Упражнения при шейной грыже

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Филюк Александр Яковлевич

Упражнения при шейной грыже полезны как для людей, которые не имеют достаточной физической нагрузки, так и для тех, кто долгое время вынужден находиться в одной и той же позе (у монитора компьютера, за рулем и т. д.). Такое положение дискомфортно для шеи и плеч, появляется онемение, покалывание и боли в руках, быстрая утомляемость.
Правильные действия в такой ситуации – срочная консультация и обследование у специалистов с последующим лечением. Игнорирование проблемы не просто отодвинет ее решение, а ухудшит состояние здоровья больного. А ведь среди осложнений шейной грыжи – инсульт и паралич.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как делать гимнастику для шеи

Предназначенная для грыжи шейного отдела гимнастика состоит из упражнений на растягивание и укрепление мышц шеи. Ваши движения должны быть медленными и осторожными. Постепенно увеличивайте интенсивность и сложность упражнений. Чтобы добиться стойкого положительного эффекта, надо проявить усердие и выполнять гимнастические движения ежедневно. Обсудите комплекс со своим лечащим врачом.

Упражнения для шеи

Во время рекомендованных занятий у пациента может закружиться голова, поэтому по советам врачей их выполняют с исходного положения (ИП) сидя на стуле:

  • Плавным движением опустите голову к левому плечу. Если вам это сделать сложно, то опускайте голову только до ощущения небольшого напряжения мышц шеи. Зафиксируйте положение на 4-8 секунд. Вернитесь в ИП. Повторите в другую сторону. Всего 4-8 раз.
  • Сделайте глубокий вдох. Осторожно поднимите голову так, чтобы взгляд уперся в потолок. Удерживайте около 4-8 секунд. Вернитесь в ИП. Сделайте 4-8 раз.
  • Спина ровная и расслабленная. Насколько можете, опустите голову к груди, выполняйте движение медленно. Затем зафиксируйте максимальную точку на 4-8 секунд. Вернитесь к ИП. Повторите 4-8 раз.
  • Выполните поворот головы влево, при этом спина должна оставаться ровной. Задержитесь в крайней точке на 4-8 секунд. Вернитесь в ИП. То же движение – вправо. 4-8 раз.
  • Положив ладонь на ладонь надавите на лоб, сопротивляясь давлению напрягая мышцы шеи. Продолжайте 5 секунд. Отдохните в ИП. Повторите упражнение, надавливая на затылок. Повторите 4 раза.
  • Левой ладонью надавите на левую сторону лица, при этом для сопротивления напрягайте шейные мышцы. Зафиксируйте положение на 5 секунд. Расслабьте мышцы в ИП. Затем повторите то же движение правой рукой на правой части лица. Повторите 4 раза.
  • Максимально приблизив подбородок к груди, выполняйте движение «маятник», двигаясь подбородком влево и вправо. Сделайте 4-6 раз.
  • Поможет улучшить координацию движений «рисование» в воздухе носом цифр от 0 до 9. Затем – то же от 9 и до 0.
  • Для легкого растяжения позвонков шеи соедините пальцы рук в замок и поместите в затылочной части. Свободными частями ладоней обхватите шею. Локти сведите вместе. Мягко и плавно приподнимайте плечи, руки и подбородок. Замрите на максимуме на 10 секунд. Делайте 1-2 раза.
  • Полезными будут упражнения, укрепляющие мышцы плеч, груди, спины, такие как: подтягивания, отжимания и т. д.
  • При лечении шейных грыж гимнастика может иметь ряд противопоказаний. Например, если у пациента сильные боли, кровотечения, острые заболевания, тромбозы, нарушения работы сердца или мозгового кровообращения.

Читайте далее

10 продуктов, вызывающих вздутие живота

Не только вредные, но и здоровые продукты питания могут препятствовать обретению плоских форм!

10 правил ухода за кожей после 40 лет

Хотите продлить свои молодость и красоту? Следует соблюдать особые правила в уходе за кожей после 40 лет.

Сыворотки с электролитами: что это такое и зачем они нужны

Если у вас сухая и обезвоженная кожа, то вам может помочь электролитный уход. Что представляют собой сыворотки с электролитами и зачем они нужны?

Правильный уход за полостью рта: выбираем ирригатор

Носите ортодонтические конструкции? Вам не обойтись без ирригатора, но необходимо знать, как его выбрать.

Мочевая кислота: чем опасно повышение уровня?

Чем опасен избыток мочевой кисты и к каким последствиям это приведет, рассказываем в новой статье MedAboutMe.

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач
Опубликовано 26.02.2016 14:18, обновлено 10.09.2022 15:43
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Лечебная физкультура и массаж / Третьякова Н.В. 2013
Физиотерапия. Лечебная физкультура. Массаж (учебник) / Лукомский И.В., Сикорская И.С., Улащик В.С. 2010
Неврология. Национальное руководство. / Под ред. Е.И. Гусева, А.Н. Коновалова, А.Б. Гехт 2014

Читайте также

Лечебная физкультура при артрите: лучшие упражнения
Продолжая тему ревматоидного артрита, хотим обратить внимания на такой метод самопомощи как лечебная физкультура. Как мы знаем, воспалительный процесс и отек, провоцируемый им, ограничивают движения суставов. Кроме того, больные сознательно пытаются меньше двигаться в периоды обострения, чтобы не провоцировать болевые ощущения. Но воспаление и ограничение подвижности сказываются на суставах не лучшим образом, приводя к их деформации и контрактурам.
Упражнения при остеохондрозе шейно-грудного отдела позвоночника
Остеохондроз можно победить, если бороться с ним ежедневно. В этой статье мы расскажем об упражнениях для шеи, которые вам помогут.
Межпозвонковая грыжа шейного отдела
Периодически возникающий дискомфорт в районе шеи и плеч может свидетельствовать о начале заболевания. Не откладывайте обращение к врачу.