Упражнения при шейной грыже: лечебная гимнастика для лечения и профилактики

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

В течение дня на позвоночник приходится очень большая нагрузка, особенно в верхней его части. Наиболее распространенным повреждением позвонков является образование шейной грыжи. Причин появления грыжи в области шеи несколько. У одних людей она развивается из-за низкой двигательной активности. У других — из-за чрезмерной физической нагрузки и резких движений при выполнении физических упражнений.

Грыжа хорошо лечится медикаментозными средствами, особенно на начальной стадии. Эффект от препаратов и лечебных процедур значительно возрастает, если совмещать их с физическими упражнениями специальной оздоровительной гимнастики. Она содержит эффективные упражнения, которые помогут быстрее вылечиться при появлении грыжи шеи и станут хорошим профилактическим средством для ее предотвращения.

Эффективные гимнастические упражнения при возникновении шейной грыжи

Эффективные гимнастические упражнения при возникновении шейной грыжи

Упражнения лечебной гимнастики воздействуют на поврежденные позвонки и межпозвоночные ткани шейного отдела. Плавные движения активизируют обменные процессы в поврежденных тканях и ускоряют их восстановление. Для повышения эффективности упражнений занятия лечебной гимнастикой необходимо совмещать с оздоровительными массажами. Также подойдут статичные фитнес-упражнения из йоги.

Перед началом занятий гимнастикой обязательно проконсультируйтесь с врачом. Возможно, что лечебные тренировки придется проводить под их постоянным контролем.

Рекомендации для выполнения физических упражнений при шейной грыже:

  • Если возникают резкие болевые ощущения во время занятий, то их следует прекратить.
  • Общее самочувствие перед началом занятий должно быть удовлетворительным.
  • Лечебная гимнастика предназначена для укрепления и восстановления поврежденных участков шеи, но тренировки должны быть щадящими.
  • Следите за своими ощущениями и амплитудой движений. Если некоторые физические упражнения вызывают боль, возможно, стоит выполнять их медленнее, с меньшей нагрузкой.
  • На первых тренировках постарайтесь избегать движений, направленных на скручивание позвоночника.
  • Резкие прыжки, махи и повороты корпуса в стороны противопоказаны.
  • Залог успеха оздоровительной гимнастики заключается в правильном выполнении упражнений и регулярности тренировок. Если позволяет состояние здоровья, то проводите тренировки ежедневно по 5-6 раз в день.

Противопоказания для оздоровительных физических упражнений для шеи:

  • Главным сигналом, что занятия нужно прекратить, является резкая боль в области шеи. Необходимо обратиться к врачу, который даст рекомендации по дальнейшим тренировкам.
  • В период обострения грыжи организм нуждается в покое. Постарайтесь максимально оградить больное место от движений.
  • Помимо шейной грыжи, препятствием для занятий гимнастикой могут стать обострения других заболеваний.

Как физические упражнения воздействуют на поврежденную область

Как физические упражнения воздействуют на поврежденную область

Главная задача занятий лечебной гимнастикой заключается в укреплении естественного мышечного корсета позвоночника. Эффективные упражнения активно воздействуют на шейную мускулатуру, повышают ее эластичность и силу. Это позволяет снизить уровень постоянной нагрузки на позвонки и межпозвоночные ткани. Постоянная двигательная активность шейных мышц ускоряет метаболизм в этой области и улучшает восстановительные процессы. Предотвращаются застойные и воспалительные процессы, ущемления нервных окончаний и деформация позвонков. Как следствие, болевые ощущения проходят, и улучшается общее самочувствие человека.

Для всех оздоровительных упражнений характерны следующие свойства:

  • Движения простые, совершаются медленно с малой амплитудой.
  • Уровень физической нагрузки — минимальный.
  • Программа тренировок должна постоянно контролироваться и корректироваться лечащим врачом.

Следует помнить, что оздоровительная гимнастика и комплексы эффективных упражнений не являются лекарством. Это дополнение к долгому и сложному лечению. Для скорейшего выздоровления необходим комплексный подход к лечению. Медикаментозное воздействие должно совмещаться с занятиями гимнастикой и сеансами лечебного массажа.

Лечебный массаж делается перед началом занятий гимнастикой. Существует множество различных методик, но все они сводятся к одной цели — максимально расслабить шейные мышцы, ускорить кровообращение и обмен веществ. При болях в шее сеансы массажа могут быть болезненными. Поэтому следует определиться с подходящей для вас методикой.

Фитнес-упражнения для оздоровительной тренировки

Фитнес-упражнения для оздоровительной тренировки

Для проведения сеансов оздоровительной гимнастики предлагаются два тренировочных комплекса. Первый комплекс включает легкие и щадящие физические упражнения. Он предназначен для людей, страдающих от хронических болей в шейном отделе позвоночника. Второй комплекс подойдет для профилактики шейной грыжи.

Первый оздоровительный комплекс:

  • Упражнение можно выполнять стоя или сидя на стуле. Нужно медленно поворачивать голову в стороны. При отсутствии болевых ощущений постарайтесь максимально увеличить амплитуду движения головы, но не скорость. Выполнить 10 раз.
  • Положение тела — такое же. Опустить голову вниз и дотянуться подбородком до груди. Поднять голову в обратное положение. Движения выполняются в медленном темпе. Сделайте 7-10 движений.
  • Исходное положение тела такое же. Опустить голову назад и поднять вверх. Выполнить упражнение 10 раз.
  • Второй оздоровительный комплекс:
  • Сесть на стул или скамью. Упереться ладонью в лоб. Медленно опустить голову вниз. Рукой регулируется уровень нагрузки. Удерживать напряжение 5-10 секунд. Выполнить упражнение 10 раз.
  • Исходное положение тела такое же. Ладонь упирается в висок. Медленно опустить голову в сторону, подпертую рукой. Удерживать напряжение 5-10 секунд. Сделать 10 повторов.
  • Упражнение выполняется стоя. Туловище прямое, руки расслаблены и опущены вдоль тела. Поднять плечи максимально вверх и зафиксировать положение на 10-15 секунд. Затем опустить плечи вниз и расслабить мышцы.

После выполнения второго комплекса рекомендуется расслабить мышцы массажем. Его можно делать самостоятельно сидя на полу:

  • Массирование пальцами стыка шеи и затылка сильными круговыми движениями. Массировать 2-3 минуты.
  • Массирование мышц над лопатками. Удобнее делать это, скрестив руки перед собой. Если не получается делать движения одновременно, можно массировать эту область, чередуя руки.
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 16.11.2016 13:22, обновлено 17.04.2020 17:30
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Клиническая неврология / Никифоров А.С., Гусев Е.И. 2007
Вертебральный синдром при последствиях спинно-мозговых грыж: особенности клиники и лечения / Рябых С.О., Мушкин А.Ю., Савин Д.М. // Хирургия позвоночника 2018 Т. 15 №4

Читайте также

Грыжа шейного отдела позвоночника: симптомы и упражнения ЛФК
Грыжа шейного отдела позвоночника может доставить много неприятных ощущений. Узнайте о тревожных симптомах данного заболевания, и позаботьтесь о здоровье заранее.
Упражнения при шейной грыже
Часто за рулем авто и перед монитором компьютера чувствуете усталость? Мы знаем, какие упражнения помогут вам.
Физические упражнения для спины при сколиозе, остеохондрозе и грыжах
Испытываете дискомфорт из-за проблем с позвоночником? Упражнения для спины помогут избавиться от болей и улучшить состояние здоровья.
Лечение грыжи шейного отдела позвоночника
Лечение грыжи шейного отдела позвоночника возможно различными способами, среди них лекарства, физиопроцедуры, массаж или операция.
Грыжа шейного отдела позвоночника: симптомы и лечение
Какие симптомы указывают на наличие грыжи шейного отдела позвоночника? Как избавиться от этой проблемы?