молока.

Коллаген против старения: миф или реальность?

В чем заключаются полезные свойства коллагена и как активизировать его производство в организме?

Кремы с коллагеном: эффективны ли они?

Производители косметики обещают потрясающий эффект от использования кремов с коллагеном. Так ли это на самом деле?

Секреты молодости: как сохранить и приумножить коллаген в коже

Коллаген ученые называют эликсиром молодости и хорошего самочувствия. Почему он убывает и как это остановить?

Упражнения для лечения простатита и аденомы простаты

Физические упражнения при аденоме простаты могут улучшить кровообращение в малом тазу. Выполнять гимнастку стоит лишь по совету врача.

Шейно-грудной остеохондроз: симптомы болей и методы лечения

Как избавиться от боли в верхних отделах позвоночника? Медикаменты, выписанные врачом, и комплекс лечебной гимнастики помогут при остеохондрозе.

Сезонный гид от дерматолога по правильному уходу за очень сухой и чувствительной кожей зимой и весной

Опасность межсезонья: чем грозит смена погоды сухой и нежной коже?

Как в домашних условиях лечить заболевания органов малого таза у женщин: современный подход

Физиотерапия на страже женского здоровья: профессиональный медицинский аппарат для лечения в домашних условиях
Опубликовано 22.06.2018 10:10, обновлено 17.04.2020 17:01
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Лечебная физкультура и массаж / Третьякова Н.В. 2013
Физиотерапия. Лечебная физкультура. Массаж (учебник) / Лукомский И.В., Сикорская И.С., Улащик В.С. 2010

Читайте также

Физические упражнения для спины при сколиозе, остеохондрозе и грыжах
Испытываете дискомфорт из-за проблем с позвоночником? Упражнения для спины помогут избавиться от болей и улучшить состояние здоровья.
Специальные комплексы упражнений при сколиозе
Врачи диагностировали у вас сколиоз? Избавиться от искривления позвоночника на начальных стадиях поможет специальный комплекс упражнений.
Эффективные упражнения для лечения сколиоза: советы специалистов
Сколиоз – не приговор. Деформация позвоночника успешно лечится специальными упражнениями, о которых вы можете узнать из данной статьи.
ЛФК при сколиозе: профилактика и лечение
У вас сколиоз? Физические упражнения для снятия симптомов и остановки прогресса болезни – в этой статье.
Упражнения ЛФК для лечения сколиоза на разных стадиях развития
У вас искривление позвоночника? Избавьтесь от сколиоза на ранних стадиях с помощью упражнений ЛФК и специальных фитнес-тренировок в домашних условиях.
Сколиоз: виды и симптомы
Сколиоз диагностируется у очень большого процента населения. В чем заключаются причины его развития и как помочь такому больному?