Ушиб глаза пробкой

Статью проверил эксперт
Голубев Михаил Аркадьевич
Рубрики

Одной из частых новогодних травм является ушиб глаза пробкой от шампанского. Хорошо, если она прошла по касательной и ударила в бровь. Синяки — не самое страшное. А вот разрывы тканей, повреждение сосудов, роговицы, сетчатки, хрусталика глаза и т.д. могут привести к значительному снижению зрения. Необходимо вызвать скорую и быстро оказать первую помощь.

Когда вызывать врача

Если при кажущейся незначительности травмы у пострадавшего больше 5 минут не проходит туман перед глазами, периферийное зрение не восстанавливается, перед глазами появляются яркие или, напротив, темные пятна, необходим осмотр врача, и стоит без промедления отправиться в травмпункт. Чтобы не нанести еще больший вред здоровью человека — при головокружении, тошноте, появлении крови скорую лучше дожидаться дома.

Первая помощь при ушибе глаза пробкой

  • После ушиба пробкой, в глазу могут остаться крошки, кусочки фольги. Поэтому первое, что нельзя делать, это тереть глаза.
  • Мелкие и неострые инородные тела надо осторожно устранить (острые и крупные — дело специалистов). Если человек в состоянии, пусть поморгает, кусочки пробки могут выйти со слезой. С белка глаза их можно удалить уголком влажной чистой ткани (вату использовать нельзя). Соринки с радужной оболочки должен убрать врач. Неосторожное движение может обернуться шрамом.
  • После удаления соринок при несильном ударе достаточно промыть глаз с помощью глазных капель с асептическим и противовоспалительным действием, например, альбуцидом.
  • Надо создать для пострадавшего комфортные условия (он должен находиться в покое) и сделать стерильную повязку на оба глаза: так у него будет меньше поводов поворачивать голову или разглядывать что-либо. Повязка не должна пропускать свет и давить на глаз.
  • Когда в глазу нет инородных тел, не идет кровь и человек отделался синяком, первая помощь состоит в том, чтобы приложить на 10 минут холодный компресс поверх чистой марли. Но даже если кажется, что этого достаточно, а зрение быстро восстановилось, пострадавшему стоит в ближайшее время посетить врача для осмотра.
  • Офтальмолог с помощью специального зеркала и УЗИ проверит состояние глаза: не произошла ли отслойка сетчатки, в порядке ли глазное дно, зрительный нерв. При обнаружении каких-либо симптомов болезни врач назначит лечение. Чем раньше его начать, тем больше шансов сохранить зрение.

Техника безопасности

Открывая газированный напиток с пробкой, надо помнить:

  1. Бутылка должна быть охлажденной, это снизит давление в ней.
  2. Горлышко еще закрытой бутылки стоит накрыть тряпичной салфеткой, она сдержит полет пробки.
  3. Держать бутылку следует под углом 45 градусов.
  4. Горлышко должно быть направлено туда, где нет людей, желательно в пустое пространство, чтобы в том числе не задеть хрустальную люстру, фарфоровый сервиз в шкафу и т.д.
Опубликовано 31.12.2015 13:00, обновлено 16.09.2021 19:02
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Офтальмология / Под ред. Егорова Е.А. 2010
Возможности физиотерапевтического лечения при травматических повреждениях орбиты / Луцевич Е.Э., Подгорная Н.Н., Тихомирова Т.В., Альхумиди К. // Вестник офтальмологии 2013 Т. 129 №4

Читайте также

Как отпраздновать Новый год без последствий для здоровья

Новый год — любимый праздник детишек и взрослых. Непременные атрибуты праздника, создающие атмосферу веселья, сказки, радости — елка с игрушками и гирляндами огоньков, фейерверки, обильный стол с выпивкой, холодцом, салатами и деликатесами, веселая компания, катание на санках с горки.

Новый год: инструкция к применению

Дети всегда ждут Нового года сильнее, чем взрослые. И ожидают от этого праздника больших сказочных превращений, волшебных подарков и невероятных визитов, чем может случиться на самом деле. При этом, в наших взрослых силах, воплотить детские мечты в реальность. Стать волшебником нетрудно — испытано на многих поколениях.

Ушиб глаза: правила первой помощи
Первая помощь при ушибе глаза сводится к мероприятиям, направленным на уменьшение боли и обеспечению полного покоя пострадавшего.